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Fisch Rezepte - Fischrezepte
Fische Seefische-Rezepte Süßwasserfische-Rezepte Muscheln-Rezepte Meeresfrüchte-Rezepte. Grätenfreie-Fische Kochrezepte vom Fischkoch. Rezeptsammlung Tipps mit Lexikon.

Fische  |  Karpfen  |  Fisch vom Grill  |  Meeresgetier Krebse Scampi  |  Muscheln  |  Sushi  |  Schnecken  |

 


 
Fisch RezepteFISCH:
ERSTE HILFE: Verschluckt man eine Fischgräte ist Eile angesagt! Zuerst Gräte aufweichen, indem man Stück Zitrone kaut oder 1 EL etwas verdünnten Essig (Apfelessig etc) trinkt. Durch die Säure wird die Gräte in Sekunden aufgeweicht. - Nun isst man ein dick mit Butter bestrichenes Brot oder Kartoffelbrei, um die Gräte einzuschließen und hinunter zu schlucken.

Je nach Rezept, Fische küchenfertig, also geschuppt und ausgenommen - oder Filetiert, mit oder ohne Haut kaufen!
Evt. bei Filets diese vom Fischhändler zudem entgräten lassen. Dann steht dem Fischvergnügen nichts im Weg...
Grätenfreie Fische, Fische ohne Gräten, Grätenlose Fische klicke hier

Fisch aufwärmen? - Ein Fischgericht ein 2. mal erwärmen ist zulässig!
Aber, da Fisch schnell verderblich ist, nach Zubereitung diesen nicht lange warm halten! Erkalten lassen und im Kühlschrank aufbewahren. Baldigst verzehren. Kalt verspeisen, oder man achte darauf, dass er auch beim neuerlichen Aufwärmen gut durcherhitzt wird.

Wie erkennt man einen ganzen, frischen Fisch?
Augen müssen klar und glänzend sein. - Kiemen hellrot oder rosa. - Geronnenes Blut darf nicht braun sein. - Ein Fingerabdruck auf der Fischhautoberfläche darf nicht bleiben. - Der Fisch muss frisch riechen (nicht nach Fisch).

Fischeinkauf:
Am Tag der Zubereitung den Fisch kaufen
Frische Fische bei 0-6°C höchstens 1 Tag lagern. Tiefgefrorene Fische -6°C lagern.
3-S-Regel: Säubern (Fisch unter fließendem Wasser innen und außen gut abspülen, alle Blutreste entfernen), Säuern (festigt das Fleisch), Salzen (erst kurz vor Zubereitung, sonst zu hoher Flüssigkeitsverlust)!

Seefische (also Meerfische) Unterteilung in 5 Gruppen:
1 Vorwiegend weißfleischige Seefische: Kabeljau, Schellfisch, Seelachs, Rotbarsch (=Dorade);
2. Mediterrane Seefische: Rotbarbe, Goldbrasse (=Dorade);
3. Fettreiche Seefische: Hering, Sardine, Makrele;
4. Plattfische (praktisch grätenfrei): Scholle, Seezunge, Rotzunge, Flunder, Kliesche, Steinbutt, Glattbutt, Heilbutt (fettreich);
5. Knorpelfische (völlig grätenfrei): Dornhai, Heringshai, Plattenkiemer, Rochen, Seeteufel, Seedrachen, Seekatzen (=Chimären) etc.;
.
"WEISSFISCHE":
Sammelbegriff für artenreiche Fischfamilie, den Cypriniden. In Europa sind 30 Arten, die sich in 19 Gattungen untergliedern existent.  -  Gemeinsame Merkmale: Im Unterkiefer Schlundknochen, im Oberkiefer eine Kauplatte. Kiefer sind unbezahnt, dafür Schlundzähne. Magen fehlt. Schwimmblase zweiteilig mit Luftgang. Bauchflossen stehen bauchständig. Fettflosse fehlt. Rundschuppen.

Weißfische (sehr grätenreich): Aitel (Döbel), Aland (Orfe), Barbe, Bitterling, Brasse (Blei, Brachse), Elritze, Frauennerfling, Giebel, Graskarpfen, Gründling, Güster, Hasel, Kabeljau, Karausche, Karpfen, Laube, Mairenke, Moderlieschen, Nase, Nerfling, Perlfisch, Rotauge (= Plötze), Rotfeder, Schied, Schleie, Schneider, Strömer, Sichling, Ukelei, Zährte, Zobel, Zope.
.
SEEFISCHE:
Alphabetisch: Dorade (= Goldbrasse), Flunder, Hering, Hoki (= Langschwanz-Seehecht, Blauer Seehecht), Kabeljau (= Dorsch), Katfisch (= Steinbeißer), Leng (= Lengfisch), Makrele, Rotbarsch (= Goldbarsch), Sardelle, Sardine (= Pilchard), Schellfisch, Scholle, Seehecht, Seelachs (= Köhler), Sprotte, Thunfisch, Viktoriasee-Barsch, Wittling (= Merlan);
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SÜSSWASSERFISCHE:
Alphabetisch: Aal, Flussbarsch, Forelle, Hecht, Karpfen, Lachs (= Salm), Saibling, Zander;
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NACH FETTSTUFEN:
Magerfische, max 1% Fett: Flunder, Flussbarsch, Hecht, Kabeljau (= Dorsch), Leng, Schellfisch, Schleie, Scholle, Seelachs (= Köhler), Seezunge, Wittling (= Merlan), Zander;
Mittelfette-Fische, 1-10% Fett: Forelle, Karpfen, Katfisch, Krebstiere, Rotbarsch, Saibling, Sardelle, Sardine, Seehecht, Scholle, Sprotte;
Fettfische, mind 10% Fett: Aal, Heilbutt, Hering, Lachs, Makrele, Sprotte, Thunfisch;

Der zur Fortpflanzung fähige weibliche Fisch heißt Rogner, der zur Fortpflanzung fähige männliche Fisch Milchner.

Fisch-Lexikon - Fischarten von A-Z, Lagerung, Frischeerkennung...
Räuchern von Fischen mit Räucherofen

Fisch mit Gräten essen - Fische knusprig frittiert

Aal in sauer
Aalpäckchen aus der Glut, Grill oder Lagerfeuer
All´ acqua pazza" -  (Kampanien / Italien)
Appetit Salat  (DDR)
Bachforelle mit Kräutern u. Eierschwammerl, Pfifferlinge
Backfisch - Backfische, Fischfilets paniert und gebraten
Beluga-Caviar bzw Beluga-Kaviar mit Blini, Blinis - original russische Küche  (Russland)
Bierfische - Ostpreußischer Bierfisch  (Deutschland)
Blattlauskaviar - Blattlausaufstrich-Brote aus Rotbarsch
Bratschlauch, Tipps & Tricks zum Braten
Bratheringe, eingelegt  (DDR)
Brokkoli-Lachskuchen
Buffet - Kalte Fischplatte, Kaltes Fischbuffet
Calderade - portugiesischer Fischeintopf, Fisch-Schichttopf  (Portugal)
Caviar (Kaviar) auf Kartoffelfäden
Cebiche Ceviche - roher marinierter Fisch  (Peru)
Dongo-Dongo  (Zentralafrika)
Fischauflauf - Fischgratin, Weißfische überbacken  (Island)
Fischbällchen, Leibchen, Buletten, Klöße, Knödeln, (Nigerien)
Fisch Burger
Fischerfrühstück (Friesland /Deutschland)
Fischfiletzöpfchen in Dillschaum
Fischgratin, Fischauflauf
Fischgulasch - Ungarisches Seefischgulasch  (DDR / Ungarn)
Fisch in scharfsaurer Sauce  (China) 
Fischlaibchen, Fischbouletten, in Kartoffelspaghetti
Fischplatte, Fischbuffet - Kaltes Buffet
Fischsalat - Spreewälder Heringssalat  (DDR)
Fischspieße mit Seelachsfilets aus dem Backrohr
Fischstäbchen - selbstgemachte knusprige fettarme Fischstäbchen
Fischstäbchen
Fischstäbchen - Toast "Spreewaldgruß" mit Fischstäbchen  (DDR)
Fischerstulle - Saßnitzer Fischstullen  (DDR)
Fischsuppe à la Toulouse Lautrec
Fischsuppe Bouillabaisse
Fischsuppe, Brandenburger (DDR)
Fischsuppe, Darßer (DDR)
Fischsuppe der Provence - Soupe de Poisson  (Süd-Frankreich)
Fischsuppe - Grüne Fischsuppe mit grünen Fischklößchen
Fischsuppe, klare Brühe
Fischersuppe - Krabbensuppe  (Büsum /D)
Fischsuppe, scharfe  (Sierra Leone)
Fischsuppe, scharfe; aus dem Kloster Tegernsee, entstammt dem 14. Jhdt, dem Mittelalter
Fischsuppe, scharfe; aus dem Kloster Tegernsee, von 1535, dem Mittelalter
Fischtopf, Rostocker  (DDR)
Fish and Chips mit Salz und Essig - English Fish n Chips with salt and vinegar from Sausage Stand  (UK / England)
Flambierter Fisch - Meeräsche, Seehecht, Sackbrassen oder Makrele flambiert (Bulgarien)
Flunder - Gabeleintopf "Ahlbecker Fischtüften" - Fischkartoffeln  (Insel Usedom /D)
Fondue - alle Arten
Forelle am Spieß über dem Lagerfeuer - Indianerrezept
Forelle gebraten  (Regenbogenforelle)
Forellen gebraten - Falscher Steckerlfisch
Forelle gegrillt
Forelle in Buttersoße mit Pilze  (Deutschland)
Forelle in Safransauce
"Forelle", Sächsische  (DDR)
Forellen in Apfelsauce  (DDR)
Forellen-Tartar geräuchert, auf knusprigem Speck
Fritto misto - Frittierte Fische (Italien)
.Goldbrasse (Dorade) gefüllt - Fisch im Ganzen in der Pfanne gebraten
.Goldbrasse (Dorade) im Speckmantel, gebraten
Goldbrasse (Dorade) Meerbrasse aus dem Salzteigmantel - Dorada a la Sal  (Spanien)
.Goldbrasse (Dorade) mit Kräuterfüllung - Fisch im Ganzen aus dem Backofen
.Goldbrasse (Dorade) Filets gebraten - grätenfrei
Graved Lachs - Gravlax, selbst gebeizter Lachs  (Schweden)
Grätenfreier Fisch, Fische ohne Gräten, Grätenlose Fische
"Forelle", Sächsische (DDR)
Forellen in Apfelsauce (DDR) 
Grüne Fischsuppe mit grünen Fischklößchen
Haicurry - Haifischcurry, Fischcurry
Haifischflossensuppe - Chinesische Haiflossensuppe (China) - Originalrezept aus China-Lokal
Hai - Haifisch geschmort, gedünstet, gegart in Tomatensauce
Hai-Gratin - Haifisch-Auflauf, Haifilets überbacken  (Kreta)
Hai - Haifisch mariniert und frittiert - Cazón en Adobo (Spanien)
Haisteaks - Haifischsteaks gegrillt
Haeckerle (Schlesien)
Hekk, gebackener Seehecht - Rántott hekk (Ungarn)
Heringssalat "Fromme Helene"  (DDR)
Hering - Haeckerle (Schlesien)
Hering - Matjes mariniert (DDR)
Hering - Heringsalat
Hering - Heringssalat, Lausitzer Flöz - Heringssalat (DDR)
Hering - Heringssalat mit Kalbfleisch (Deutschland)
Hering - Heringe marinierte (DDR)
Hering - Heringsschmaus, Heringssalat 
Hering - Spreewälder Heringssalat, Fischsalat  (DDR)
Hering - Salzheringe, selber eingelegt
Heringsbutter - Lausbutter, Brotaufstrich
Hoki = Langschwanz-Seehecht, Blauer Seehecht (Neuseeland)
Hummer, normannisch
Jachnia mit Fisch  (Bulgarien)
Janssons Versuchung - Janssons Frestelse (Schweden)
Kabeljau, kubanisch  (DDR / Kuba)
Kalakukko - Fisch in der Brothülle (Finnland)
Karpfen - Silvesterkarpfen extra Pikant (DDR)
Kibbeling - Fisch im Backteig, Imbissbude (Niederlande)
Klippfisch - Stockfisch selber hergestellt - Scholle getrocknet (Küste Ostfriesland)
Labskaus, Rezept der Fischer (Deutschland)
Lachs - Graved Lachs - Gravlax, Graved Lax, selbst gebeizter Lachs  (Schweden)
Lachsauflauf a la Strindberg
Lachsfilet vom Grill oder Lagerfeuer
Lachs im Blätterteig
Lachs in Kartoffel-Spaghetti gewickelt
Lachsfilet-Rouladen in Alufolie
Lachsforellenfilet im Blätterteig
Lachspäckchen
Lachsplatte lauwarm - aus rohem Lachsfilet
Lachs-Spinat-Rolle - Kaltes Buffet

Lachsspieß
Lachsröllchen

Lachs-Spitzkohlröllchen
Lachssteaks aus dem Backofen

Lachssteaks gebraten
Lachssteak gedämpft
Lachssteaks in Alufolie aus dem Backofen - Lachssteak-Päckchen
Lachssteaks in Folie
Lachssteaks mit Kräuterkruste
Lachssteaks mit Pfefferkruste
Lachs mit Zartweizen Elby
Lasagne - Meeresfrüchte-Lasagne
Limanden Fischstreifen knusprige, an Blattsalat (Schweden)
Maischolle, Filets mit Speck und Croutons
Matjes - Holländische Matjeshappen & Matjes pur (Holland / Niederlande)
Matjes, Hering mariniert (DDR)
Matjes
oder Hering - Lexikon
Matjessalat
Matjes-Tartar
Octopus Oktopus Kraken Polyp Meerpolyp - (Athen /Griechenland)
Pangasius - Pangasiusfilet mit Petersilienkartoffeln
Pannfisch aus Mecklenburg (DDR)
Pesce all´ acqua pazza" - Fisch im verrücktem Aqua-Wasser (Kampanien / Italien)
Piroggen, Piróg, Piroschki (Russland)
Piróg und Piroschki, Piroggen - Fleischkuchen (Russland)
Rogner und Milchner (Fischmilch) Fischsuppe, nach Großmutter Art

Räuchern von Fischen mit Räucherofen
Rotbarbe - Ganze Rotbarben in der Pfanne gebraten
Rotbarsch in Folie
Rotbarsch in Tomatensauce - Kyenam greba (Ghana)
Rotbarsch kreolisch (Barbados/Karibik)
Rotbarschfilet, Spreewälder - aus dem Ofen (DDR)
Saibling-Tartare geräuchert, an Krensauce, Meerrettichsauce
Salzteig: Goldbrasse (Meerbrasse, Dorade) aus dem Salzteigmantel - Dorada a la Sal (Spanien)

Salzheringe - selber eingelegt
Sarde in saor, marinierte Sardinen vom "Fritolin" (Venetien/Italien)
Sardinen - Ölsardinenaufstrich aufs Brot
Sardinen, frische - eingelegt zu Ölsardinen
Sardinen-Spieße am Grill
Scharfer Fisch nach Thailändischer Art
Schillerlocken Partyspießchen mit Vinaigrette
Schnüsch - Originalrezept Schleswig Holstein (D)
Schollenfilet auf Spinatbett
Scholle - Maischollenfilets mit Speck und Croutons
Schwertfischsteak - Schwertfisch Steaks mariniert gegrillt
Seelachs Fischspieße
Seezunge Bretonische (Frankreich)
Seezungenfilets gratiniert, Leipzig (DDR)
Smørrebrød, Smörrebröd - Dänisches Belegtes Brötchen (Dänemark)
Silvesterkarpfen extra Pikant (DDR)
Soljanka - Fischsoljanka, Russische Fisch-Soljanka (Russland)
Spülmaschine zubereitete Lachsfilets
Steckerlfisch - Original Steckerlfisch vom Münchner Oktoberfest - Fisch am Stecken, Stock, Stab, Spieß
Steinbuttfilets in Basilikumsauce
Steinbutt überbacken mit Estragonsauce 
Stinkefisch - Surstromming (Schweden)
Stint satt - Stinte nach Omas klassischem Rezept (Deutschland)
Stint satt - Stinte gebraten, in Kräuterbutter (Deutschland)
Stockfisch (Italien)
Stockfischbällchen frittiert
Stockfisch im Kartoffeleintopf
Stockfisch - Klippfisch selber hergestellt - Scholle getrocknet (Küste Ostfriesland)
Störtebekersuppe (DDR)
Surimi-Salat (Japan)
Surstromming Stinkefisch Stinkbombe (Schweden)
Tartar - Forellen-Tartar geräuchert, auf knusprigem Speck
Tartar - Matjes-Tartar
Tartar - Saibling-Tartare geräuchert, an Krensauce, Meerrettichsauce
Tartar - Thunfisch-Tatar (Deutschland)
Tartar - Thunfisch-Tatar (Frankreich)
Teppanyaki, Teppan-Yaki das original Garen auf Grillplatte  (Japan)
Thunfischaufstrich aufs Brot
Thunfisch mit Reis - Arroz com atum (Kapverdische Inseln)
Thunfischsteak mit Tomatenkräuter-Sauce
Thunfisch-Tatar (Deutschland)
Thunfisch-Tatar (Frankreich)
Tintenfisch Sepia - Grundrezept
Tintenfisch-Risotto mit Scampi
Tintenfischsalat - Sepiasalat
.Viktoriaseebarsch - Viktoriasee-Barsch Schnitzeln
.Viktoriabarsch - Viktoria-Seebarsch Spieße, gegrillt
Weiße Grundsauce - Court Bouillon oder "Kurze Brühe"
Zander, gebraten mit sauren Reis

 

Fisch RezepteKARPFEN - DER WEIHNACHTSKLASSIKER

Karpfen in Alufolie
Pannonischer Karpfen - Ungarn, Burgenland, Puszta, Pannonien
Weihnachtskarpfen - "Heilig Abend Fischlein" - Ganzer Karpfen gegart am Herd
Weihnachtskarpfen blau - Karpfen bleu - Ganzer Karpfen am Herd gegart
Weihnachtskarpfen gefüllt & gespickt - Ganzer Karpfen gebraten im Rohr
Gebackener Karpfen zum Weihnachtsfest - Karpfenhälften am Herd gebacken

 

Fisch RezepteFISCH VOM GRILL, LAGERFEUER...

Siehe unter Rezepte für "Grill & Lagerfeuer", klicke hier

 

Fisch RezepteMEERESGETIER, KREBSE:

Caldereta de Langosta - Langusten menorquinisch (Spanien)
Gambas, Garnelen, Crevetten - gebraten 
Jakobsmuscheln - Miesmuscheln, Herzmuscheln - auf bretonische Art
Hummerchips 
Hummerkrabben mit Glasnudeln frittiert 
Hummer / Langusten gekocht - Grundrezept  (Bretonien)
Kroepoek, Krupuk, Krabbenbrot, Garnelencracker 
Leipziger Allerlei, Originalrezept aus Sachsen (DDR)
Meeresfrüchte-Salat
Miesmuscheln in Portwein
Miesmuscheln Italia (Italien)
Miesmuscheln in Weißweinsauce (Frankreich)
Pancit Canton (Philippinen)
Shrimpscocktail - Krabbencocktail, Crevettencocktail
Shrimps knusprig frittiert
Tempura  (Japan)

 

Fisch RezepteMUSCHELN:

Jakobsmuscheln im Serrano - Tipps zum Muschel öffnen, auslösen, zubereiten

 

Fisch RezepteSUSHI:

Ein eigenes Kapitel - SUSHI  (Japan)
Cebiche Ceviche - roher marinierter Fisch  (Peru)
Surimi-Salat (Japan)

 

Fisch RezepteEINLEGEN VON FISCH:

Einlegen von Bismarckheringen
Einlegen von Sardinen zu Ölsardinen
Einlegen von Salzheringe
Sarde in saor, marinierte Sardinen vom "Fritolin" (Venetien/Italien)

 

Fisch RezepteSCHNECKEN:

Schnecken im Blätterteig

 

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