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 Fisch Rezepte, 4 Portionen: Stockfische gegart Fischrezepte vom 
Fischkoch zum 
Nachkochen
 250 g
Stockfisch600 g Kartoffeln
 100 ml Olivenöl
 100 g Tomaten-Würfel, aus geschälten, entkernten Tomaten
 1 TL Parikapulver, edelsüß
 Petersilie
 2 Knoblauchzehen
 Salz
   ZUBEREITUNG: Stockfisch mind 24 Stunden wässern, dabei alle 8 Stunden Wasser 
wechseln.  Heraus nehmen, auf Küchenkrepp trocken tupfen und in 50 ml 
Olivenöl rundherum anbraten. Tomatenwürfel zugeben und beiden bedeckt 20 Min 
köcheln lassen, bis der Fisch weich ist.  Kartoffeln klein würfeln, in restlichem Olivenöl braten. Fisch 
und Kartoffeln mischen und mit Paprika würzen. Petersilie fein hacken, Knoblauch 
pellen und ebenfalls hacken, beides mit Salz vermischen, zu dem Eintopf geben 
und noch 5 Min köcheln lassen.  In tiefen Tellern servieren.    
 Informationen zu 
 
Fisch-Rezepte,  Fisch-Tipps, 
Lexikon: Stockfisch - Klippfisch?
 Für die Herstellung von Stock- und Klippfisch werden vor allem Kabeljau, 
Seelachs (Köhlerfisch), Schellfisch, Leng und Lumb (Brasme) verwendet. Nach dem 
Entfernen der Köpfe und dem Ausnehmen werden die Fische an der Luft getrocknet.
 Der Stockfisch bleibt ungesalzen. Der Klippfisch dagegen wird, nach Herauslösen 
der Wirbelsäule und oft auch der seitlichen Gräten, zunächst gesalzen und erst 
nach Erlangen der so genannten "Salzgare" getrocknet. Während das Fleisch beim 
Stockfisch trocken und hart wird, bleibt das Fleisch beim Klippfisch 
wasserreicher, wird aber trotzdem fest.
 
 Bei beiden Konservierungsmethoden muss das fertig getrocknete Fleisch 
einheitlich hellgelb bis weißlich sein. Ist es das nicht und weist gar rötliche 
oder rote Flecken auf, sollte es auf keinen Fall verwendet werden.
 
 Produziert wird getrockneter Fisch in großen Mengen von Norwegen, aber auch noch 
von Portugal und Spanien. Er wird heute vor allem in die Länder Afrikas 
exportiert. In Portugal und Spanien, den traditionellen Erzeugerländern, wird 
der Fisch auch heute noch zum großen Teil im Freien, durch sonnendurchlässige 
Lattengerüste gegen allzu große Hitze geschützt, getrocknet.
  
 
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 Inhaltsverzeichnis
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