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Pannonischer Karpfen Rezept
Wildkarpfen Pannonische Küche Rezepte aus der Puszta in Ungarn und Burgenland in Österreich. Kochrezepte mit Wildkarpfenfilets. Fischrezepte mit Lexikon.

 


 

Fischrezepte Fisch Rezepte, 4 Portionen: Pannonischer Karpfen
Fischrezepte vom Fischkoch zum Nachkochen

KARPFEN:
800 g nicht zu dünnes Wildkarpfenfilet (ganzer Fisch sollte 1,5-2 kg wiegen; vom Fischhändler fein schröpfen lassen!)
1 EL Mehl
1/8 L Butterschmalz (oder Öl)
Salz

SAUCE:
100 g Butter
60 g Tomatenwürfeln (Dose)
50 g Zwiebel, fein gewürfelt
20 g Knoblauch, fein gewürfelt
10 g Zitronenfilet (Zitronenschnitzer)
1 EL Petersilie, fein geschnitten

ZUM GARNIEREN:
4 EL Kernöl
2 Kerbelzweige

 

ZUBEREITUNG:

WILDKARPFEN:
Karpfenfilet salzen. Auf der Hautseite durch Mehl ziehen. In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen. Filet mit mehlierter Hautseite nach unten in die Pfanne einlegen. Mit Teller (oder div Kochgeschirr) beschweren. Auf kleiner Flamme 10-12 Min braten. Wenn das Filet fast gar ist, kurz wenden und vollständig durchbraten.

Gebratenen Karpfenfilets heraus nehmen, abtropfen lassen und warm stellen.

SAUCE:
Butterschmalz entfernen. Butter mit Tomaten, Zwiebel, Knoblauch, Zitrone in die Pfanne geben. Auf mittlerer Flamme goldbraun rösten. Mit Petersilie und Salz bestreut abschmecken.

Filets mit scharfen Messer in 2cm dicke Scheiben schneiden.

SERVIEREN:
Filetscheiben abwechselnd mit Kartoffelpüree auf Teller platzieren. Mit der Sauce bedecken. Zuletzt mit Kerbel bestreuen und mit Kernöl beträufelt sogleich kredenzen.

 

Fisch Rezepte Informationen zu Fisch-Rezepte, Fisch-Tipps, Lexikon:

Pannonische Küche ist für seine naturbelassenen Fische, wie Wildkarpfen bekannt. Wildkarpfen, welche bei Sonnenaufgang noch in den Netzen der österreichischen oder ungarischen Fischer am Neusiedlersee zappelten, können schon zu Mittag fertig zubereitet auf dem Teller des Gastes liegen."

"Karpfen" - Carpes:
Da dieser Fisch im Regelfall in Teichhaltung aufgezogen wird, mundet am Besten das Fleisch von 1-2kg schweren Fischen. Schwerere Tiere weisen oft einen tranigen Geschmack auf!

Teichkarpfen sind die Regel, aber weniger beliebt, weil sie oft einen "Schlammgeschmack" aufweisen. Diesen kann der Fischzüchter (oder auch Händler) großteils verhindern! Nämlich:

Der Karpfen wühlt sich am Teichgrund durch den Schlamm und ernährt sich von kleinen Tieren und Pflanzenresten. Um so wichtiger ist es, die Karpfen nach dem Abfischen lebend gut zu Wässern! Dazu werden die Karpfen in besondere Fischkästen eingesetzt, die von fließendem Wasser umgeben sind. Dort werden die Karpfen einige Tage gehältert und von ständig frischen Wasser umströmt.

Karpfen müssen geschuppt werden und können auf alle Arten, je nach Wahl, zubereitet werden.

 

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