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 Fisch Rezepte, 4 Portionen: Surstromming Stinkefisch, aus Schweden Fischrezepte vom 
Fischkoch zum 
Nachkochen
 "Surströming" heißt übersetzt "Saurer Hering". FISCHFABRIK:Laichreife Heringe werden durch gären haltbar gemacht und dabei entsteht der penetrant 
stinkende Fäulnisgeruch. Es entwickelt sich Milchsäure, Aminosäure usw., welche 
die Bakterienentwicklung unterbindet. Proteine zersetzen und eigentümlichen 
Geschmacksstoffe hervorruft. Dies wandert dann in Dosen mit Salzlake und wird 
zur Konserve:
 Hersteller Ulvö Lilla Salteri (ULS, Ruben Madsen) erzeugt 3 Sorten Surströmming 
in Dosen: Erik den Röde sowie Royal und Lekmogen Surtrömming. KONSERVENDOSE:Auch in den Dosen 
gärt der Fisch weiter, so dass diese mit der Zeit ausbeulen. Obwohl das Ganze 
gärt und faulig stinkt, fault der Surströmming nicht. Ganz im Gegenteil, 1 Jahr 
Haltbarkeit in der Konserve zeichnet ihn aus.
 ZUBEREITUNG:Beim Öffnen der Konservendose entweicht Faulgas! Stinkbombenerlebnis pur!
 Surströmming entnehmen und unter Fließwasser kurz abspülen. Dann für 1 Stunde in 
Schüssel mit Wasser belassen.
 Der Fisch kann danach serviert werden, milde im Geschmack und beinahe geruchlos. 
Lecker! Oder zu Tunnbröd weiter verarbeitet werden.   ZUBEREITUNG: Original
Schwedisches Tunnbröd: Butter auf dünnes Fladenbrot streichen. Belegt es nun mit gesäuberten 
Surströmming Zwiebeln Mandelkartoffeln und saurer Sahne. Das Ganze zusammen 
klappen und mit der Hand verspeisen.   
 Informationen zu 
 
Fisch-Rezepte,  Fisch-Tipps, 
Lexikon: Zu diesem Rezept liegen derzeit keine vor. 
  
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