Rezepte
Original DDR-Rezepte Sammlung
- DDR -

DDR Rezeptsammlung - www.kirchenweb.at/kochrezepte/
Rezepte
Original DDR-Rezepte Sammlung
- DDR -
Benutzerdefinierte Suche




Fischsalat und Heringssalat DDR-Rezepte vom Fischkoch
 Fischsalat-Rezept von Rudolf Kroboth. Heringsalat und Fisch-Salat aus DDR-Zeiten. Mit Lexikon.

- DDR Rezepte Speisen Gerichte -
Rezept nach DDR Fernseh-Fischkoch Rudolf Kroboth - Fisch auf jeden Tisch...

Original DDR-Küche der ehemaligen Deutsche Demokratische Republik

 


 

Rezepte Deutsche Demokratische Republik DDR Fernsehkoch TV-Rezept für 6 Portionen: Fischsalat und Heringssalat
       Deutsche Demokratische Republik

HERINGSSALAT:
500 g Salzheringsfilets, gewässert und geputzt
150 g Saure Gurken
1/2 Apfel
1 Zwiebel, groß
250 g Mayonnaise
Pfeffer
Worcestersauce
Kräuter

FISCHSALAT:
500 g Gares Fischfilet, zerpflückt
Salz

SPREEWÄLDER VARIATION:
20 g Meerrettich, frisch gerieben
1 EL Apfel, fein geschnitten
1 EL Saure Zwiebel, fein gehackt
Zucker
Zitronensaft (oder Essig)

 

ZUBEREITUNG:

Grundrezept für den Heringssalat:
Zutaten in Streifen oder Würfel schneiden mit Mayonnaise mischen und würzen, dann Meerrettich, Apfel und die saure Zwiebel dazu und mit Zucker, Zitronensaft oder Essig noch abschmecken.

Grundrezept für Fischsalat:
Zubereitung wie Heringssalat.

Anmerkung:
Die Salatvariation lässt sich individuell mit Gewürzen oder Kräutern würzen. Die Mayonnaise kann um 50 g verringert werden. Unter jeweils 100 g Herings- oder Fischsalat nach dem Grundrezept wird die Spreewald-Variation gemischt.

 

Informationen Deutsche Demokratische Republik Informationen zu DDR Rezepte, DDR-Tipps, Lexikon:
        Deutsche Demokratische Republik

DDR Fernseh-Fischkoch Rudolf Kroboth:
Ab 1960-1972 gabs das Motto "Fisch auf jeden Tisch" und wurden Dienstag abends in der Sendereihe " Tip des Fischkochs..." von Koch Rudolf Kroboth im DDR-TV vorgeführt.

Rudolf Kroboth, 1920-1986, propagierte im Auftrag der DDR-Fischwirtschaft den Fischkonsum. 1966 kamen mitkochende Zuschauer in der Sendung hinzu. Zudem entstand zweite, monatlich gezeigte Sendung des Fischkochs: "Rendezvous für Feinschmecker". Nach 6 Jahren strahlte der DFF bereits die 200. Sendung aus und Rudolf Kroboth erhielt den "Silbernen Lorbeer".

1972 lief die letzte Sendung weil dem Staat die Gelder für div. Fischereirechte ausgegangen waren! So musste das Ministerium nach 700 Sendungen die Fischkoch-Sendung absetzen, da der Rohstoff Fisch für die Kochtöpfe der Genossen ausblieb.

 

Kochrezepte Deutsche Demokratische Republik Links zu Themen-Hauptseiten:
       Deutsche Demokratische Republik

Inhaltsverzeichnis von: 
Deutsche Demokratische Republik - DDR Rezepte
Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

.

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

x.