www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Alle Kochrezepte bei uns www.kirchenweb.at/kochrezepte/
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Benutzerdefinierte Suche
www.kirchewneb.at  Kochrezpte

Krapfen Kräppel Berliner Rezepte
Faschingskrapfen Schmalzgebäck Siedegebäck Backrezepte. Krapfenbezeichnungen. Krapfenbacken Kochrezepte Tipps für Karneval und Fasching. Rezeptsammlung mit Lexikon.
Schmalzgebäck | Krapfen-Bezeichnungen | Krapfen-Aussehen |
| Krapfen-Rezepte | Krapfen-Ähnliches | Langos | Diverses |

 

"Schmalzgebäck, Siedegebäck":
"Schmalzgebäck" ist Ableitung von "Schmalzgebackenes" (in Schmalz gebackenen): Traditionell wurde einst stets Schweineschmalz zum Ausbacken der Leckerei verwendet. Leichter verdaulich und knusprig goldgelb werden die Krapfen heute im Öl. Besonders feines Aroma verleiht dem Schmalzgebäck Butterschmalz (Gutterfett) beim Frittieren..
.
"Krapfen" Bezeichnungen:
Schmalzgebäck, Siedegebäck, Krapfen, Kräppel, Kreppel, Kräbbel, Berliner, Küchle, Küchli, Chüchli, Faschingskrapfen, Fasnachtskiechel, Fasnachtschüechli, Fasnachtschüchli, Fasnetsküchle, Faasekiechelcher, Heefmeisja, Berliner Pfannkuchen, Berliner Ballen, Berliner Krapfen, Schmalznudeln, Lewanzen, Bombolone und Donuts;
.
In Österreich nennt man sie "Krapfen" bzw. "Faschingskrapfen". In Deutschland zudem auch "Berliner" oder "Berliner Pfannkuchen". "Kreppel" ist in Hessen gebräuchlich. "Pfannkuchen" als Bezeichnung findet primär in Berlin Brandenburg und Sachsen Verwendung. In Teilen Süddeutschland werden sie zu "Schmalznudeln". "Faasekiechelcher" oder "Heefmeisja" (Hefe-Mäuse) nennt man sie im Saarland. Die amerikanischen Lochkrapfen heißen Donuts.
.
"Krapfen" und deren Aussehen:
Krapfen wechseln mit unterschiedlichsten Glasuren gern ihre Oberflächenfarbe und präsentieren sich mit einer Vielfalt verschiedenster Füllungen: Von der klassischen Konfitüre, über Nugat, Sahne, Vanillecremes, Puddings bis hin zum Eierlikör und vielem mehr. Wie unterschiedlich auch die Füllungen sind, ein Krapfen wird stets im Fett schwimmend ausgebacken.


 
Rezepte Krapfen Kräppel Berliner Fettgebackenes, Schmalzgebäck, Krapfen...

Tipps für korrektes Frittieren (ausbacken) von Krapfen

Amerikaner (Deutschland)
Apfelküchle (Baden-Württemberg /D)
Ballbäuschen - Bollebäuschen (Deutschland)
Bauernkrapfen
Berliner (Deutschland)
Berliner Pfannkuchen - Berliner Ballen  (Deutschland)
Berliner Schusterjungen & Salzkuchen, Salzekuchen (Berlin /D)
Brandteigkrapfen ausgebacken
Brandteigkrapfen aus dem Backofen

Dürre Kiechla (Franken /D)

Ennstaler Krapfen (Steiermark /Österreich)
Faschingskrapfen der Hausfrau (Österreich)
Faschingskrapfen vom Wiener Konditor - Originalrezept  (Österreich)
Faschingsküchle - Schleifchen, Schleifen, Schürzkuchen  (Deutschland)
Fasnachtschüechli - Chneublätze, Hasenöhrli, Knieplätzle  (Luzern /Schweiz) Fasnachtschüchli
Fasnachtsküchle - Fasnetsküchle  (Baden-Württemberg /D)
Grumbeere nach Pfälzer Art (Deutschland)
Holsteiner Pförtchen (Deutschland)
Husarenkrapfen
Hushpuppies - Schmalzgebäck (USA)
Istrianische Krapfen, Originalrezept (Istrien / Kroatien)
Kartoffel-Kreppel - Süße Kartoffelkrapfen
Kilwi - Küchle  (Baden-Württemberg /D)
Kirchtagskrapfen - Tiroler Kirtagskrapfen, Kirchwehkrapfen (Österreich)
Kirtagskrapfen
Knieküchle - Küchle  (Franken /D)
Kirchweihnudeln - Küchel, Kücherl, Koichl, Knienudeln, Ausgezogene (Bayern /Deutschland)
Krapfen - Wiener Krapfen aus traditioneller Bäckerei  (Wien /Österreich)
Mutzenmandeln - Mutzen  (Rheinland /D)
"Nonnen förtz" - Originalrezept aus der Barockzeit

Quarkbällchen - mit Hefeteig oder Backpulver  (Deutschland)
Quarkkrapfen, gefüllte  (Deutschland)
Schlutzkrapfen, Tiroler  (Österreich)
Schmalzkuchen - Schmalzgebäck aus Rührteig
Schmalzkuchen - Schmalzgebäck aus Hefeteig, Rezept vom Hamburger Dom, dem älteste Volksfest (D)
Schmalznudeln - Schmalznudel (Süddeutschland)

Schmerkrapfen, ungarische - Schmärkrapfen (Ungarn)
Zigerkrapfen - Ziegerkrapfen aus dem Glarnerland (Schweiz)

 

Rezepte Krapfen Kräppel Berliner Fettgebackenes, welches Krapfenähnlich ist...

Dampfnudeln (Deutschland)
Doughnuts - Donuts aus Hefeteig - Yeast-Donuts  (USA)
Doughnuts - Donuts aus Rührteig - Cake-Donuts  (USA)
Doughnuts - Donuts aus Rührteig - Cake-Donuts aus der Backform  (USA)

Gebackene Mäuse  (Österreich)
Heidenstrauben - Strauben  (Slowenien)
Hobelspäne - Räderkuchen  (Deutschland)
Klapotetzerl - Schilcherstrauben  (Steiermark /Ö)

Punschkrapfen  (Österreich)
Rädergebackenes (Deutschland)

Scherben - Le chiacchiere  (Italien)
Tschibureki - Cheboureki - gefüllte Teigtaschen  (Kaukasus /Russland)
Urrädla - Breites Küchla  (Forchheim /D)

 

Rezepte Krapfen Kräppel Berliner Original Ungarische Làngos - Langosch:

Làngos Kartoffelteig:
Zsirban sült làngos - Làngos aus Kartoffeln - Grundrezept mit Variationen
Krumplis làngos - Làngos aus Kartoffel und Milch
Krumplis làngos - Làngos aus Kartoffel und Wasser

Làngos Mehlteig:
Làngos - Làngos mit Mehl und Milch
Làngos - Làngos mit Mehl und Wasser
Zacskòs làngos - Làngos aus der Plastiktüte auf Vorrat

Làngos füllen:
Kàposztàs làngos - Làngos mit Kraut gefüllt

Làngos Kreative:
Làngos krumplipürèporbol - Làngos aus Kartoffelpüree-Pulver (Instant)
Nagyanyàm làngosa - Làngos aus Omas Zeiten aus Brotteig



Rezepte Krapfen Kräppel Berliner Links zu Themen-Hauptseiten:

Mehr über den Karneval / Fasching selber, ist hier nachlesbar....

Salz&Pfeffer Rezepte - Startseite
Infos&Fun allerlei - Startseite

Bauernkalender - Wetterkalender
Hochzeit - Rund um die Hochzeit


Knödeln, Klößel Rezepte

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

 .