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Husarenkrapfen Rezepte aus Österreich
 Mürbteig Backrezepte. Rezept mit Lexikon.

 


 
 

Rezepte Krapfen Kräppel Berliner Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut, Rezepte 4 Portionen für:
Husarenkrapfen aus Österreich
Rezepte zum Nachkochen

MÜRBTEIG:
300 g Mehl
1 TL Backpulver
60 g Zucker
1 -2 Tropfen Bittermandelöl
1 Eigelb
Prise Salz
100 g Haselnüsse, gerieben
200 g Margarine (oder Butter)

FÜLLE:
einfache, rote Konfitüre
Zucker
Vanillezucker

 

ZUBEREITUNG:

Aus den Zutaten einen Mürbeteig arbeiten und gut verkneten. Aus dem Teig Rollen formen. Davon walnussgroße Stücke schneiden. Diese zu Kugeln drehen.

Kugeln auf ein Backblech setzen. In die Mitte jeder Kugel eine Vertiefung eindrücken, die mit Konfitüre gefüllt wird.

BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 200-220°C (Heißluft 160Grad) hellgelb backen.

Husarenkrapfen noch heiß in Zucker, vermischt mit Vanillezucker, wenden.

 

Rezepte Krapfen Kräppel Berliner Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

SCHMALZGEBÄCK Siedegebäck":
"Schmalzgebäck" ist Ableitung von "Schmalzgebackenes" (in Schmalz gebackenen): Traditionell wurde einst stets Schweineschmalz zum Ausbacken der Leckerei verwendet. Leichter verdaulich und knusprig goldgelb werden die Krapfen heute im Öl. Besonders feines Aroma verleiht dem Schmalzgebäck Butterschmalz (Gutterfett) beim Frittieren..
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KRAPFEN Bezeichnungen:
Schmalzgebäck, Siedegebäck, Krapfen, Kräppel, Kreppel, Kräbbel, Berliner, Küchle, Küchli, Chüchli, Faschingskrapfen, Fasnachtskiechel, Fasnachtschüechli, Fasnachtschüchli, Fasnetsküchle, Faasekiechelcher, Heefmeisja, Berliner Pfannkuchen, Berliner Ballen, Berliner Krapfen, Schmalznudeln, Lewanzen, Bombolone und Donuts;
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In Österreich nennt man sie "Krapfen" bzw. "Faschingskrapfen". In Deutschland zudem auch "Berliner" oder "Berliner Pfannkuchen". "Kreppel" ist in Hessen gebräuchlich. "Pfannkuchen" als Bezeichnung findet primär in Berlin Brandenburg und Sachsen Verwendung. In Teilen Süddeutschland werden sie zu "Schmalznudeln". "Faasekiechelcher" oder "Heefmeisja" (Hefe-Mäuse) nennt man sie im Saarland. Die amerikanischen Lochkrapfen heißen Donuts.
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"Krapfen" und deren Aussehen:
Krapfen wechseln mit unterschiedlichsten Glasuren gern ihre Oberflächenfarbe und präsentieren sich mit einer Vielfalt verschiedenster Füllungen: Von der klassischen Konfitüre, über Nugat, Sahne, Vanillecremes, Puddings bis hin zum Eierlikör und vielem mehr. Wie unterschiedlich auch die Füllungen sind, ein Krapfen wird stets im Fett schwimmend ausgebacken.

 

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