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Kartoffel Kreppel Kartoffelkrapfen Rezepte
 Kräppel Backrezepte mit Kartoffeln. Krapfen Berliner Rezept mit Lexikon.

 


 
 

Rezepte Krapfen Kräppel Berliner Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut, Rezepte 4 Portionen für:
Kartoffelkreppel - Kartoffelkrapfen
Rezepte zum Nachkochen

HEFETEIG:
500 g Kartoffeln - Sorte mehlig kochend
30 g Hefe
1/8 L Milch
100 g Butter, zimmerwarm
50 g Zucker
3 Eier
250 g Mehl
Prise Salz
50 g Mandeln, gehackt
50 g Rosinen

SOWIE:
Fett, zum Ausbacken
Zimt-Zucker, zum Wenden

 

ZUBEREITUNG:

Kartoffeln kochen, schälen, durch Kartoffelpresse drücken, abkühlen lassen.

Hefe in lauwarme Milch einbröckeln, 15 Min gehen lassen.

Butter mit Zucker cremig rühren. Nach und nach Eier einrühren. Hefemilch zugeben. Kartoffeln, Mehl, Salz, Mandeln und Rosinen untermischen. Zu glatten Teig verarbeiten. Teigmasse zugedeckt an warmen Ort für 30 Min gehen lassen.

Mit Kaffeelöffel walnussgroße Stücke abstechen.

Kräppel im heißen Fett portionsweise ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

In Zimt-Zucker-Mischung wenden.

 

Rezepte Krapfen Kräppel Berliner Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

SCHMALZGEBÄCK Siedegebäck":
"Schmalzgebäck" ist Ableitung von "Schmalzgebackenes" (in Schmalz gebackenen): Traditionell wurde einst stets Schweineschmalz zum Ausbacken der Leckerei verwendet. Leichter verdaulich und knusprig goldgelb werden die Krapfen heute im Öl. Besonders feines Aroma verleiht dem Schmalzgebäck Butterschmalz (Gutterfett) beim Frittieren..
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KRAPFEN Bezeichnungen:
Schmalzgebäck, Siedegebäck, Krapfen, Kräppel, Kreppel, Kräbbel, Berliner, Küchle, Küchli, Chüchli, Faschingskrapfen, Fasnachtskiechel, Fasnachtschüechli, Fasnachtschüchli, Fasnetsküchle, Faasekiechelcher, Heefmeisja, Berliner Pfannkuchen, Berliner Ballen, Berliner Krapfen, Schmalznudeln, Lewanzen, Bombolone und Donuts;
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In Österreich nennt man sie "Krapfen" bzw. "Faschingskrapfen". In Deutschland zudem auch "Berliner" oder "Berliner Pfannkuchen". "Kreppel" ist in Hessen gebräuchlich. "Pfannkuchen" als Bezeichnung findet primär in Berlin Brandenburg und Sachsen Verwendung. In Teilen Süddeutschland werden sie zu "Schmalznudeln". "Faasekiechelcher" oder "Heefmeisja" (Hefe-Mäuse) nennt man sie im Saarland. Die amerikanischen Lochkrapfen heißen Donuts.
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"Krapfen" und deren Aussehen:
Krapfen wechseln mit unterschiedlichsten Glasuren gern ihre Oberflächenfarbe und präsentieren sich mit einer Vielfalt verschiedenster Füllungen: Von der klassischen Konfitüre, über Nugat, Sahne, Vanillecremes, Puddings bis hin zum Eierlikör und vielem mehr. Wie unterschiedlich auch die Füllungen sind, ein Krapfen wird stets im Fett schwimmend ausgebacken.

 

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