www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Alle Kochrezepte bei uns www.kirchenweb.at/kochrezepte/
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Benutzerdefinierte Suche




Berliner Rezepte aus Deutschland
 Original Berliner Krapfen Kräppel Backrezepte zum Karneval. Rezept mit Lexikon.Kochrezepte aus Deutschland mit Lexikon.
 
 


 
 

Rezepte Krapfen Kräppel Berliner Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut, Rezepte 4 Portionen für:
 Original Berliner - Krapfen, Kräppel,
Rezepte zum Nachkochen

HEFETEIG:
500 g Mehl
80 g Zucker
½ Würfel Hefe
200 ml Milch
50 g Butter
1 Ei
Prise Salz

SOWIE:
5 EL Marillen-Konfitüre
Zucker
Fett, zum Ausbacken

 

ZUBEREITUNG:

HEFETEIG:
Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Mulde eindrücken. Hefe und 5 EL lauwarme Milch in die Mulde geben und von außen nach innen zu einem Teig verkneten. Diesen Vorteig 10 Min zugedeckt an warmen Ort gehen lassen.

Butter und restliche lauwarme Milch verrühren, verquirltes Ei und Salz zufügen. Alles zum Vorteig geben und durchkneten. Teigmasse wieder zugedeckt an warmen Ort für 30 Min gehen lassen.

Noch einmal durchkneten und mit Nudelholz fingerdick ausrollen. Kreise von Ø 10cm ausstechen. Diese wieder 20 Min gehen lassen.

AUSBACKEN:
Fett auf 170°C erhitzen und Berliner von jeder Seite ca. 3 Min. ausbacken. Danach abtropfen und kühlen lassen.

FÜLLEN:
Mit einer Tortenspritze mit Konfitüre füllen und Berliner in Zucker wälzen.

 

Rezepte Krapfen Kräppel Berliner Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

"Berliner" auch "Pfannkuchen" genannt:
Ein Berlinger Zuckerbäcker, der als Kanonier unter Friedrich dem Grossen diente, soll ihn zum ersten Mal 1758 hergestellt haben.

In der Wiener Bäckerei wurde der Pfannkuchen mit Cilli-Kugel und später Krapfen, nach der Zuckerbäckerin Cäcilie Krapfen,  ( Rezept siehe hier )  benannt.

SCHMALZGEBÄCK Siedegebäck":
"Schmalzgebäck" ist Ableitung von "Schmalzgebackenes" (in Schmalz gebackenen): Traditionell wurde einst stets Schweineschmalz zum Ausbacken der Leckerei verwendet. Leichter verdaulich und knusprig goldgelb werden die Krapfen heute im Öl. Besonders feines Aroma verleiht dem Schmalzgebäck Butterschmalz (Gutterfett) beim Frittieren..
.
KRAPFEN Bezeichnungen:
Schmalzgebäck, Siedegebäck, Krapfen, Kräppel, Kreppel, Kräbbel, Berliner, Küchle, Küchli, Chüchli, Faschingskrapfen, Fasnachtskiechel, Fasnachtschüechli, Fasnachtschüchli, Fasnetsküchle, Faasekiechelcher, Heefmeisja, Berliner Pfannkuchen, Berliner Ballen, Berliner Krapfen, Schmalznudeln, Lewanzen, Bombolone und Donuts;
.
In Österreich nennt man sie "Krapfen" bzw. "Faschingskrapfen". In Deutschland zudem auch "Berliner" oder "Berliner Pfannkuchen". "Kreppel" ist in Hessen gebräuchlich. "Pfannkuchen" als Bezeichnung findet primär in Berlin Brandenburg und Sachsen Verwendung. In Teilen Süddeutschland werden sie zu "Schmalznudeln". "Faasekiechelcher" oder "Heefmeisja" (Hefe-Mäuse) nennt man sie im Saarland. Die amerikanischen Lochkrapfen heißen Donuts.
.
"Krapfen" und deren Aussehen:
Krapfen wechseln mit unterschiedlichsten Glasuren gern ihre Oberflächenfarbe und präsentieren sich mit einer Vielfalt verschiedenster Füllungen: Von der klassischen Konfitüre, über Nugat, Sahne, Vanillecremes, Puddings bis hin zum Eierlikör und vielem mehr. Wie unterschiedlich auch die Füllungen sind, ein Krapfen wird stets im Fett schwimmend ausgebacken.

 

Rezepte Krapfen Kräppel Berliner Diese Seiten könnten sie interessieren:

Inhaltsverzeichnis von:  Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut
Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Karneval - Fasching - Tipps, Brauchtum, Schlachtrufe...
Grundteige - Alle Teigarten, Rezepte..
Bäckereiwaren Konditoreiwaren - alles vom Backofen...
Kuchen und Torten - Backrezepte

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

Knödeln, Klößel Rezepte
.

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

x.