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Faschingsküchle Rezepte
Schleifchen Schleifen Schürzkuchen genannt. Fasching und Karneval Rezepte mit Lexikon.

 


 
 

Rezepte Krapfen Kräppel Berliner Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut... Rezepte 4 Portionen für:
Faschingsküchle - Schleifchen, Schleifen, Schürzkuchen
Rezepte zum Nachkochen

HEFETEIG:
250 g Mehl
20 g Hefe
40 g Butter
35 g Zucker
1 Vanillestange (oder Vanillezucker)
Prise Salz
1 Ei
2 Eigelb
60 ml Milch, lauwarm

DEKOR nach Wahl:
Puderzucker (Staubzucker)
Schokoglasur
Zuckerguss
Zuckerperlen
Konfitüre, zum Füllen

 

ZUBEREITUNG:

In lauwarmer Milch Hefe auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Dort hinein die anderen Zutaten, Zucker, Eier, Vanille und Salz geben und von der Mitte ausgehend mit einander vermischen. Nach und nach lauwarme Milch zugeben. Butter auflösen und zum Teig geben. Teig gut verkneten. Mit einem Küchentuch zudecken und 30 Min an warmen Ort gehen lassen.

Teig noch einmal gut durch kneten. Mit Nudelholz Teig ca 1-2cm dick auswellen. Mit div. Ausstecher und Teigrädchen verrückte Formen herstellen. Zum Beispiel lange Streifen die um einen Kochlöffel gewickelt werden, oder gebundene Schleifen. Alles wieder an warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt ha.

Im heißen Fett von 170°C von beiden Seiten goldbraun ausbacken.

DEKOR:
Faschingsküchle mit Zuckerguss, Schokoglasur bepinseln und mit Zuckerperlen oder Schokotalern verzieren.

 

Rezepte Krapfen Kräppel Berliner Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

SCHMALZGEBÄCK Siedegebäck":
"Schmalzgebäck" ist Ableitung von "Schmalzgebackenes" (in Schmalz gebackenen): Traditionell wurde einst stets Schweineschmalz zum Ausbacken der Leckerei verwendet. Leichter verdaulich und knusprig goldgelb werden die Krapfen heute im Öl. Besonders feines Aroma verleiht dem Schmalzgebäck Butterschmalz (Gutterfett) beim Frittieren..
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KRAPFEN Bezeichnungen:
Schmalzgebäck, Siedegebäck, Krapfen, Kräppel, Kreppel, Kräbbel, Berliner, Küchle, Küchli, Chüchli, Faschingskrapfen, Fasnachtskiechel, Fasnachtschüechli, Fasnachtschüchli, Fasnetsküchle, Faasekiechelcher, Heefmeisja, Berliner Pfannkuchen, Berliner Ballen, Berliner Krapfen, Schmalznudeln, Lewanzen, Bombolone und Donuts;
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In Österreich nennt man sie "Krapfen" bzw. "Faschingskrapfen". In Deutschland zudem auch "Berliner" oder "Berliner Pfannkuchen". "Kreppel" ist in Hessen gebräuchlich. "Pfannkuchen" als Bezeichnung findet primär in Berlin Brandenburg und Sachsen Verwendung. In Teilen Süddeutschland werden sie zu "Schmalznudeln". "Faasekiechelcher" oder "Heefmeisja" (Hefe-Mäuse) nennt man sie im Saarland. Die amerikanischen Lochkrapfen heißen Donuts.
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"Krapfen" und deren Aussehen:
Krapfen wechseln mit unterschiedlichsten Glasuren gern ihre Oberflächenfarbe und präsentieren sich mit einer Vielfalt verschiedenster Füllungen: Von der klassischen Konfitüre, über Nugat, Sahne, Vanillecremes, Puddings bis hin zum Eierlikör und vielem mehr. Wie unterschiedlich auch die Füllungen sind, ein Krapfen wird stets im Fett schwimmend ausgebacken.

 

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