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Kirtagskrapfen Kirchtagskrapfen Rezepte
 Kirmes und Rummel Backrezepte mit Knetteig. Rezept mit Lexikon.

 


 
 

Rezepte Krapfen Kräppel Berliner Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut, Rezepte 4 Portionen für:
Kirtagskrapfen - Kirchtagskrapfen, Kirchweihkrapfen
Rezepte zum Nachkochen

KNETTEIG:
350 g Mehl
40 g Butter
2 Eier
1 EL Rum
Salz
1/4 L Wasser

FÜLLUNG:
150 g Dörrzwetschken (Dörrpflaumen)
100 g Kletzen (Dörrbirnen)
1/8 L Milch
40 g Butter
150 g Zucker
1/2 Zitrone, Schalenabrieb und Saft hiervon
1/16 L Rum
Zimt
Nelkenpulver
Öl, zum Ausbacken

 

ZUBEREITUNG:

Aus Mehl, zerlassener Butter, Wasser, Eier, Salz und Rum einen Teig kneten, in 4 gleiche Teile teilen, jeden Teil zu einem geschmeidigen Weckerl kneten. Diese 30 Min rasten lassen.

Jedes Weckerl zu dünnen Blatt ausrollen, in gleichmäßigen Abständen von 5 cm ein Häufchen Fülle legen, ein zweites Teigblatt darauf legen, mit den Fingern rund um das Häufchen fest andrücken. Quadrate ausschneiden.

In heißem Öl schwimmend von beiden Seiten goldgelb backen. Heraus nehmen, bezuckern.

FÜLLE:
Milch, Butter und Zucker aufkochen, fein gehackten Früchte und Gewürze einrühren. Auskühlen lassen.

 

Rezepte Krapfen Kräppel Berliner Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

SCHMALZGEBÄCK Siedegebäck":
"Schmalzgebäck" ist Ableitung von "Schmalzgebackenes" (in Schmalz gebackenen): Traditionell wurde einst stets Schweineschmalz zum Ausbacken der Leckerei verwendet. Leichter verdaulich und knusprig goldgelb werden die Krapfen heute im Öl. Besonders feines Aroma verleiht dem Schmalzgebäck Butterschmalz (Gutterfett) beim Frittieren..
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KRAPFEN Bezeichnungen:
Schmalzgebäck, Siedegebäck, Krapfen, Kräppel, Kreppel, Kräbbel, Berliner, Küchle, Küchli, Chüchli, Faschingskrapfen, Fasnachtskiechel, Fasnachtschüechli, Fasnachtschüchli, Fasnetsküchle, Faasekiechelcher, Heefmeisja, Berliner Pfannkuchen, Berliner Ballen, Berliner Krapfen, Schmalznudeln, Lewanzen, Bombolone und Donuts;
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In Österreich nennt man sie "Krapfen" bzw. "Faschingskrapfen". In Deutschland zudem auch "Berliner" oder "Berliner Pfannkuchen". "Kreppel" ist in Hessen gebräuchlich. "Pfannkuchen" als Bezeichnung findet primär in Berlin Brandenburg und Sachsen Verwendung. In Teilen Süddeutschland werden sie zu "Schmalznudeln". "Faasekiechelcher" oder "Heefmeisja" (Hefe-Mäuse) nennt man sie im Saarland. Die amerikanischen Lochkrapfen heißen Donuts.
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"Krapfen" und deren Aussehen:
Krapfen wechseln mit unterschiedlichsten Glasuren gern ihre Oberflächenfarbe und präsentieren sich mit einer Vielfalt verschiedenster Füllungen: Von der klassischen Konfitüre, über Nugat, Sahne, Vanillecremes, Puddings bis hin zum Eierlikör und vielem mehr. Wie unterschiedlich auch die Füllungen sind, ein Krapfen wird stets im Fett schwimmend ausgebacken.

 

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