Kuchen und Torten
Rezepte für:
Bayerische Küchl, Koichl - Kirchweihnudeln, Kücherl, Koichl, Knienudeln
Rezepte
zum Nachbacken
HEFETEIG:
1 kg Mehl
60 g Hefe
3/8 L Milch: lauwarm
100 g Margarine (keine Butter!), zimmerwarm
120 g Zucker
4 Eier
4 Eigelb
3 El. Rum
1 Zitrone: Schale abgerieben
1 TL Salz
500 g Butterschmalz
ZUBEREITUNG:
HEFETEIG:
Zerbröckelte Hefe mit wenig Zucker und 1/3 der lauwarmen Milch ansetzen.
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte Delle eindrücken und
die blasig gewordene Milch hinein gießen. Mit etwas Mehl zu dickfluessigen Brei
verrühren. Diesen Vorteigl in der zugedeckten Schüssel an warmen Ort aufgehen
lassen.
Margarine, Zucker, Eier, Eigelb, Rum und Zitronenschale schaumig
rühren. Salz in das Mehl einstreuen. Schaummasse auf den gegangenen Vorteig
geben.
Mit restlicher Milch und dem Mehl vermengen. Teig so lange
schlagen, bis er Blasen wirft und sich von der Schüssel löst. Zugedeckt an
warmen Ort wieder gehen lassen bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Aus dem Teig runde Nudeln formen (=abdrehen, wuzzeln), auf ein
bemehltes Tuch legen und mit zweiten Tuch zudecken und nochmals an warmen Ort
gehen lassen.
"AUSGEZOGENE":
Mit in wenig Mehl getauchten Fingern die Nudeln ausziehen (Teig auseinander
ziehen):
Koichl entweder rund, mit feinem ausgezogenen Innenteil (= katholische Koichl)
oder quadratisch, mit dick ausgezogenen Innenteil (= evangelische Koichl).
Nochmals auf das Tuch legen, zudecken und wieder gehen lassen,
bis die Küchel eine schöne Form haben.
AUSBACKEN:
In nicht zu heißem Fett schwimmend ausbacken, dabei einmal wenden. Zum Abtropfen auf ein
Gitter
legen.
SERVIEREN:
Noch warm oder kalt mit Puderzucker bestäubt zu Kirchweih kredenzen.
Informationen zu
Rezepte, Tipps, Lexikon:
Küchel oder Koichl genannt oder Kirchweihnudeln, Kücherl,
Knienudeln, Ausgezogene;
Es entstammt der ländlichen Tradition. Die Bäuerinnen backten
sie früher hauptsächlich zur Kirchweih, aber auch in der Erntezeit und zu hohen
Festtagen.
Je
nach Konfession der Landfrau oder des Bäckers oder dessen Kundschaft werden die Koichl
entweder rund und mit feinem Innenteil ausgezogen (= katholische Koichl) oder
quadratisch und dicklichen Innenteil (= evangelische Koichl) gebacken.
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