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 Gyrosbraten Rezepte
Kochrezepte für Gyros Braten mit original Gyrosgewürz. Mit Lexikon für Gyrosgewürze. Lammrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 
 

Schweinefleisch Rezepte Schweinefleisch Rezepte, 4 Portionen, für:
Gyrosbraten mit original Gyrosgewürz
Rezepte zum Nachkochen

2 kg Schweinenacken, im Ganzen
Gyrosgewürz

MARINADE:
1/4 L Öl
1 Zwiebel, in Ringe gehobelt
2 Knoblauchzehen, zerdrückt

FÜLLUNG:
Zwiebeln (oder Porree)
SOWIE:
250-500 ml Brühe (Instant, Suppenwürfel)

 

ZUBEREITUNG:

In den Schweinenacken vom Metzger, oder selbst, eine Tasche schneiden (um später Zwiebel, in sehr kleine Würfel geschnitten, darin zu füllen).

Schweinenacken innen und außen mit Gyrosgewürzen eingerieben,

Marinade herstellen aus Öl, Zwiebeln und Knoblauch. Damit den Braten rundum üppig bepinseln. Mit Folie abgedeckt 1-2 Stunden im Kühlschrank marinieren.

Braten trocken tupfen. Nun erst mit Zwiebelwürfel füllen. Braten in gut gefetteten Bräter legen. Braten einlegen, 1½ - 2 Tassen Brühe hinzu fügen.

BACKROHR:
Bei 180°C im vorgeheizten Rohr ca. 45 Min garen. Zwischenzeitlich immer etwas Brühe wenn nötig zugießen und Braten mit Sauce begießen.

Braten aus dem Bräter nehmen, Sauce mit Salz&Pfeffer würzen, mit wenig Stärke oder eiskalten Butterflöckchen, durch Einrühren, binden.

 

Schweinefleischrezepte Informationen zu Schweinefleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:

Gyrosgewürz besteht aus:
Paprikapulver - mittelscharf "Pul Biber" (Blattpaprika) oder scharf "Sivri Aci Biber" (Chili-Art)
Paprikapulver, edelsüß
Thymian
Oregano
Glutamat
Natriumglutamat
Zwiebelpulver
Knoblauchpulver
Chilipulver
Salz&Pfeffer

Dönerkebab [arabisch-türkisch] - ädequat mit "Gyros";
"Döner" (=drehbar) "Kebab" (=Grillfleisch), wobei Kebap im Türkischen mit "p" geschrieben wird.

  • "Döner Kebab" wird traditionell mit Beilagen wie Reis und Salat serviert.

  • Oder als Einlage in aufgeschnittenes Fladenbrot (Pide) "türkisch ekmek arasi döner" genant;

  • Oder in hauchdünnen Teig (Yufka) gewickelt, dann "Dürüm Döner" (gerollter Döner) genannt;

Fladenbrote etc  selber backen:

 

DÖNER KEBAB BESTANDTEILE:

  • Dönerkebab besteht original aus Lamm- oder Hammelfleisch mit Zwiebeln, Salz, Gyrosgewürze, Salz, Eier, Zwiebel, Öl, Milch, Joghurt.

  • Nicht verwendet werden dürfen: Kutterhilfsmittel (Phosphate, Citrate etc.), Stärke oder stärkehaltige Bindemittel.

  • Herstellung von Dönerkebab wird nur Fleisch vom Kalb, Rind oder Schaf verwendet; Mischungen von Fleisch der drei vorgenannten Arten untereinander sind zulässig.

  • Macharten aus Geflügelfleisch nennt man "Chicken-Döner" oder "Hähnchen-Döner"

  • Das Fleisch der Nr. 1 hat den Anforderungen des Paragraf 6 Abs. 1 Hackfleischverordnung (grob entsehnt, grob entfettet und maximal 20 Prozent Fett) zu entsprechen. Für den Hackfleischanteil sind nur die beim Zuschnitt der Scheiben des Fleisches nach Nr. 1 anfallenden Abschnitte zu verwenden.

  • Das Hackfleisch ist nur zu Wolfen und zu Mengen; es wird nicht gekuttert. Brühwurstbrät wird nicht verwendet.

  • Hackfleischanteil beträgt max 60%. Bei allen Döner Varianten wechseln sich Lagen aus festen Fleisch mit Hackfleisch ab.

  • Aus technologischen Gründen dürfen max 5% Eis oder Milch Verwendung finden.

 

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