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 Lokum Herstellung - Rezepte der Türkei
 Rezept für Türkische Kochrezepte. Lokum ist eine der ältesten Süßspeisen der Türkei. Gleich beliebt mit Helva und Türkischer Honig. Kochrezepte mit Lexikon.

 


 
 

 Kuchen und Torten...  Rezepte für:
Original Türkischer Lokum im Block
Rezepte zum Nachbacken

1 kg Zucker
225 g Reismehl (vorzugsweise Marke Corlu)
1200 ml Wasser
1/4 TL Zitronensalzkristalle, ohne Klümpchen
SOWIE:
Eine quadratische Form von 25-30 cm
Ein quadratisches Mull- oder Nylontuch von 35 cm

 

ZUBEREITUNG:

Eine Form mit Nylon oder Mull auslegen und dick mit der Hälfte des Reismehls einstauben.

Zucker, restliche Reismehl und das Wasser in großen Kochtopf geben. Mit langstieligen Kochlöffel rühren und bei starker Hitze zum Kochen bringen. Zitronensalz zugeben und weiter unter stetem Rühren kochen lassen. Wenn die Mischung zu schäumen und zu steigen beginnt, Hitze etwas verringern. Stetig rühren, bis die Mischung eine Konsistenz hat, um einen weichen Ball formen zu können (s. unten).

Das Lokum kann gelegentlich spritzen, also Handschuhe anziehen, damit Sie sich nicht die Finger verbrennen. Um die Konsistenz zu prüfen, nimmt man den Topf vom Feuer und gibt etwas von der Mischung, die nicht mehr am Topf kleben sollte, in eine Schüssel mit Eiswasser. Die Mischung wird unter Wasser mit den Fingern zu einem Ball geformt und wieder aus dem Wasser genommen. Wenn das Bällchen elastisch ist und zwischen den Fingern flacher zu werden beginnt, ist das Lokum fertig.

Lokum in die Form gießen und fest werden lassen.

Auf Marmorplatte Puderzucker ausbreiten. Lokum auf ein Tablett stürzen. Tuch weg nehmen, Reismehl abbürsten und Lokum in den Puderzucker legen. Ein scharfes Messer in Puderzucker tauchen und das Lokum in Quadrate schneiden. Diese von allen Seiten in Puderzucker wenden und in einer Konfektbüchse aufbewahren.

 

 Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

Lokum ist eine der ältesten Süßspeisen der Türkei.
Gleich beliebt mit   Helva   und   Türkischen Honig  .

Infos und Varianten:
Lokum zählt zu den populärsten türkischen Süßigkeiten. Außer einfachem Lokum, als Lati Lokum bekannt, gibt es noch viele andere Lokum-Arten, die nach ihrer Zubereitung oder ihren Zutaten benannt sind.

Cifte Kavrulmu (zweimal gekochtes) Lokum und Findikl (Haselnuss-)Lokum sind nur zwei Beispiele.

Lokum mit Haselnüssen und Pistazienkernen wird zubereitet, indem man die Nüsse enthäutet und im Ofen 5-10 Minuten trocken röstet, ehe man sie an das gekochte Lokum gibt, wenn dieses gerade vom Feuer genommen wird.

Sakizli (bissfestes Lokum) wird zubereitet, indem man ihm am Ende der Garzeit zerdrücktes Mastixharz beifügt. (Mastixharz ist zähes Harz des Akazienbaumes. Es wird (mit Salz) pulverisiert oder granuliert, zum Würzen von Fleischgerichten und Desserts verwendet.)

Man lässt Lokum in Formen erkalten, die mit Weizenstärke oder manchmal auch mit geraspelter Kokosnuss ausgestreut sind. Gutes Lokum kann an einem trockenen Ort 6 - 12 Monate aufbewahrt werden. Im allgemeinen wird es industriell hergestellt, aber man kann kleinere Mengen auch zu Hause zubereiten.

 

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