www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Alle Kochrezepte bei uns www.kirchenweb.at/kochrezepte/
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Benutzerdefinierte Suche




Kleckskuchen Klecksekuchen Kleckselkuchen
Rezepte aus Böhmen für original Blechkuchen. Dunkler und Heller sowie roter Kleksteig und Streusel Herstellung. Kochrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 
 

Torten, Kuchen Rezepte Kuchen und Torten Rezepte für:
Böhmischer Kleckskuchen -  Klecksekuchen, Kleckselkuchen
Rezepte zum Nachbacken

VORBEREITEN:
3 Äpfel ( Boskop )
1 L Zuckerwasser

TEIG:
500 g Mehl
40 g Hefe (Germ)
80-100 g Zucker
knapp 1/4 L Milch, lauwarme
100 g Butter
1/2 TL Salz
1 Zitrone, abgeriebene Schale hiervon

KLECKSTEIG DUNKEL:
250 g Mohn, gemahlen
170 ml Milch
100 g Zucker
5 EL Dicke saure Sahne (Dickmilch, Sauermilch)

KLECKSTEIG HELL:
400 g Quark (Topfen)
2 Eier, getrennt
100 g Zucker
2 EL Jamaica-Rum
1 Zitrone, abgeriebene Schale hiervon

KLECKSTEIG ROT:
1 Glas Sauerkirschkonfitüre (Weichselmarmelade)

STREUSEL:
200 g Mehl
150 g Zucker
1/2 TL Zimt
125 g Butter, zimmerwarm

 

ZUBEREITUNG:

VORBEREITUNG:
Äpfel schälen, vierteln, in Scheiben schneiden und 30 Min in Zuckerwasser einlegen.

TEIG:
Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde in die Mitte drücken und Hefe einbröckeln. 1 TL Zucker und die Hälfte der lauwarmen Milch darüber geben und mit etwas Mehl vom Rand her bedecken. Den Vorteig (Dampfl) zugedeckt an warmen Ort gehen lassen.

Restlichen Teigzutaten zufügen und alles gut verkneten, so lange, bis der Teig Blasen wirft.

Hälfte des Teiges auf einem gefetteten Blech mit Nudelholz ausrollen und noch einmal gehen lassen.
Andere Hälfte auf zweiten gefetteten Blech ebenso behandeln.

KLECKSTEIG DUNKEL:
Mohn mit kochender Milch übergießen, 30 Min quellen lassen, dann mit Zucker und saurer Sahne mischen. Anschließend Eiweiß sehr steif schlagen und unter die Masse unterheben.

KLECKSTEIG HELL:
Quark, Eigelbe, Zucker, Jamaica-Rum, Zitronenabgerieb gut vermengen. Eiweiß steif schlagen und behutsam der Quarkmasse unterheben.

KLECKSTEIG ROT:
Sauerkirschkonfitüre gut durchrühren.

KLECKSEN:
Klecksteig hell, Klecksteig dunkel, Klecksteig rot in Klecksen - auf dem Teig verteilen. Zwischen die einzelnen Reihen ein paar in Zuckerwasser gedünstete Äpfel legen.

STREUSEL:
Mehl, Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen, das weiche Fett zugeben und mit den Händen zu Streuseln krümeln. Diese dann zu guter Letzt über den Teig verteilen.

BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 180-200°C auf mittlerer Einschubschiene für 25-30 Min backen.

 

Kuchenrezepte, Tortenrezepte Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

Tortenfüllungen - Waffelfüllungen, Kuchenfüllungen, Hörnchenfüllungen
Glasuren, Guss - Kuvertüre, Cremen, Tortenfüllungen, Kuchenfüllungen

 

Kuchenrezepte, Tortenrezepte Diese Seiten könnten sie interessieren:

Inhaltsverzeichnis von:  Kuchen und Torten - Backrezepte
Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Bäckereiwaren Konditoreiwaren - alles vom Backofen...
Grundteige - Alle Teigarten, Rezepte..
Krapfen, Kräppel, Berliner, Jelly doughnut Rezepte
Plätzchen, Kekse, Makronen

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

Kuchenbacken Rezepte
.

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

x.