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Tschichirtma vom Hammel mit Ghomi Rezepte
Georgien Kaukasus Russland Kochrezepte. Suppen Rezept auch als Geflügelsuppe. Suppenrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 
 

Suppen Brühen Eintöpfe Rezepte Suppen Rezepte, 4 Portionen, für:
Tschichirtma - Hammelsuppe mit Ghomi aus Georgien, Kaukasus, Russland
Supperezepte zum Nachkochen

Tschichirtma vom Hammel - REZEPT 1:

750 g Hammelbrust und Keulenfleisch
1 Sellerieknolle mit Laub, grob gewürfelt
1 Petersilienwurzel mit Grün, halbiert
1,5 L Wasser
1 EL Butter
4 Zwiebel
ca 4 TL Mehl
4 Eigelbe
1/4 Glas Zitronensaft (oder 2 TL Weinessig)

GEWÜRZE:
2 EL Korianderblätter
12 Pfefferkörner
1/2 TL Zimt
1 EL Korianderkörner
1 EL Dill
6 Safranfäden
1 EL frische Minze, gehackt

Tschichirtma vom Geflügel - REZEPT 2:

1 Huhn (oder 1,5 kg Putenfleisch)
sowie Zutaten wie Rezept Hammel (siehe oberhalb)

 

ZUBEREITUNG:

Tschichirtma vom Hammel - REZEPT 1:

Hammelfleisch 3x5 cm groß würfeln und in Topf geben. Wasser zugießen und auf mittlerer Flamme ca. 1,5 Stunden ohne Topfdeckel fast weich kochen (wobei ca ½ L Flüssigkeit dabei verdampft). Sellerieknolle mit Laub, Petersilienwurzel mit Grün zufügen und weitere 30 Min köcheln.

Fleisch heraus nehmen, mit kochendem Wasser abspülen und leicht in Fett und Zwiebeln anbraten, dabei nicht bräunen!

Brühe durch Sieb seihen und Fleisch wieder zufügen. Am Herd weiter garen. Mit Salz&Pfeffer würzen.

Mehlbindung:
½ Glas Fleischbrühe abnehmen, abkühlen lassen und darin 2-3 TL Mehl verquirlen. Zuvor geröstete Zwiebeln zufügen, verrühren und stehen lassen.

Saure Eiereinlage:
Eier schlagen, 1-2 TL Mehl zugeben, weiterhin ½ Glas warme Fleischbrühe, alles verquirlen, Zitronensaft zugießen und wieder verrühren.

Wenn alles fertig ist, Fleisch aus der Brühe nehmen. Brühe mit angerührte Mehl binden, 5-7 Min köcheln. - Danach Brühe vom Feuer nehmen.

Behutsam nach und nach, die saure Eiereinlage mit Holzlöffel einrühren. Gleichzeitig Gewürze zugeben und unter steten Rühren abermals die Brühe wieder auf den Herd bei kleiner Flamme stellen. Wieder erhitzen, aber nicht kochen lassen!

Vor dem Servieren Hammelfleisch einlegen, kurz erwärmen und servieren. Dazu Ghomi reichen.

 

Tschichirtma vom Geflügel - REZEPT 2:

Verwendet man älteres Geflügel, dann max 30 Min unzerteilt kochen. In Stücke schneiden und braten. Hat man junges Geflügel, wird es gleich gebraten!

Hühnerbrühe nicht mit Mehl andicken, und als Säure für die Eiereinlage verwendet man Zitrone, kein Essig. Im übrigen ist die Zubereitung wie oberhalb.

 

REZEPT FÜR GHOMI:

Ghomi aus grob gemahlenem Mais:

200 - 250 g grob gemahlenen Mais
0,8 L Wasser

Ghomi ist ein dickflüssiger Brei aus Mais, Reis usw., der ungesalzen und ungewürzt bleibt. Ghomi wird an Stelle von Brot oder Maisbrot zu warmen Gerichten oder auch scharfen, kalten Gerichten im Kaukasus gegessen.

ZUBEREITUNG: Grob gemahlenen Mais im Topf mit Wasser begießen und kochen lassen, bis er gar gekocht ist. Dann etwas Maismehl zufügen, mit einem Holzlöffel durchkneten, bis homogene Masse entsteht. Wieder auf eine niedrige Flamme stellen und schmoren lassen, bis der Mehlgeruch weg ist. Dann ist Ghomi fertig. Es wird mit einem nassen Holzlöffel auf die Teller gegeben und zum Charscho kredenzt.

 

Suppen Brühen Eintöpfe Rezepte Informationen zu Suppen Rezepte, Tipps, Lexikon:

"Tschichirtma":
Eine Suppe aus Hammelfleisch oder Geflügel (Huhn und Pute) auf säuerlichen Eiergrundlage,
wodurch sie dicklicher als Chartscho wird und dadurch ihren typischen Geschmack erhält. Tschichirtma würzt man im Prinzip wie Chartscho, aber mit Minze und Safran und ohne Chmeli Sunel.

 

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