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  Pizza Calzone Rezepte
Gerollte gefüllte Pizza-Kochrezepte. Calcone ist die Bezeichnung für zusammen gefaltete Pizzas. Rezept aus Pizzeria Jesolo in Italien.Kochrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 
 

Italienische Pizza Rezepte Pizzarezepte, 4 Portionen, für:
Pizza Calzone - Italienische gefüllte, gerollt oder gefaltete Pizza
Pizza Rezepte
zum Nachkochen

800 g Weizenmehl 
40 g Hefe
Salz 
lauwarmes Wasser 

 

ZUBEREITUNG:

Hefe in 1/2 Tasse lauwarmes Wasser auflösen und mit 60 g Mehls zu einem Vorteig (Dampfl) glatt verrühren. Abgedeckt 1 Stunde an warmen Platz gehen lassen.

Vorteig mit restlichen Mehl, Prise Salz und lauwarmem Wasser zu glatten Teig verkneten. Wasser nach und nach zugeben, bis Teig glatt und weich geworden, aber noch nicht klebt (dazu gehört wohl etwas Erfahrung). Für die Anfänger: Die Wassermenge müsste inklusive dem Wasser für den Vorteig etwas unter 1/2 Liter sein.

Den gut durchgekneteten Teig in 6 Portionen teilen und diese reichlich bemehlen. Zugedeckt an warmen Platz gehen lassen, bis sie das doppelte Volumen erreicht haben.

Jeden Teigballen gut durchkneten und mit der Handfläche überschüssige Luft "ausgeschlagen". Teigballen dann bemehlen, flach drücken, ausrollen oder wer es kann, mit den Händen auseinander ziehen. WICHTIG dabei ist, dass der Teig stets auf beiden Seiten stets gut bemehlt ist und niemals an der Arbeitsplatte hängen bleibt.

Pizzateig sollte 3-4mm dick sein, in der Mitte etwas dünner als am Rand, damit der Belag später nicht herunter läuft. Tipp dazu: Sollte sich der Teigfladen immer wieder zusammen ziehen, so ist das völlig normal und nur ein Zeichen dafür, dass der Teig richtig schön elastisch ist. Es genügt hier einige Minuten zu warten, so dass der Teig sich entspannen kann. Danach lässt er sich weiter ausrollen.

BELEGEN:
Mit " Tomatensauce Pizzaiola " bestreichen dann " Belegen der Pizza ", klicke hier...

"CALZONE":
Calcone ist die Bezeichnung für eine zusammen gefaltete, "gerollte Pizza". Dazu Teig nach dem Ausrollen halbseitig, nicht ganz bis zum Rand belegen, unbelegte Hälfte über die belegte klappen. Rand nach oben umfalten und ihn kräftig flach drücken (od. besser flach schlagen). Dies mindestens ein-, besser zweimal wiederholen. Danach ist alles dicht, und wer beim Ausrollen den Teig nicht zu dünn gemacht hat, bekommt eine wunderschön aufgeblähte Calzone gleich... 

BACKEN:
So heiß wie möglich auf unterster Einschubschiene für 10-17 Min backen (250°C vorheizen, nach Einschieben Heißluft zuschalten wenn mögl.).

 

Pizzarezepte Informationen zu Pizza-Rezepte, Tipps, Lexikon:

Fertige Teig-Portionen lassen sich, gut bemehlt, auch auf Vorrat eingefrieren! - Nach dem Auftauen, am besten über Nacht, (wer's schnell haben will nimmt dazu ein Wasserbad) muss man den Teig jedoch wieder abgedeckt an warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen lassen. Dann wie frischen Teig weiter verwenden.

Frische Hefe (Bierhefe) entwickelt besseren, großporigeren, lockereren Teig als Trockenhefe!

Pizza Ursprung:
Etrusker erfanden den Pizzateig. Sie legten Steine neben das Feuer, darauf Teiglinge, welche sie karg belegten. Danach war solch Pizza einst über viele Jahrhunderte eine Armenspeise der italienischen Bauern in und um Neapel.

 

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