Pizzarezepte, 4 Portionen:
Italienisches Grudrezept für Pizzateig
Pizza Rezepte
zum Nachkochen
250 g Mehl (Type 550)
1/2 Würfel frische Hefe (21 g)
1/2 TL Zucker
1 TL Salz
1 1/2 EL Olivenöl
Mehl, zum Ausrollen
ZUBEREITUNG:
Mehl in eine Schüssel sieben, Mulde eindrücken. 160 ml Wasser
handwarm erwärmen. Zerbröckelte Hefe, Zucker und 4 EL vom lauwarmen Wasser in
die Mulde geben, leicht verrühren. Etwas Mehl vom Rand darüber geben. Abgedeckt
an warmen Ort für 20 Min gehen lassen.
Salz, 1 EL Öl und restliches lauwarmes Wasser zufügen und alles
zuerst mit Knethaken des Handrührgerätes zu geschmeidigen Teig verkneten.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 10 Min mit der Hand
kräftig kneten, dabei den Teig auch auf die Arbeitsfläche schlagen und etwas
lang ziehen.
Teig zu einer Kugel formen, mit restlichen Öl bestreichen, in
eine Schüssel geben und abgedeckt an warmen Ort mind 2 Stunden gehen lassen, bis
sich das Teigvolumen verdoppelt.
Teig kräftig durchkneten, in 2 Portionen teilen und zu 2 Fladen
mit 25cm Dm ausrollen.
BELEGEN:
Mit " Tomatensauce
Pizzaiola " bestreichen dann "
Belegen der Pizza ",
klicke hier...
Vor dem Backen noch einmal 20 Min gehen lassen !!
BACKROHR:
Im vorgeheizten Rohr bei 250°C, (Umluft 230°C, Gas Stufe 6-7) für ca. 15 Min
backen.
Heiß aus dem Rohr heraus sogleich auftragen.
Informationen zu
Pizza-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Fertige Teig-Portionen lassen sich, gut bemehlt, auch auf Vorrat eingefrieren! -
Nach dem Auftauen, am besten über Nacht, (wer's schnell haben will nimmt dazu
ein Wasserbad) muss man den Teig jedoch wieder abgedeckt an warmen Ort auf das doppelte Volumen aufgehen
lassen. Dann wie frischen Teig weiter verwenden.
Frische Hefe (Bierhefe) entwickelt großporigeren, lockereren
Teig als Trockenhefe!
Pizza Ursprung:
Etrusker erfanden den Pizzateig. Sie
legten Steine neben das Feuer, darauf Teiglinge, welche sie karg belegten.
Danach war solch Pizza einst über viele Jahrhunderte eine Armenspeise der
italienischen Bauern in und um Neapel.
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