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Dampfnudeln im Topf - Rezepte
Dampfnudeln-Rezept aus Süddeutschland. Dampfnudelteig ist ein Hefeteig der als Dampfnudel gedämpft wird. Dampfnudeln-Kochrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 

Rezepte für Dampfnudeln im Topf:

REZEPT 1:
600 g Mehl
80 g Zucker
300 ml Milch
150 ml Öl
2 Pk Trockenhefe
2 Pk Vanillezucker
Prise Salz

REZEPT 2:
140 g Mehl
14 g Zucker
9 g Hefe
0.07 L Milch
1 Ei
14 g Butter
abgeriebene Schale, einer ungespritzten Zitrone
Prise Salz

ZUM DÄMPFEN:
0.07 Liter Milch
11 g Butter
14 g Zucker
Salz

 

ZUBEREITUNG:

REZEPT 1:

350 g Mehl, Zucker, Hefe, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel trocken vermengen. Milch und Öl zugießen und zu glatten Teig verrühren, bis dieser Blasen wirft. Restliches Mehl unterheben, der Teig darf nicht mehr kleben. Bei Bedarf noch etwas Mehl zugeben. Teig zugedeckt ca. 50 Min ruhen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Mit bemehlten Händen aus dem Teig 10 Dampfnudeln formen. Diese auf bemehlte Unterlage setzen und ca. 20 Min gehen lassen.

30 g Butterschmalz, 20 g Öl und etwas Salz in einer Pfanne erhitzen. Dampfnudeln in die Pfanne setzen, dann ca. 1/4 L Wasser zugießen und Deckel aufsetzen!

Backzeit: ca. 15-20 Min. Während der Backzeit den Deckel nicht öffnen, da die Dampfnudeln sonst zusammen fallen.

SERVIEREN:
Dampfnudeln mit Vanillesauce oder Weinsauce kredenzen.

 

REZEPT 2:

Siebe Mehl in eine Schüssel. Streue Zucker am Rand um das Mehl. In die Mitte Vertiefung drücken. Hefe zerbröckeln, in die Vertiefung geben, mit etwas lauwarmer Milch zu Brei verrühren, wobei etwas Mehl und Zucker beigemischt werden. Schüssel zudecken, an warmen Ort für 15 Min gehen lassen, bis sich Hefemasse verdoppelt hat.

Ei mit restlicher Milch verquirlen, zu der Mehlmischung geben. Weiche Butter in Flöckchen darauf setzen. Zitronenschale und Salz zugeben. Alles kräftig durchkneten.

Teig auf einem bemehlten Backbrett so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Teig zu einer Rolle formen, in 14 Teile schneiden. Glatte Bällchen formen und auf dem bemehlten Backbrett an warmen Ort 30 Min gehen lassen.

In einen nicht zu kleinen Topf die Hälfte von Milch, Butter, Zucker und Salz geben. 7 Bällchen hinein geben. Deckel schließen. Flüssigkeit zum Kochen bringen. Dann den Teig bei schwacher Hitze ca 20 Min dämpfen. Dabei muss der Topfdeckel fest geschlossen bleiben. Mit den restlichen 7 Bällchen ebenso verfahren.

 

Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

Herkömmliche Nudeln sind Dampfnudeln keineswegs !
Man sieht und schmeckt es so gleich....

 

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