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Grüne Klöße Rezepte vom Erzgebirge
Erzgebirgische grüne Kartoffelklöße. Deutsche Küche Rezept für Klöße Knödeln aus Kartoffelmasse mit Meerrettich. Mit Lexikon.

 


 
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Knödelrezepte, Klossrezepte Kartoffelklöße, Kartoffelknödeln Rezepte, 4 Portionen für:
Grüne Klöße vom Erzgebirge
Kloß Knödel-Rezepte zum Nachkochen

600 g Kartoffel, Sorte mehlig kochend
1 Zwiebel
2-3 EL Speisestärke (Mondamin, Maizena)
Meerrettich (Kren), frisch gerieben
Majoran
Salz

 

ZUBEREITUNG:

1/3 der Kartoffel am Vortag kochen, schälen. 2/3, also restliche, nur schälen.

Gekochte Kartoffel und Zwiebeln in eine Schüssel reiben. Rohe Kartoffeln reiben und im Küchentuch ausdrücken. (es muss noch genügend Flüssigkeit verbleiben).

Ausgedückte Kartoffeln auch in die Schüssel geben. Mit Speisestärke und Gewürzen verkneten.

Mit nassen Händen Klöße formen und in kochendes Salzwasser geben und köcheln. Sobald die Klöße schwimmen, noch 20 Min sieden.

Knödel ist durchgekocht, wenn keine rosaroten Stellen mehr im aufgeschnittenen Kloß vorhanden sein.

 

Klöße Knödeln - Knödel Rezepte Informationen zu Kloß-Rezepte, Tipps, Lexikon:

Original Rezept aus "Rezepte aus dem Erzgebirge".
Erzgebirgische grüne Klöße gibt es immer zu Weihnachten zu Kaninchen- oder Gänsebraten. Als Nachtisch isst man Heidelbeerkompott.

Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere, Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier, Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;

Bezeichnung der Kocheigenschaften:

  • 1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
    Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).

  • 2. Vorwiegend festkochend:
    Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-, Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).

  • 3. Mehlig kochend:
    Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße, Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).

Kartoffeln  -  Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung

 

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