www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Alle Kochrezepte bei uns www.kirchenweb.at/kochrezepte/
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Benutzerdefinierte Suche




Zwetschken Sorbet Rezept
 Sorbets Rezepte mit Pflaumen. Speiseeis Eisrezepte-Rezeptsammlung mit Lexikon.

 


 

Speiseeis Rezepte Gelato Gelati Italien Eis-Rezept: Zwetschken Sorbet
Eisrezepte für Speiseeis ohne Eismaschine;

REZEPT 1:
500 g Zwetschken (Zwetschgen, Pflaumen), entsteint
6 EL Zucker
100 ml Wasser
1/2 Zitrone, Saft hiervon
1/2 TL Zimt
1 Eiweiß
1 EL Zucker

REZEPT 2:
400 g Zwetschgen, entsteint
200 ml Wasser
150 g Zucker
1 Zimtstange
4 cl Zwetschgenwasser

 

ZUBEREITUNG:

REZEPT 1:

Zwetschgen, Zucker und dem Wasser aufkochen. Mit Pürierstab pürieren. Zitronensaft und Zimt hinzu rühren. Alles erkalten lassen.

Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln und rühren, bis die Masse (Meringuage) glänzend ist. Behutsam unter das Püree mengen. Sorbet-Masse im Kühlfach gefrieren lassen.

 

REZEPT 2:

Im Topf Zwetschgen mit Wasser, Zucker und Zimtstange kalt aufsetzen und aufkochen. Vom Herd ziehen und erkalten lassen.

Sud mit Pürierstab pürieren und durch ein Haarsieb passieren. Zwetschgenwasser hinzu rühren. Sorbet-Masse im Kühlfach gefrieren lassen.

Beachte, ein Sorbet darf nicht ganz durchgefroren sein, beim Servieren, daher rechtzeitig etwas antauen lassen!

 

Italienische Eisrezepte Informationen zu italieneische Eisrezepte, Eis-Tipps, Lexikon:

Sorbet, ist ein sehr Kaltes Dessert...
Unter Sorbet versteht man ursprünglich nicht etwas Halbgefrorenes. Das Wort kommt vom arabischen Wort "scharbat" (Trank) und bezeichnet im Orient ein Getränk, bei dem im einfachsten Fall frisches Wasser über zerquetschte Rosinen gegossen wird. In Europa hat sich daraus das Wort "Scherbet" oder "Sorbet" gebildet und bezeichnet Halbgefrorenes mit
Weinzusatz, von dem es unzählige Varianten gibt. 

Sorbet ist somit ein Wassereis. Hauptbestandteil wie beim "Granité" Fruchtsaft oder Fruchtpüree mit Zucker oder Alkohol. Sorbet wird in einer Eismaschine zubereitet, um geschmeidige Masse zu erhalten. Es kann auch ohne, aber unter öfteren umrühren, allein im Tiefkühler zubereitet werden.

Traditionellen Eisarten unterscheidet man in: Granité, Sorbet & Parfait, Spoom, Eisbombe, Milcheis und Softeis;
Die 7 Grundsorten der Speiseeis-Verordnung:
Diese können neben den genannten Bestandteilen zudem weitere Zutaten enthalten:

  • "Eiscreme": Aus Zucker, Milch oder Magermilch, Sahne oder Butter hergestellt.
    Zugelassen sind nur frisches Obstfruchtfleisch und Obsterzeugnisse, außerdem natürliche Geschmacks- und Geruchsstoffe. Überzüge dürfen neben Schokoladenüberzügen auch aus Glasur (mit Pflanzenfett) bestehen. Eiscreme muss mind 10% Milchfett enthalten (Fruchteiskrem mind 8%).

  • "Einfacheiscreme": Unterschied zur Eiskrem nur durch geringeren Gehalt an Milchfett von mind 3%.

  • "Fruchteis: Aus Zucker, Wasser, frischem Obst, Fruchtfleisch, Obstmark oder Obstsaft, Geschmacks- und Geruchsstoffen. Der Obstanteil muss mind 20%  betragen (bei Zitroneneis mind 10%).

  • "Milchspeiseeis": Milchanteil von mind 70% .

  • "Rahmeis oder Sahneeis": Aus mind 60% Schlagsahne, zudem Zucker, natürliche Geschmacks- und Geruchsstoffe.

  • "Cremeeis": Aus Eiern, Zucker, Milch, natürlichen Geschmacks- und Geruchsstoffen. Auf 1L Milch werden mind 270g Vollei oder 100 g Eigelbe verwendet.

  • "Kunstspeiseeis". Es braucht keine der genannten Mindestanforderungen (Gehalts an Ei, Obst, Schlagsahne oder Milch) zu erfüllen. Es darf künstliche Geschmacks- und Geruchsstoffe enthalten und mit - wenigen und ausdrücklich zugelassenen - künstlichen Farbstoffen gefärbt sein.

Eis, Speiseeis Rezepte und Tipps Links zu Themen-Hauptseiten:

Inhaltsverzeichnis von:  Italienische Gelato, Gelati Eisrezepte

Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Italienische Pizzeria Rezepte - Pizza, Pizzateig, Pizzasaucen, Pizzabeläge...
Italienische Spaghetti - Spaghettisaucen, Nudelteig...
Fische - Muscheln, Meeresgetier, Meeresfrüchte, Fisch-Rezepte
Lexikon - Küche, Kochen. Lebensmittel, Tipps&Tricks

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

.

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

x.