Gelato Gelati Italien Eis-Rezept:
Chili Sorbet
Eisrezepte für Speiseeis mit oder ohne
Eismaschine;
300 g Butter
150 g Kakaopulver
750 g Zucker
1 EL Kaffee-Extrakt (Instant Kaffeepulver)
2 TL Thai-Chili (od Bird Eye-, Bird Pepper-, Vogelaugenchili)
ZUBEREITUNG:
Alle Zutaten in einem Topf aufkochen. Sogleich Flamme am Herd
reduzieren und alles für ca 20 Min leicht köcheln. Achten, dass sich keine
Klümpchen bilden! Danach erkalten lassen.
GEFRIEREN:
Im Gefrierfach des Kühlschrankes, in Gefrierdose gefüllt, gefrieren. Dabei
anfangs alle 10 Min Masse stets kurz durchrühren (oder mittels Eismaschine
einfrieren).
LAGERUNG:
Gefrierdose verschließen und bis zum Gebrauch im Gefrierschrank aufbewahren.
SERVIEREN:
Mit Eisportionierer Kugeln ausstechen und auf Glasteller portionieren. Dazu
Eiswaffeln.
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italieneische Eisrezepte, Eis-Tipps,
Lexikon:
Sorbet:
Sorbet st ein Wassereis. Hauptbestandteil wie beim "Granité" Fruchtsaft oder
Fruchtpüree mit Zucker oder Alkohol. Sorbet wird in einer Eismaschine
zubereitet, um geschmeidige Masse zu erhalten. Es kann auch ohne, aber unter
öfteren umrühren, allein im Tiefkühler zubereitet werden.
Traditionellen Eisarten unterscheidet man in: Granité,
Sorbet & Parfait, Spoom, Eisbombe, Milcheis und Softeis;
Die 7 Grundsorten der Speiseeis-Verordnung:
Diese können neben den genannten Bestandteilen zudem weitere Zutaten enthalten:
-
"Eiscreme": Aus Zucker, Milch oder Magermilch, Sahne oder Butter hergestellt.
Zugelassen sind nur frisches Obstfruchtfleisch und Obsterzeugnisse, außerdem
natürliche Geschmacks- und Geruchsstoffe. Überzüge dürfen neben
Schokoladenüberzügen auch aus Glasur (mit Pflanzenfett) bestehen. Eiscreme muss
mind 10% Milchfett enthalten (Fruchteiskrem mind 8%).
-
"Einfacheiscreme": Unterschied zur Eiskrem nur durch geringeren Gehalt an
Milchfett von mind 3%.
-
"Fruchteis: Aus Zucker, Wasser, frischem Obst, Fruchtfleisch, Obstmark oder
Obstsaft, Geschmacks- und Geruchsstoffen. Der Obstanteil muss mind 20%
betragen (bei Zitroneneis mind 10%).
-
"Milchspeiseeis": Milchanteil von mind 70% .
-
"Rahmeis oder Sahneeis": Aus mind 60% Schlagsahne, zudem Zucker, natürliche
Geschmacks- und Geruchsstoffe.
-
"Cremeeis": Aus Eiern, Zucker, Milch, natürlichen Geschmacks- und
Geruchsstoffen. Auf 1L Milch werden mind 270g Vollei oder 100 g Eigelbe
verwendet.
-
"Kunstspeiseeis". Es braucht keine der genannten Mindestanforderungen (Gehalts
an Ei, Obst, Schlagsahne oder Milch) zu erfüllen. Es darf künstliche Geschmacks-
und Geruchsstoffe enthalten und mit - wenigen und ausdrücklich zugelassenen -
künstlichen Farbstoffen gefärbt sein.
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