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  Sushi Lexikon Zushi
 Sushi-Rezepte Zutaten Übersetzung. Sushizutaten zur Sushiherstellung übersetzt von japanisch auf deutsch.
 
Japanische Rezepte - Japan Kochezepte


 
 

Sushi RezepteKonnichi wa! Ich bin ab sogleich dein Japan-Koch. Sushi-Rezepte, 4 Portionen, für:
Sushi = Zushi  = 寿司
Sushirezepte zum Nachmachen

 

Was sind Sushi?
In Japan genießen Sushi-Köche allerhöchstes Ansehen!

SUSHI  sind:
Reisröllchen (gekochter Reis mit Reisessig, Zucker, Salz gewürzt), obenauf belegt mit etwas Wasabi (jap. grünen Kren), darüber garniert (umwickelt) mit rohen frischen Fischfilets ( Lachs, Thunfisch, Hirame, Hering usw.) od. hauchdünnen Rinderfilet (Roastbeef etc.).

 

Sushi Rezepte VERSCHIEDENE ARTEN VON SUSHI...

Nigiri-Sushi:
Handgeformte Sushi mit Belag;

Maki-Sushi:
Handgeformte Sushirolle in Seetang mit Füllung;

Chirashi-Sushi:
Seafood über Sushireis gestreut. Die einfachste Art der Sushi-Zubereitung. Man gibt etwas Sushi-Reis in eine Schale, belegt diesen mit Fisch, Meeresfrüchten, Tofu. Pilzen, Omelette- u. Gemüsestreifen, alles gemischt oben auf. Diese Art der Sushi wird traditionell immer mit Stäbchen gegessen.

Futo-Maki:
Dicke Sushi-Rollen;

Hako-Sushi:
In Holzform gepresste Sushi;

Inari Sushi:
Aburaage Säckchen (frittierter Tofu) gefüllt mit Sushireis. Man schneidet frittierte Tofuscheiben (Asialden fertig kaufen) vorsichtig auf und füllt diese mit Reis und div. Zutaten. Dann werden die Taschen wieder eingeschlagen und gut verschlossen.


Kappa-Maki:
Dickes Maki-Sushi mit Gurke;

Oshi Sushi:
Gemüse, Fisch werden in spez. Holzkistchen gelegt, der Sushi-Reis kommt oben darauf und mit dem Kistendeckel wird alles zu einem großen Ziegel gepresst (geformt). Dieser wird beim Servieren bei Tisch in Scheiben aufgeschnitten.


Tekka-Maki / Maki-Sushi:
Mit Thunfisch;

Temaki-Sushi:
Handgerollte Sushi-Tüte (Stanitzel);

Noso-Maki:
In ein halbes Blatt Nori gerollte Sushi;

 

Sushi Rezepte VERSCHIEDENE SUSHI-BELÄGE & ZUTATEN...
in Japanisch   -   Englisch   -   Deutsch:

akagai - ark shell - Archenmuschel
ama-ebi - raw shrimp - süße Garnele
anago - conger eel - Meeraal, Seeal
aoyagi - round clam - runde Muschel
awabi - abalone - Abalonemuschel

bonito - small tuna - kleiner Thunfisch (auch als Flocken erhältlich)
buri - adult yellowtail - ausgewachsene Brasse

daikon - white horseradish - weißer würziger Rettich, geschnitten

ebi - boiled shrimp - gekochte Garnele, Shrimps

gari - marinated ginger - eingelegter Ingwer

hamachi - young yellowtail - junge Brasse
hamaguri - clam - Venusmuschel
hijiki - dried seaweed - getrockneter Seetang
hikari-mono - shiny fish - div. glänzende Fische
hirame - flounder - Scholle
hotategai - scallop - Kamm-Muschel

ibodai -  x  - Butterfisch
ika
- squid - Tintenfisch (Kalmar)
ikura - salmon roe - Lachsrogen
inada - very young yellowtail - junger Gelbschwanz

kaiware - daikon-radish sprouts - Daikon-Rettich Sprößlinge
kajiki - swordfish - Schwertfisch
kani - crab - Krabbe (Krabbenstick)
kanpachi - very young yellowtail - sehr junger Gelbschwanz Thunfisch
karei - flatfish - Plattfisch
katsuo - bonito - Bonito (Thunfischart)
kazunoko - herring roe - Heringsrogen
konbu - dried seaweed - getrockneter Seetang (für Miso-Suppeneinlage)
kuruma-ebi - prawn - Garnele

maguro - tuna - magerer Teil des Thunfischs
makajiki - blue marlin - blauer Marlin
masu - trout - Forelle
meji (maguro) - young tuna - junger Thunfisch
mekajiki - swordfish - Schwertfisch
miso - paste from Soy Beans and Rice Paste - aus Sojabohnen und Reis
mooli - white horseradish - weißer würziger Rettich, geschnitten (Daikon)

negi - green onion - spez. Lauchzwiebel
negi-toro - tuna belly and chopped green onion - Thunfischbauch & gehackter, grüner Zwiebel
ni-ika - squid simmered in a soy-flavored stock - Tintenfisch in Soja-Brühe
nori - seaweed - Seetang
nori-tama - sweetened egg wrapped in dried seaweed - Gesüßtes Ei, eingerollt in

saba - mackerel - Makrele
sake - salmon - Lachs
sashimi - raw slices of fish in - Scheiben geschnittener roher Fisch
sawara - Spanish mackerel - Spanische Makrele
seigo - young sea bass - junger Seebarsch
shako - mantis shrimp - Fangschreckenkrebs
shiitake - asian mushrooms - Asiatische Pilzart
shima-aji - another variety of aji - Variation von aji
shime-saba - mackerel (marinated) - marinierte Makrele
shiromi - seasonal "white meat" fish - Fisch mit "weißem Fleisch", je nach Saison
suzuki - sea bass - Seebarsch

tai - sea bream - Seebrasse, Meerbrasse
tako - octopus - Oktopus
tamago - sweet egg custard wrapped in dried seaweed - Gesüßte Eiscreme in getrocknetem Tang
tane - topping - Bezeichnung allgemein für "den Belag"
tempura - fried vegetable or seafood frittiertes - Gemüse oder Meerestiere in Teig frittiert
torigai - cockle - Herzmuschel
toro - choice tuna belly - auserlehsener Thunfischbauch
tsubugai - Japanese "tsubugai" shellfish - Japanisches "tsubugai" Schalentier

uni - x - Eierstock der Seeigel, mit Salz und Sake mariniert

wakame - vaccum packed seawead - vakuumverpacketr Seetang
wasabi - Japanese horseradish - grüner Meerrettich (als Paste)

zuke - red tuna marinated with soy sauce - roter Thunfisch, in Sojasauce mariniert
zushi = Sushi

 

Sushi Rezepte KREDENZT WIRD BEI TISCH ZUDEM:

Shoyu: (in kleiner Schüssel) ist eine japan. dunkle Sojasauce;
Wasabi: Fertige grüne Würzpaste aus: 90% Meerrettichpulver und Senfpulver;
Shogo od. Gari: (zum Zwischenessen) ist gehobelte, eingelegte Ingwerknolle;

Jeder kann sich bei Tisch in seine Sojasauce nach Geschmack Wasabi einrühren. Darin wird das Sushi, besser gesagt nur der Fisch darauf eingetunkt und dann verspeist. Shoga (Gari) istt man nach jedem Häppchen, er neutralisiert den Geschmack und desinfiziert zudem.

Achtung! Zum Belegen nur FRISCHEN FISCH verwenden! Beim Fischhändler deponieren, dass du jenen für Sushi benötigst! Wenn daheim angelangt, sogleich verarbeiten. (Reis kannst du am Vortag bereits zubreiten!) Im Kühlschrank sind fertige Sushis ca. 24-48 Stunden haltbar.

 

Sushi Rezepte BEILAGEN ZU SUSHI: 
Wenn Du diese Häppchen speist tauche sie vorher in:

SHOYU:
Ist eine Soja-Sauce, wird mit Sushi kredenzt. Beigelegten  WASABI (grüne Paste ist eine scharfe Meerrettichcreme), Menge je nach Geschmack in Shoyu einrühren! 

SHOGA oder GARI:
In hauchdünne Scheiben gehobelter, eingelegter (in Marinade aus Reisessig, Wasser, Meersalz und Zucker) rosa gefärbter Ingwer (beim Kontakt mit dem Essig färbt er sich rosa) wird dazu gereicht, iss diesen zwischen den einzelnen Sushi-Häppchen, er erfrischt u neutralisiert deine Geschmackssinne (sowie sorgt für Magendesinfektion, ist Verdauung fördernd)! 

WASABI:
Wurzeln der Wasabi-Staude. Hat feinen Krengeschmack (Meerrettichgeschmack). Wird entweder frisch, als grüne Paste oder Pulver zu Sushi gereicht. Paste bei Tisch direkt davon etwas auf Sushi vor dem Essen auftragen, üblicher Weise jedoch ein Wenig der Paste in die gereichte Sojasauce einrühren wo die Sushistücke vor dem Genuss kurz etwas  eingetunkt, danach zum Mund geführt werden.

SELTENE BEILAGEN ZU SUSHI - AKA OROSHI:
Japanische milde Chilipaste, welche man vor allen zu Sushi mit weißfleischigem Fleisch gereicht bekommen kann. Man vermischt diese mit frisch geriebenen DAIKON-RETTICH.

 

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