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  Altländer Hochzeitssuppe Rezepte
 Altland Hochzeitssuppen Kochrezepte. Suppenrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 
 

Suppen Brühen Eintöpfe Rezepte Hochzeitssuppen Rezepte, 15 Portionen, für:
Altländer Hochzeitssuppe
Hochzeitssuppe zum Nachkochen bei Hochzeiten

1,5 kg mageres Rindfleisch
3 Markknochen
3 L Wasser
80 g Butter
80 g Mehl
Salz
Muskat, gemahlener Ingwer (zum Abschmecken der Brühe)
2 Eigelb
1/2 Stk Sellerieknolle
2 Petersilienwurzeln
2 Stg Porree
200 g Rosinen
Salz&Pfeffer

 

ZUBEREITUNG:

Rindfleisch, 1 TL Salz, Knochen und Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Das Ganze muss dann ca. 90 Minuten auf kleiner Flamme köcheln und sollte dabei öfter abgeschäumt werden. - Anschließend Suppe durch ein Sieb abgießen und Fleisch in Würfel schneiden.

Butter in einem Topf erhitzen, Mehl anschwitzen, mit Fleischbrühe ablöschen und aufkochen lassen. Fleisch in die Suppe geben und mit Muskat, Ingwer und Salz abschmecken. Anschließend Eigelb unterziehen.

Gemüse: Säubern, würfeln und in einem anderen Topf in Salzwasser ca. 10 Minuten garen. - Anschließend in die Suppe geben.

Beilage: Rosinen heiß waschen, mit Wasser bedecken und aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen.

 

Koch-Tipp:

Das Besondere: Zur Suppe werden die Rosinen, frisches Rosinen- oder Weißbrot und ein eisgekühlter klarer Schnaps kredenzt.

Suppen Brühen Eintöpfe Rezepte Informationen zu Hochzeitssuppen Rezepte, Tipps, Lexikon:

Bei Wetterumschwung kippt die Suppe? Brühe, Eintopf wird sauer?

Hochzeitssuppen-Informationen

Noch heute wird üblicher Weise in bäuerlichen Gegenden eine traditionelle Hochzeitssuppe kredenzt. Rezepte werden meist in der Familie von Generation zu Generation, früher mündlich, weiter vererbt. Basis der Hochzeitssuppen sind meist kräftige Brühen, deren Einlagen regional variieren.

Durch üppige Vermengungen von Fleisch, Knödeln (Klößen), verschiedensten Gemüse sowie Eiern und andere leckere Zutaten wie Kräuter und Gewürze erhält das Süppchen seine Vollendung. Solch sättigende Suppe erspart andere Vorspeisen.

Hochzeitssuppe im Brauchtum:

Vor dem Hochzeitsmahl muss die Braut gemeinsam mit dem Hochzeiter die Hochzeitssuppe würzen - hier wird geprüft, ob die Braut dem Bräutigam eine gute Hausfrau wird.

Wenn das Brautpaar ihre Hochzeitssuppe gleichzeitig aß und gleichzeitig leer löffelte, sollte dies eine Garantie dafür sein, dass keiner den anderen überlebte.

Man dachte, dass etwas mehr Salz in der Suppe für gesunde Babys sorge.

In Thüringen wurde beim Verzehr der Suppe geklärt: Wer zuerst den Löffel in seiner Suppe hatte, der hatte die Oberhand, das Sagen, in der nun folgenden Ehe.

 

Hochzeits-Brauchtum und alles über die Hochzeit
findet man online ausführlich hier aufgelistet...

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