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Serrano Schinken schneiden - Serranoschinken Lexikon
Aufschneiden von Jamón Ibérico, Jamón Serrano, Paleta Serrana, pata negra mit Jamonera Schinkenhalter. Schinkenhalterung Tipps. Maza Punta...

 


 
 

Spanischer Jamón Ibérico  - Jamón Serrano Schinken

Spanisches
Serrano Schinken
Lexikon

Serrano Schinken RezepteAlles über: Spanischer Serrano Schinken
Die Kunst des Serrano Schinken schneiden
Spanisches Schinken Lexikon

Die Jamonera:

Nur der Optik wegen, reiben Sie den Schinken vor dem Verzehr erst mit einem trockenen, dann mit einem in Olivenöl getränkten Baumwolltuch ab.

Zum Anschneiden wird der Schinken fest in einen Schinkenhalter, die "Jamonera", eine Schinkenhalterung, eingespannt. Es sind verschiedene Halterungen im Handel, empfehlenswert die Verschiebbare, die Starre ist weniger für alle Schinken passend.

Wie schneide ich den Schinken an?

Mit einem größeren, scharfen(!), möglichst biegsamen Messer.

  • Der Deckel (Speckschichte):
    Sie wird zu Beginn etwas abgeschnitten aber nicht weg geworfen!
    Diese wird zum Versiegeln benutzt, wenn der Schinken nicht mehr weiter geschnitten wird. Somit die äußere Schicht des Schinken (gelbes Fett) wegschneiden so dass jedoch noch eine dünne Fettschicht auf dem Fleisch verbleibt, die dann mitverspeist wird.
     
  • Maza (Keule):
    Hält man den Schinken mit dem Huf nach oben, ist die Keule das Stück, welches nach oben zeigt. Sie ist der ergiebigste und äußerst saftigste Teil, da das Stück der Keule mit dicker Speckschicht überzogen ist. Immer in Faserrichtung schneiden, also von hinten nach vorne. In hauchdünne Scheiben!
     

  • Contramaza (Gegenkeule):
    Hält man den Schinken mit dem Huf nach unten, Zeigt die Gegenkeule nach oben. Von dünner Fettschicht überzogen. sie ist von herzhaften Geschmack, da in Knochennähe.
     

  • Punta (Spitze):
    Dem Huf gegenüber liegt das stumpfe untere Ende, die Spitze. Sie weist kleinere Schnittfläche als die Gegenkeule auf. Die Spitze ist bestens zum Verkosten geeignet, da die Schinkenscheiben mundgerecht (klein) sind.

Danach immer....
die Schnittstelle am Schinkenstück mit dem Deckel (Speckschichte), Speck oder Schmalz abdecken oder mit Olivenöl bestreichen und mit Klarsichtfolie abdecken oder Schinken in locker gewebtes Naturfasertuch hüllen.

 

Der Spar-Tipp, es entsteht beim Schinken keinerlei Abfall!

Bis der Schinken restlos verzehrt ist, fällt nach und nach reichlich Schwarte und Knochen án. Diese Schwartenstücke einfrieren und sammeln, bis der Schinken aufgebraucht.

Am Ende diese Schwarten, Knochen, dazu Suppengrün (Wurzelwerk), ca 2-3 Std. auf kleiner Flamme im Topf mit Wasser köcheln. Dies ergibt schmackhaften Fond für weitere Gerichte wie Eintöpfe usw...

 

Servieren und Verspeisen von Serrano Schinken:

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