www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Alle Kochrezepte bei uns www.kirchenweb.at/kochrezepte/
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Benutzerdefinierte Suche


  Schweinebraten Rezepte
 Schweine Braten mit Kraut und Klöße Knödeln Kochrezepte. Rezept aus Niederösterreich dem Waldviertel mit Waldviertler Knödel Rezeptur.

 


 
 

Schweinefleisch Rezepte Schweinefleisch Rezepte, 6 Portionen, für:
Schweinebraten mit Kraut und Knödeln
Rezepte zum Nachkochen

BRATEN:
1,5 kg Bauchfleisch (od. Karree)
5 Knoblauchzehen
Kümmel
Salz
Lorbeerblatt
1/8 L dunkles Bier

KNÖDEL (KLÖSSE):
250g Kartoffel, Sorte "mehlig kochend" - gekocht, geschält, durch Kartoffelpresse gedrückt
700 g rohe Kartoffel - Sorte "mehlig kochend"
2 EL Butter
1 Ei
Salz
Muskatnuss
etwas Stärkemehl (Maizena)

WARMER KRAUTSALAT:
400g Weißkraut, in feien Streifen geschnitten
Weißweinessig
Kümmel
Salz
Zucker
Öl
100 g Frühstücksspeck

 

ZUBEREITUNG:

BRATEN (kann man, muss man nicht) zuerst kochen:
Bauchfleisch (od. Karree) mit etwas kochendem, Salzwasser mit Hautseite nach unten ca. 20 Min. überkochen.

BRATEN braten:
Im Anschluss schröpfen (in 1,5cm Abständen gegen die Faserrichtung einschneiden). Mit Salz&Pfeffer, zerdrückten Knoblauch und Kümmel rundum einreiben.

Fleisch mit der Schwarte nach unten mit Lorbeerblatt in eine Pfanne mit heißem Fett legen, ins Backrohr stellen. Mit etwas Wasser (Suppe) untergießen und

BACKROHR:
Im Rohr braten. Öfters mit eigenem Saft begießen, jedoch nicht die Schwarte (damit sie knusprig wird). Beim Braten achte auf richtige Backrohrhitzeeinstellung: Gleichmäßige Ober- und Unterhitze achten.

Im vorgeheiztem Backrohr, auf mittlerer Schiene eingeschoben, bei 150°C für gut 1 Stunde belassen. Nun das Fleisch wenden, Hitze auf 200° C erhöhen! Schöpfe öfter das Fett aus dem Pfannenboden etwas ab. Bindet sich am Pfannenboden Bratenansatz, so gieße mit etwas Suppe unter.

Die letzten 15 Minuten vor Bratende nicht mehr übergießen sondern mit etwas dunklem Bier bestreichen (dadurch wird die Kruste knusprig lecker)!! Fertig.

Im Backrohr verbleibt es insgesamt ca. 2 - 3 Stunden. Erst gegen Ende der Bratzeit füge feinblättrig geschnittenen Knoblauch sowie Kümmel dem Bratensaft zu.

Ist der Braten gar geworden? Kerntemperatur mit Bratenthermometer messen. Bei 85°C ist der Braten gar.

Bei ausgeschaltetem, offenen Backrohr lasse den Braten rasten.
 

Tipp: Fleisch entnehmen, in Alufolie warm stellen.
Saft mit der Zwiebel, den gehäuteten Knoblauchzehen mit Handmixer gut vermixen, zu homogenen, schmackhaften Bratensaft. Evt. mit Suppenwürfel oder Aromat (Gewürzsalz) und Pfeffer nachwürzen.

 


WALDVIERTLER KNÖDEL (KLÖSSE):
Rohe Kartoffel waschen, pellen, auf feinem Reibeisen reiben.
Gut ausdrücken in einem Tuch. Diese nun mit den gekochten, passierten (durch Kartoffelpresse gedrückt) Kartoffeln, Ei und Butter gut vermengen. Mit Salz, etwas frisch geriebener Muskatnuss abrunden. Etwas Stärke hinzu fügen.
Forme eine "Probeknödel" und köchle (Wasser wirft nur vereinzelt kleine Bläschen) diese in wenig Salzwasser ca. 15 Minuten. Sollte die Knödelmasse zu weich sein, füge weitere Stärke dem Teig hinzu. Dann köchelst du die restlichen Knödel.

WARMER KRAUTSALAT:
Fein geschnittenes Weißkraut mit Salz, Kümmel, Zucker, etwas Öl und Essig abschmecken. Kurz in einem Topf aufkochen und mit zuvor gebratenen Speckwürfel bestreuen.

 

Schweinefleischrezepte Informationen zu Schweinefleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:

Tipp: Wem der Braten zu Fett, der nimmt eben statt Bauchfleisch ein Stück Karree... 

 

Rezepte mit Schweinefleisch Diese Seiten könnten sie interessieren:

Inhaltsverzeichnis von: Schweinefleisch - Rezepte mit Schwein...
Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Rezepte mit Hackfleisch (Faschiertes) klicke hier !
Serrano Schinken - Serranoschinken Jamón Serrano, Ibérico, Paleta Serrana, pata negra...
Rindfleisch Rezepte - Braten, Gulasch, steaks, Schnitzeln...
Soßen, Tunken, Dipps Rezepte

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

Salate - Salatrezepte
.

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

x.