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  Schäufele Rezepte
 Kochrezepte Badisches und Fränkisches Schäufle. Rezept aus Baden und Franken in Deutschland. Schweinefleischrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 
 

Schweinefleisch Rezepte Schweinefleisch Rezepte, 4 Portionen, für:
Fränkisches und Badisches Schäufele
Rezepte zum Nachkochen

REZEPT 1  -  Fränkisches Schäufele  (Franken /D):
1,5 kg Schweineschulter mit Knochen und Schwarte (ca. 600g Nettogewicht)
2 Zwiebel
1 Bund Suppengrün (Wurzelwerk)
Kümmel, ganz und zerstoßen
600 ml Fleischbrühe (Instant, Suppenwürfel), heiße
Salz&Pfeffer

REZEPT 2  -  Badisches Schäufele   (Baden /D):
2 kg Schweineschulter gepökelt, geräuchert mit Knochen und Schwarte
2,5 EL Essig
2 Gewürznelken
1,5 kg Kartoffel
1 Lorbeerblatt
Öl
1 Thymianzweig
1,5 L Wasser
1 TL Pfefferkörner
0,5 L Weißwein
1 Zwiebel
Salz&Pfeffer

 

ZUBEREITUNG:

REZEPT 1 - Fränkisches Schäufele (Franken /D):

Zwiebeln und Suppengrün grob würfeln. In einem größeren Bräter verteilen.

Fleisch unter Fließwasser waschen, danach trocken tupfen. Schwarte mit scharfen Messer rautenförmig einschneiden (Abstand 5mm, je feiner die Schwarte eingeschnitten, um so crosser wird sie), ohne das Fleisch selber zu verletzen! Schäufele mit gemahlenem Kümmel, Salz&Pfeffer rundum kräftig würzen. Mit der Fettschwarte nach oben in den Bräter legen.

So viel heiße Fleischbrühe zugießen, dass die Zwiebeln und das Suppengemüse nicht überdeckt wird. (Schäufele soll gebraten, nicht gekocht werden).

BACKROHR:
Bräter in den auf 220°C vorgeheizten Backofen schieben und 2,5 - 3 Stunden braten. Wichtig ist, dass das Schäufele so in der Oberhitze des Ofens steht, dass die Kruste schön braun wird, aber nicht verbrennt. Alle 30 Min das Schäuferle mit eigenen Bratensaft begießen. Es ist fertig, wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen lässt.

SAUCE:
Sauce durch ein Sieb passieren und etwas andicken.

VARIATION: Nur 1/8 L Fleischbrühe, dazu 0,5 L dunkles Bier und am Schluss mit 3 EL Saure Sahne (Sauerrahm) verfeinern. Oder dem Suppengrün 4 Knoblauchzehen zufügen.

 

REZEPT 2 - Badisches Schäufele (Baden /D):

Wein und Wasser in einen großen Topf geben. Zwiebel schälen, mit Lorbeerblatt und Nelken bestecken. Mit Thymian und Pfefferkörner in den Topf geben. Alles zum Kochen bringen.

Schäufele in den kochenden Sud legen und Temperatur drosseln. Im leicht siedenden Wasser ca 2 - 2,5 Stunden ziehen (nicht kochen!) lassen.

Kartoffeln in Wasser bissfest garen, schälen und abkühlen lassen. Dann in Scheiben schneiden. Mit 1/4 L vom Schäufele-Sud mischen, mit Essig, Pfeffer&Salz abschmecken. Das Schäufele ist gar, wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen lässt. Kurz vor Ende der Garzeit Brühe abschmecken.

Fleisch in Scheiben schneiden und auf vorgewärmte Platte legen. Mit Sud beträufeln und zum Kartoffelsalat servieren.

Als Beilage grüner Salat.

 

Schweinefleischrezepte Informationen zu Schweinefleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:

Schweinefleisch Tipps  -  Fleischteile, Fleischnamen, Lagerung...

 

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