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 Currywurst mit Currysoße Rezepte
Original Berliner Curry Wurst mit Curry Sauce für Bockwurst oder darmlose Bratwurst. Rezept aus Berlin von der Würstelbude. Schweinefleischrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 
 

Wurst Rezepte Schweinefleisch Rezepte, 4 Portionen, für:
Original Berliner Currywurst mit Curry-Sauce
Rezepte zum Nachkochen

1 Currywurst (ein Originalrezeptur dafür siehe hier ganz unten!)
besteht aus: spezieller Bratwurst ohne Darm (ersatzweise mit) oder Bockwurst
1 TL Öl

SAUCE 1:
(Tomaten blanchieren, häuten, und in wenig Suppe zerkochen. Passieren. Oder nimm fertiges Ketschup)
Ketschup (od. siehe oberhalb)
evt. Mayonnaise
Currypulver
Paprikapulver, edelsüß
Chillipulver (od. Cayennepfeffer und etwas Pfeffer)

SAUCE 2:
1 EL Olivenöl
1 Zwiebeln
1 Dose Tomaten
1/2 Äpfel (z.B. Boskop)
1/8 Liter Apfelessig
50 g Zucker
2 TL Senf
Basilikum
Curry (nach Gusto)
1 TL Salz & etwas Pfeffer

 

ZUBEREITUNG:

Portion Pommes Fritten auf ein Teller geben.

1 Wurst braten (od. grillen) und in Scheiben aufschneiden. Auf die Pommes platzieren. Currywurst mit etwas Curry und Paprikapulver bestreuen.

Über die Currywurst, nicht zu knauserig, kommt Sauce gegossen. Darüber als Dekor etwas Currypulver und Paprikapulver streuen. Letztlich etwas vom Bratenfett darüber gießen.

Sofort servieren. Guten Appetit.

 

SAUCE 1:
Tomaten blanchieren, häuten, und in wenig Suppe zerkochen. Passieren. (Anstelle dieses Vorganges kannst du Ketschup nehmen). 

Nun füge in die Tomaten-Sauce: 
Curry-Pulver, Paprikapulver edelsüß, Chilipulver (od. Cayennepfeffer und etwas Pfeffer). Evt. zusätzlich noch etwas Mayonnaise.

Gut vermengen, über das Würstchen gießen, fertig! 

Obenauf nochmals als Dekor etwas Curry und Paprikapulver streuen, sowie etwas vom Bratenfett darüber gießen. Sofort heiß servieren.

 

SAUCE 2:
Im Olivenöl die gewürfelte Zwiebel glasig dünsten. Tomaten mit Saft zufügen und 1/2 Apfel grob würfeln und zufügen.

Mit Apfelessig auffüllen, mit Zucker, Senf, Basilikum, etwas Curry, Salz&Pfeffer, abschmecken. Auf mittlerer Hitze im offenen Topf köcheln lassen. Dabei öfters umrühren.

Flüssigkeit soll verdampfen, so dass nach ca. 45 Minuten ein dicklicher Tomatenbrei entsteht. Diesen durch ein Sieb streichen und das fertige Curry-Tomatenketchup evtl. noch einmal abschmecken.

Als Unter- oder Beilage für die Currywurst nimm Pommes Fritten;

 

LEXIKON:
ORIGINAL BERLINER CURRYWURST REZEPTUR FÜR DIE WURST:

Für ca. 10 Stk Currywürste:
300 g Schweinefleisch, gehackt
100 g Schlagsahne (Schlagobers)
1 TL Currypaste, mild
1 TL "Five Spice"-Gewürz
1 TL Kurkuma
1/2 Meter Därme vom Lamm
1/2 TL Garam masala
2 TL Koriander, grün, gehackt
Salz&Pfeffer

Fleisch und Sahne im Mixer kurz pürieren, mit den Gewürzen vermengen. In einen Spritzbeutel (mit 8 mm Lochtülle) füllen, in den Darm praktizieren und mit Küchengarn ca. 8 cm lange Würstchen abbinden.

3 Minuten pochieren, danach kalt stellen.

Zubereitungsvariante: Würstchen vorsichtig einschneiden, braten und dabei mit Garam masala, Koriander, Salz&Pfeffer bestreuen.

 

Wurst Rezepte Informationen zu Schweinefleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:

Currywurst ist nicht gleich Currywurst!

Anders als im Rest der Republik, gibt es die Wurst in Berlin auch ganz ohne Darm nach einem streng gehüteten Rezept. Die besten Wurstmacher hat die Berliner Firma „Maximilian“, die täglich etwa 20.000 Currywürste herstellen. Und dann die Sauce!

Die Geheimniskrämerei ist da groß und so schwört jeder Currywurstbudenbesitzer auf seine Spezialsaucenmischung – denn Curry besteht aus einerMixtur von 6-60(!) Gewürzen - den Berlinern gefällt´s.

Currysauce:
Eerstmals am 4. September 1949 von Hertha Heuwer am Imbissstand an der Kant- Ecke Kaiser-Friedrich-Straße als "Chillup"-Sauce auf die Wurst gebracht wurde 10 Jahre später als Currysauce patentiert.

 

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