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Seelenbrot und Dätscher Rezepte
Frei nach - Landfraua Rezeptla Buch - der Ludwigsburger Landfrauen. Seelen Rezept aus Deutschland. Kochrezepte Backrezepte-Rezeptsammlung mit Lexikon.

 


 
 

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Seelenbrot und Dätscher
Rezepte zum Nachbacken

Teig :
1 kg Mehl, Typ 1050
4-5 Kartoffel, gekocht, gerieben
125 g Griebenschmalz (Grammelschmalz)
2 TL Salz
1 Pk Hefe
Wasser, nach Bedarf

DEKOR:
Butter
Sauerrahm (Saure Sahne)
FREI NACH WAHL:
Sesam
Kümmel
Mohn
Schnittlauch

 

ZUBEREITUNG:

Alle Zutaten müssen handwarm sein!

Mehl in Schüssel sieben, Hefe in der Mitte des Mehles zerbröckeln, mit wenig lauwarmen Wasser und 1 TL Zucker anrühren. Diesen Vorteig an warmer Stelle 15 Min gehen lassen.

Kartoffelmasse und Wasser zutun, dann Salz und zerlassenes, lauwarmes Griebenschmalz. Teig tüchtig abschlagen. Wieder an warmer Stelle zugedeckt gehen lassen.

Teigmasse in 2 Teile teilen. Aus einem Teil Laible formen, schmale Streifen abschneiden. Diese zu Seelen formen (nicht auswellen!). Mit Wasser bestreichen. Mit grobem Salz bestreuen.

Restliche Teighälfte in ca. 14 Teile aufteilen. Rund mit Nudelholz auswellen. Mit zerlassener Butter und Sauerrahm dick bestreichen. Mit Sesam, Kümmel oder Mohn nach Belieben bestreuen.

BACKROHR:
Im vorgeheizten Rohr bei starker Hitze bei 240°C rasch backen.

Seelen werden möglichst warm verspeist.

 

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