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Kärntner Reindling Rezepte
Slowenische Reinkale. Slowenien Sartelj Pogača sowie Osterkuchen Rezept aus Kärnten. Kochrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 
 

Torten, Kuchen Rezepte Kuchen und Torten...  Rezepte für:
Kärntner Reindling - Osterkuchen
Slowenische Reinkale, Sartelj Pogača
Rezepte zum Nachbacken

HEFETEIG:
500 g Mehl
20 g Hefe
50 - 100 g Butter
1/4 L Milch
1 Ei und 1 Eidotter
50 g Zucker
1 TL Salz
1 TL Anis 

FÜLLE:
50 g Butter
100 g Zucker
2 EL Zimt
100 g Rosinen
Butter, für die Form

 

ZUBEREITUNG:

HEFETEIG:
Alle Zutaten sowie Schüssel etc. sollten Zimmertemperatur aufweisen!

Mehl in eine Schüssel sieben. Mulde in die Mitte drücken, Hefe einbröckeln. Mit 4 EL lauwarmer Milch, 2 TL Zucker und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Vorteig (Dampfl) abgedeckt an warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Inzwischen:
Butter mit restlichen Zucker und Eigelb schaumig rühren, Salz und Anis zufügen.

Jene schaumig gerührte Masse, den Vorteig (Dampfl) und die restliche lauwarme Milch mit Mehl vermengen und den Teig so lange kräftig schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. (Hefeteig sehr kräftig schlagen, damit das Backwerk schön locker wird).

Eiweiß steif schlagen und unterziehen. Teig abgedeckt an warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen wieder verdoppelt hat.

ZUSAMMENBAU:
Teig 1 cm dick ausrollen, zuerst mit zerlassener Butter, dann Zucker, Zimt und Rosinen bestreuen. Fest zusammenrollen. Schneckenförmig in eine gut bebutterte (am besten irdene) Rein (= Backform aus Steingut) legen. 

BACKROHR:
Bei 180°C backen. In der Form überkühlen lassen, herausstürzen. 

 

Kuchenrezepte, Tortenrezepte Informationen zu Rezepte, Tipps, Lexikon:

Historisches:
"Reinkale" = kärntnerisch für "Reindling";
"Rein(d)ling" beruht auf bayerische Reine "Kasserolle", weil er ursprünglich in einer Reine (und nicht wie heute oft in Gugelhupfform) gebacken wurde. Einst hieß er "Schartel", ein altes Wort für "Pfanne", woraus slowenisch "šartelj".

"Pogača"
Stammt aus dem Romanischen.

Zu Ostern isst man "Reindling" mit Schinken und Eierkren. Er ist ein in Kärnten beliebtes Frühstücks- und Jausengebäck zu Milchkaffee. 

 

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