www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Alle Kochrezepte bei uns www.kirchenweb.at/kochrezepte/
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Benutzerdefinierte Suche




Birnen mit Hüdel - Birnen und Kloß Rezepte
Auch Klütje Mehlpütt mit Beernstipp Puffert und Birnen genannt. Hefeklöße aus Ostfriesland Deutschland. Kochrezepte mit Lexikon.

 


 
     Knödelrezepte, Klossrezepte     Knödelrezepte, Klossrezepte

Knödelrezepte, Klossrezepte Klöße, Knödeln Rezepte, 4 Portionen für:
Birnen mit Hüdel - Birnen und Kloß
auch Klütje Mehlpütt mit Beernstipp oder Puffert und Birnen genannt
Kloß Knödel-Rezepte zum Nachkochen

"Hüdel" oder "Mehlpütt" oder "Puffert" oder "Klütje":
30 g Hefe
1 TL Zucker
1/2 L Milch, lauwarme
800 g Mehl
3 Eier
1 EL Schmalz (Ersatz Butter)
Salz

 

ZUBEREITUNG:

"Hüdel" oder "Mehlpütt" oder "Puffert" oder "Klütje":

Hefe, Zucker und 4 EL lauwarme Milch mit einander verrühren und 10 Min stehen lassen.

Restliche Milch, Mehl, Eier, etwas Butter, etwas Salz mit einander verrühren. Hefemilch hinzu geben und gut durchrühren. Teig an warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

In einem hohen Topf ca eine Handbreit Wasser zum Kochen bringen.

Teig gut durchkneten und zum Kloß formen. In ein Küchentuch legen und dieses unter den Deckel hängen! Das Handtuch wird an den Griffen des Topfes befestigt. Der Mehlpütt darf aber nicht in das Wasser reichen, sondern sollte paar Zentimeter darüber sein. Der kochende Wasserdampf strömt nun an dem Hefekloß vorbei und bringt den Teig zum Garen. Garzeit beträgt ca 45 Min.!

Tipp: Wem es mit dem Küchentuch zu kompliziert ist, kann es auch mit dem "Dämpfeinsatz" und dem (offenen) Schnellkochtopf probieren. Wichtig ist nur, daß das Wasser nicht verkocht.

Natürlich kann man das Ganze auch in einer Klütjeform machen. Die wird eingefettet, der Teig eingefüllt und der Klütje wird dann ca. 1 Stunde in Wasserbad gekocht. Den fertigen „Klütje“ aus der Form lösen und auf einen Teller geben.

Der Hüdel (Mehlpütt oder Puffert oder Klütje) muss heiß serviert werden, dazu wird Vanillesauce mit heißen Birnen gereicht.

BIRNEN:
Birnen schälen, zuckern und in Pfanne karamellisieren, bis Birnen weich geworden.

VANILLESAUCE:
Vanillesaucen-Rezept....

 

Klöße Knödeln - Knödel Rezepte Informationen zu Kloß-Rezepte, Tipps, Lexikon:

"Hüdel" oder "Mehlpütt" oder "Puffert" oder "Klütje":
Alle Bezeichnungen stehen für ein und den selben Hefekloß nach obigen Rezept, die ostfriesische Variante der bayrischen Dampfnudel! Dazu wird Vanillesauce kredenzt.

"Beernstipp":
Birnensauce aus warm gemachten, geschälten Birnen mit Saft.

 

Klöße Knödeln Rezepte Diese Seiten könnten sie interessieren:

Inhaltsverzeichnis von:  Knödeln, Klöße... Rezepte
Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Knödeln, Klößchen, Nocken als Suppeneinlagen
Grundteige - Alle Teigarten, Rezepte..
Saucen Rezepte - Tunken, Sossen, Dips, Chutneys, Relish...
Tortillas - Tortilla Rezepte aus Mexiko

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

Knödeln, Klößel Rezepte
.

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

x.