Kartoffel Rezepte,
4 Portionen für:
Dümpers mit Gurkenhappen, ein arme Leute Essen
Rezepte
zum Nachkochen
1 kg Kartoffeln
300 g Roher Speck
Salz
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln schälen, in dickere Stifte schneiden. Pfanne mit
rohen Speck glasig anbraten. Kartoffeln zufügen kurz anbraten. Mit Wasser (halbe
Höhe der Kartoffeln) aufgießen. Mit Deckel auf kleiner Flamme ca. 20 Min
köcheln.
Dann Deckel abnehmen und auf größerer Flamme weitere 15-20 Min
dünsten, bis das Wasser verdunstet ist und die Dümpers knusprig braun. Mit Salz
würzen.
SERVIEREN:
Dümpers mit Gurkenhappen servieren.
GURKENHAPPEN:
1 Zwiebel in Ringe geschnitten
250 ml Essig
250 ml Wasser
200 g Zucker
1 EL Senfkörner
1 TL Salz
1/4 Pk Einmachhilfe von Dr. Oetkers
Aus diesen Zutaten einen Sud kochen, indem man es 3 Min kocht, dann
1 kg Gurken (Schlangengurke, Salatgurke), geschält, in 5mm Scheiben gehobelt,
Dill fein geschnitten zufügen.
Alles aufkochen und 2 Min kochen.
Gurkescheiben in saubere Twist off Gläser füllen, mit Sud bedecken, verschließen
und auf den Kopf stellen.
Informationen zu
Kartoffel-Rezepte, Tipps, Lexikon:
Dümpers:
"Dumper" bedeutet so viel wie "dunkel". Und dunkel, also knusprig bräunlich,
sind auch die Kartoffeln im Aussehen am Teller.
Variation:
Es können zudem Zwiebelwürfel, Leberwurst, Gewürze oder andere Zutaten beigement
werden.
Kartoffel, auch genannt:
Speisekartoffel, Erdapfel, Erdäpfel, Erdbirn, Patata, Gschwellti, Grumbere,
Grumbeere, Bramburi, Grumpera, Grundbirn, Erdbirn, Krumbeer, Krumbiir, Krumpier,
Arber, Ärpel, Flezbirn, Potato, Potatoes;
Bezeichnung der Kocheigenschaften:
1. Festkochend (auch "Speckige Kartoffel" genannt):
Bleibt beim Kochen fest! (Verwendung: Kartoffelsalate, Aufläufe).
2. Vorwiegend festkochend:
Beim Kochen erhält sie mittlerer Konsistenz. (Verwendung: Salz-, Pell-,
Bratkartoffel, Pommes Frites, Suppen, Puffer).
3. Mehlig kochend:
Beim Kochen zerfällt Oberfläche (bekommt Risse), weiche Konsistenz. (Klöße,
Püree, Suppen, Kroketten, Kartoffelpuffer, Folienkartoffeln).
Kartoffeln -
Kocheigenschaften, Kartoffelsorten, Verwendung, Küchenhelfer, Gewürze, Lagerung
Diese Seiten könnten sie interessieren:
Inhaltsverzeichnis
von: Kartoffeln Kartoffeln Kartoffeln - Rezepte
Kochrezepte Startseite: *
Salz&Pfeffer Rezepte *
Kartoffelknödel, Klöße Rezepte
Gemüse
Rezepte...
Jahrmarkt Rummel Kirmes Rezepte
Infos&Fun
Startseite - www.kirchenweb.at
|