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Original Japanische Gerichte, Getränke & Wissenswertes

Dashi - konbu-dashi (Japan)
出し
Dashi Brühe - Das Grundrezept


 
Japanische Rezepte

Japanische Rezepte aus Japan Original Japanische-Rezepte, 4 Personen für:
Dashi - konbu-dashi
出し
Dashi Brühe - Das Grundrezept
Japanische Rezepte zum Nachkochen

Dashi-Suppe kann man nach nachfolgenden Rezepten selber herstellen.
Oder fertiges Dashi-Instant als Granulat (dashi-no-moto) kaufen, im Wasser auflösen, fertig.

Konnichi wa! Ich bin ab sogleich dein Japan-Koch. ZUTATENLISTE:

"Dashi-Brühe 1" - Verwendung als Grundlage für feine Brühen (Suppen) und Saucen;
800 ml Wasser (mizu)
1 Konbu (Seetang 15x15cm)
30 g Hana-Katsuo (getrocknete Bonito-Flocken)

"Dashi-Brühe 2" ("Niban-Dashi" genannt) - Kräftig im Aroma. Verwendung für Aufläufen, Gemüse, Fischgerichte und Misosuppe.
1200 ml Wasser (mizu)
1 Konbu (Seetang 15x15cm)
Bonito-Flocken, die von "Dashi-Brühe 1"
20 g Bonito-Flocken, zusätzlich noch

 

Konnichi wa! Ich bin ab sogleich dein Japan-Koch. ZUBEREITUNG:

"Dashi-Brühe 1":

Konbu mit feuchten Tuch abwischen, (nicht waschen!).

Konbu mit Wasser im Topf langsam bei mittlerer Hitze ohne Deckel zum Kochen bringen. Wenn das Wasser zu Sieden beginnt, entferne sofort den Konbu (das Wasser hat bereits den Konbugeschmack).

Nun koche das Wasser auf. Füge Bonitoflocken hinzu, dann lasse das Konbuwasser erneut aufkochen.

Warte ca. 1 Min, bis die Bonitoflocken auf den Boden gesunken, dann seihe die Brühe durch ein Tuch ab.

ACHTUNG:
Bewahre Bonitoflocken und Konbu fuer die Variante "Dashi-Brühe 2" auf !!

 

"Dashi-Brühe 2" ("Niban-Dashi" genannt)

Bonitoflocken und Kombu von "Dashi-Brühe 1" sowie die zusätzlichen Bonitoflocken mit Wasser im Topf ohne Deckel zum Kochen bringen. Entferne nun sofort den Kombu. Koche die "Dashi-Brühe" so lange, bis Flüssigkeit auf 2/3 reduziert ist. Dann seihe diese Brühe durch ein Tuch ab.

 

Japanische Kochrezepte Informationen zu Japan-Rezepte, Tipps, Lexikon:

"Dashi-Brühe 2" ("Niban-Dshi") ist traditioneller Weise ohne "Dashi-Brühe 1" nicht herstellbar. Du musst, falls in einem Rezept mit "Dashi-Brühe 2" gekocht wird, erst die "Dashi-Brühe 1" herstellen.

"Dashi":
Dashi dient als Grundlage fast aller japanischer Suppen.
Die Dashi-Brühen lassen sich in größerer Menge vorbereiten, da du jene auf Vorrat portionsweise einfrieren kannst. Im Kühlschrank jedoch bleiben die  nur ca. 2 Tage haltbar.

"Bonitoflocken - Hana-Katsuo":
Sind getrocknete Späne von getrocknetem "Bonito-Fisch";

"Konbu" auch "Kelp" genannt:
Zählt wie Wakame zu den Braunalgen. Wird getrocknet, fein geschnitten und mit Gewürzen kombiniert. Ist von milden Geschmack.

KOCHTIPPS:
Dashi-Brühe gibt es auch als Fertigprodukt in pulverform ("Instant-Dashi") im Asia-Shop zu kaufen. Dieses wird nur in kochendes Wasser eingerührt, fertig.

Mit Stäbchen essen - Anleitung zum Essen für asiatische Essstäbchen
Japanische Küchenzutaten, Lexikon mit Erklärungen

 

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