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Aufgsetzte Henn - Steiermark Rezepte
Bauernbrathendl Bauernbrathenderl. Oder Aufgesetzte Henne Huhn Hähnchen. Steirische Rezepte der 70er Jahre. Hackfleisch-Kochrezepte mit Lexikon.

 


 

Hähnchen Hühner - Rezepte mit GeflügelSteirische Rezepte für: Aufgsetzte Henn
ein Bauernbrathendl, Bauernbrathenderl

1 Brathendl (Grillhähnchen) aus der Steiermark mit ca. 1,3 kg, küchenfertig

FÜLLE:
1/2 Zwiebel, klein gewürfelt
4 Semmeln (Brötchen), klein gewürfelt
50 g Butter
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
Petersilie, ein gehackt
1/16 L Milch
1 Ei
Salz&Pfeffer

BEILAGE:
Reis, bissfest gegart
Gemüse der Saison, bissfest gegart
Endivien-Kartoffelsalat, fertig angemacht

 

ZUBEREITUNG:

FÜLLE:
Zwiebel in einer Pfanne mit heißer Butter leicht anschwitzen. Semmelwürfel mit Muskat, Salz&Pfeffer würzen und hinzu fügen. Petersilie zugeben. Milch mit Ei verquireln, über die Masse gießen und gut vermengen.

FÜLLEN:
Hendl mit der Semmelmasse füllen. Mit Salz (oder Grillhuhngewürz) würzen. In gefetteteten Bräter stellen.

BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca 90 Min braten.

BEILAGE:
Gekochter Reis, frisches Gemüse, zart gekocht, in Butter geschwenkt.

SERVIEREN:
Kleinen Reisberg in die Mitte einer Servierplatte geben. Rundum das Gemüse. Auf den Reis wird nun die "Aufg'setzte Henn" aufrecht gesetzt.

Dazu frischer Endivien-Kartoffelsalat.

 

Hähnchen Hühner - Rezepte mit Geflügel Informationen zu Geflügel-Rezepte, Tipps, Lexikon:

Ich wollt, ich wär ein Huhn,
ich hätt nicht viel zu tun.
Ich legte täglich nur ein Ei
und Sonntags auch mal zwei.

Hühnerfleisch:
Es kann von mehr als 100 Hühnerrassen stammen. Sie gehören zum Geflügel.
Haushühner Vorfahren stammen aus Asien. Die Domestizierung begann vor über 4000 Jahren. Der Mensch nutzte Fleisch, Gefieder und Eier. Durch Züchtung entstanden etliche Hühnerrassen mit verschiedensten Eigenschaften. Heute gibt es Hühner für die Fleischproduktion sowie Rassen nur für die Eier Produktion.

Hühnereier:
Sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden, dies verzögert evt. Salmonellenbildung auf der Eierschale. Im Kühlschrank ca 3 Wochen haltbar (oder bis zum Ablaufdatum), danach nur mehr als hart gekochtes Ei konsumieren. Will man ganz sicher gehen, Eier nicht roh verspeisen, sonder stets kochen. Spezielle "Omega-3-Eier" enthalten größere Mengen an Omega-3-Fettsäuren als normale Eier. Die Säuren senken den Fettspiegel im Blut. Auf den Cholesterinspiegel haben sie wenig Einfluss.

Geflügel - Hähnchen, Hühner, Enten, Gänse, Geflügelkunde

 

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