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Gänsebraten mit Bratapfel Rezepte
 Weihnacht Rezept zum Heilig Abend für klassischen Gänsebraten zur Bescherung. Gänserezepte Kochrezepte mit Lexikon.

 


 

Hähnchen Hühner - Rezepte mit Geflügel Rezepte für: Gänsebraten mit Bratapfel
Geflügel Rezepte zum Nachkochen

1 Gans 4-5 kg, küchenfertig
1 Zitronenschale
2 Bund Petersilie, frische
2 EL Majoran
1 EL Beifuss
1 EL Liebstöckel
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 EL Butterschmalz (od. Öl)
250 ml Weißwein (trockener)
250 ml Geflügelbrühe (Instant, Suppenwürfel)
500 g Karfiol (Blumenkohl)
200 g Tagliatelle (Bandnudeln)
6 kleine säuerliche, rotschalige Äpfel
50 g  Butter
Zitronensaft
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
50 g geriebene Haselnüsse
Salz&Pfeffer

 

ZUBEREITUNG:

Gans kalt abspülen, trocken tupfen, salzen&pfeffern. Außen mit Majoran einreiben, innen mit Petersilie, Zitronenschale, Beifuss, Liebstöckel füllen.

Zwiebel und Knoblauch schälen, vierteln. In einem Bräter im Fett anschwitzen. Gans rundum anbraten. Wein und Brühe angießen.

BACKROHR:
Zugedeckt im auf 150°C vorgeheizten Ofen etwa 2 Stunden schmoren (Gas: Stufe 1), die letzte halbe Stunde ohne Deckel. Alle 20 Minuten mit etwas Schmorsud übergießen.

Karfiol putzen, waschen, Strunk kreuzweise einschneiden. In kochendem Salzwasser 8 Minuten blanchieren, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Nudeln in kochenden Salzwasser al dente kochen.

Äpfel waschen, Kernhaus ausstechen. Jeweils ein Stück Butter hinein stecken, mit etwas Zitronensaft beträufeln.

Von dem Gänsebraten den Schmorsud abgießen. Das Fett abschöpfen und die Gans dünn bestreichen.

BACKROHR: 
Dann bei 225°C im Ofen etwa 45 min. knusprig braun braten (Gas Stufe 4), dabei immer mit etwas Schmorsud übergießen. Die letzten 20 Minuten die Äpfel auf gerettetem Blech mitbraten.

Karfiol im Gänseschmalz und etwas Schmorsud bissfest dünsten. Mit Salz&Pfeffer, etwas geriebener Muskatnuss abschmecken. Schmorsud Portionsweise zu einer Sauce einreduzieren, abschmecken.

Gans tranchieren. Das Brustfleisch vom Brustbein aus von den Knochen herunterlösen. Keulen abtrennen. Gänsebrust schräg in Scheiben schneiden. 

Haselnüsse in Butter leicht anrösten. Nudeln darin wenden. Mit Gänsefleisch, Karfiol, Äpfeln und Sauce kredenzen.

 

Hähnchen Hühner - Rezepte mit Geflügel Informationen zu Geflügel-Rezepte, Tipps, Lexikon:

Gänsefleisch:
Es kann von Hausgänse oder Wildgänse stammen, es gibt viele Gänsearten. Sie gehören zum Geflügel und sind mit der Ente verwandt. Bereits die alten Römer hielten Gänse als Haustiere. Auch uns versorgen sie mit Fleisch Fett und Daunen Federn.

Gänsebraten steht am Martinstag als Martinsgans oder Heilig Abend als Weihnachtsgans bei uns gerne am Tisch. Gänseschmalz, eher selten erhältlich, wird zum Braten oder als Brotaufstrich benutzt.

Gänseeier sind größer als Hühnereier und Enteneier, wiegen bis zu 200g. Gänseeier sind jedoch in hohem Maße mit Salmonellen belastet, daher verwende man wenn, nur besonders frische. Rohe Gänseeier immer vor dem Verzehr für mind 10 Min kochen!

Geflügel - Hähnchen, Hühner, Enten, Gänse, Geflügelkunde

 

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