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Ente à l'orange mit Fülle unter der Haut Rezepte
Rezept Abwandlung, indem die Fülle unter die Entenhaut dressiert wird. Entenrezepte Kochrezepte mit Lexikon.

 


 

Hähnchen Hühner - Rezepte mit Geflügel Rezepte für: Ente à l'orange mit Fülle unter der Haut
Geflügel Rezepte zum Nachkochen

ENTE:
1 Ente à 2 - 2,5 kg, küchenfertig
100 ml warme Milch
60 g Weißbrot, gewürfelt
80 g Pflaumen, getrocknet
80 g Aprikosen, getrocknet
2 Eier
30 g Pinienkerne, geröstet
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
3 Orangen
20 kleine Schalotten
300 ml Orangensaft, frisch gepresst
300 ml dunkler Geflügelfond (Instant)

SAUCE:
80 g Zucker
50 ml Balsamico bianco (Weißer Balsamico-Essig)
200 ml Orangensaft, frisch gepresst
2 Orangen
evtl. etw. Speisestärke (Maizena, Mondamin)
20 g Butter, eiskalt
1 EL Petersilie, gehackt
Salz&Pfeffer

 

ZUBEREITUNG:

FÜLLE:
Warme Milch über die Weißbrotwürfel gießen und 5 Min ziehen lassen.

Pflaumen und Aprikosen fein gewürfelt mit Eiern und Pinienkernen zum Weißbrot geben. Alles gut vermengen. Mit Muskat, Salz&Pfeffer würzen.

ENTE:
Evt. vorhandene Federkiele entfernt man am Besten mit Pinzette oder kleinen Flachzange;

Flügel der Ente am Gelenk abtrennen. Nun von hinten die Haut von der ganzen Brust vorsichtig lösen (dabei dürfen keine Löcher entstehen). Ente mit Salz&Pfeffer innen und außen würzen.

DRESSIEREN:
Fülle in einen Spritzbeutel geben und zwischen Haut und Brust dressieren (hinein spritzen), vorsichtig andrücken.

2 Orangen schälen, Haut entfernen und in die Ente geben. Mit Bindfaden Ente hinten sorgfältig verschließen.

Die dritte Orange in Scheiben schneiden und mit den Flügeln in einen Bräter geben. Ente darauf setzen.

BACKROHR:
Im vorgeheizten Backofen bei 150°C für ca. 1 Stunde schieben.

Bräter aus dem Backofen nehmen. Schalotten beigeben. Mit 300 ml Orangensaft und 300 ml Geflügelfond ablöschen. Für weitere 90 Min wieder in den Ofen geben. Dabei die Ente öfter mit eigenen Saft übergießen.

Bräter aus dem Ofen nehmen und auf ein Grillgitter setzen. Dieses auf ein Backblech geben und nochmals für 20 Min bei Infrabraten (Oberhitze) in den Ofen schieben, bis die Ente goldbraun und knusprig ist. Dazu die Temperatur etwas erhöhen.

SAUCE:
Zucker in einer Pfanne erhitzen und karamellisieren. Mit Essig und Orangensaft ablöschen. Schalotten aus dem Bratenrückstand nehmen und reservieren, den Rest zum Fond geben und ca. 30 Min langsam köcheln.

Sauce abpassieren. Schalotten beigeben und Sauce etwas einkochen.

Orangen schälen, filetieren. Sauce eventuell mit etwas Speisestärke abbinden. Zum Schluss kalte Butter einrühren. Orangenfilets und Petersilie zugeben und mit Salz&Pfeffer abschmecken.

 

Hähnchen Hühner - Rezepte mit Geflügel Informationen zu Geflügel-Rezepte, Tipps, Lexikon:

Entenfleisch:
Es kann von Hausenten oder Wildenten stammen, sie gehören zum Geflügel und sind mit der Gans verwandt. Hausenten haben sehr fettreiches Fleisch welches je nach Rezept im Regelfall bei niedriger Temperatur länger geschmort oder gebraten wird. Im Handel werden sie frisch oder tiefgefroren angeboten.

In Europa gelten Enteneier noch immer zuweilen als Delikatesse. In asiatischen Ländern wird angebrüteten Enteneiern eine heilende oder gar potenzfördernde Wirkung zugesprochen. Bei uns ist deren Genuss untersagt.

Enteneier sind meist größer als Hühnereier. Enteneier sind in höherem Maße mit Salmonellen belastet als Hühnereier. Daher immer vor dem Verzehr für mind 10 Min kochen!

Geflügel - Hähnchen, Hühner, Enten, Gänse, Geflügelkunde

 

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