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Confit Rezepte mit Enten
 Enten-Confit bedeutet Haltbarmachung von Entenfleisch. Rezept für Confit-Herstellung mit ganzer Ente Entenschmalz und Salz. Kochrezepte Tipps. Rezeptsammlung mit Lexikon.

 


 

Hähnchen Hühner - Rezepte mit Geflügel Rezepte für: Confit mit Enten
Geflügel Rezepte zum Nachkochen

1 Ente, zerlegt in 10 Teile
4 EL Salz, grobkörniges
4 Tassen Entenschmalz (oder Schweineschmalz)

 

ZUBEREITUNG:

Ente von der Haut und allem sichtbaren Fett befreien, Abschnitte aufbewahren. Fleisch rundum mit Salz einreiben.  Zugedeckt über Nacht rasten lassen.

Abschnitte von Fett und Haut mit 1 Tasse Wasser in einer Kasserolle auf kleiner Flamme simmern, bis das Wasser verdampft ist.

Haut entfernen. Restliches Salz vom Fleisch tupfen und dieses in das ausgelassene Fett geben. Ca 75 Min köcheln.

Ente in Einmachgläser füllen (Rexgläser, Einweckgläser). Das ausgelassene Fett wird darüber gegossen, so, dass es das Fleisch völlig bedeckt. (Sollte die Fettausbeute zu wenig sein, mit siedend heißem Schmalz strecken.

Gläser luftdicht  verschließen. Vor dem Verzehr des Entenconfits lagere es 1 Monat im Kühlschrank.

SERVIEREN:
Zum Verzehr wird das Confit, wieder im eigenen Fett, gebraten.

 

Hähnchen Hühner - Rezepte mit Geflügel Informationen zu Geflügel-Rezepte, Tipps, Lexikon:

"Confit" = franz. "confine" bedeutet "einmachen". Daher Haltbarmachung durch längeres Köcheln.
"Confit": Bezeichnung für Eingelegtes, Eingemachtes oder auch Kandiertes.

Confit ist eine altbewährte Methode, Fleisch haltbar zu machen, aus einer Zeit, lange bevor es die modernen Kühlmethoden gab. Das Fleisch wird in seinem eigenen ausgelassenen Fett gelagert, das es von der Luft abschließt und so vor dem Verderb bewahrt.

Klassisches Confit sind Geflügelschenkel und Flügel. Hinzu kamen später Teile von der Ente oder Gans. Sie werden erst gesalzen, gewürzt und ziehen gekühlt für 1 Tag gut durch. Danach werden sie im eigenen Fett gegart. Fleischteile in Einweckgläser gegeben und mit dem eigenen Fett gut bedeckt. Danach Gläser dicht verschlossen und danach erkalten lassen. Dadurch sind sie nun besonders lange haltbar. - Zum Verzehr wird das Confit, wieder im eigenen Fett, gebraten.

Entenfleisch:
Es kann von Hausenten oder Wildenten stammen, sie gehören zum Geflügel und sind mit der Gans verwandt. Hausenten haben sehr fettreiches Fleisch welches je nach Rezept im Regelfall bei niedriger Temperatur länger geschmort oder gebraten wird. Im Handel werden sie frisch oder tiefgefroren angeboten.

In Europa gelten Enteneier noch immer zuweilen als Delikatesse. In asiatischen Ländern wird angebrüteten Enteneiern eine heilende oder gar potenzfördernde Wirkung zugesprochen. Bei uns ist deren Genuss untersagt.

Enteneier sind meist größer als Hühnereier. Enteneier sind in höherem Maße mit Salmonellen belastet als Hühnereier. Daher immer vor dem Verzehr für mind 10 Min kochen!

Geflügel - Hähnchen, Hühner, Enten, Gänse, Geflügelkunde

 

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