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Schwarzwurzeln Rezepte mit Lexikon
 Schwarzwurzel Jalousien auch Winterspargel genannt überbacken. Kochrezepte für Auflauf mit Blätterteig. Kochrezepte mit Lexikon.
 
 


 

Gemüse Rezepte  Rezepte, 4 Portionen: Schwarzwurzeln auf Blätterteig
Gesunde Gemüserezepte, Rezepte zum Nachkochen

400 g Schwarzwurzeln (auch Winterspargel genannt)
10 g Butter
10 g Mehl
2 dl Gemüsebouillon (Instant, Suppenwürfel)
2 EL Creme fraiche
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
Salz&Pfeffer
2 Blatt (640 g) Blätterteig, viereckig
20 g Paniermehl (Semmelbrösel)
1 Ei

 

ZUBEREITUNG:

Schwarzwurzeln ca 20 Min bissfest kochen. Schale abziehen. Geht am besten indem man die Schale quer zur Achse mit den Fingern oben und unten auf eine Seite zieht. Sie wird brüchig und löst sich relativ leicht ab.

Schwarzwurzeln in Stücke schneiden die nachher auf die Teigrechtecke passen.

Teig auswallen und gleichmäßige Rechtecke ausschneiden. Die Hälfte der Rechtecke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Paniermehl bestreuen, aber 1cm an den Rändern frei lassen.

Die andere Hälfte der Rechtecke lamellenartig einschneiden. Schwarzwurzeln auf die Teigrechtecke legen.

SAUCE:
In Pfanne Butter schmelzen, Mehl darin dünsten, ohne es zu Bräunen. Pfännchen vom Herd nehmen und unter Rühren Bouillon beifügen. Wieder auf den Herd stellen und ca. 10 Min köcheln.

Mit Rahm verfeinern. Mit Muskat, Salz&Pfeffer abschmecken. Erkalten lassen.

Sauce über die Schwarzwurzeln gießen.

Ei trennen und mit Eiweiß die Teigränder bepinseln. Teigdeckel darauf setzen und gut andrücken. Mit Messer scharfe Kanten schneiden.

Mit Eigelb bepinseln und 15 Min kühl stellen.

BACKROHR:
Auf 200°C vorheizen, in unterer Hälfte des Backofens bei 200°C für 25 Min backen.

 

Gemüserezepte Informationen zu Gemüse-Rezepte, Tipps, Lexikon:

"Jalousien":
Der Name rührt davon, weil das Gericht aussiehst ähnlich einem Toast, das heißt unten Teig, Mitte Füllung oben Teig. Nur dass obiger Teig Einschnitte hat, welche Lamellen, also Jalousien ähnlich sehen. Durch diese Lamellen kann man die Füllung sehen.

"Schwarzwurzel" (Winterspargel):
Schwarzwurzeln werden auch als Winterspargel bezeichnet wegen ihres Aussehens, jedoch verwandt mit ihnen sind diese nicht. Die Wurzeln gehören zur Familie der Korbblütler und enthält das Kohlenhydrat Insulin, was für Diabetiker von Vorteil ist.

Die frostharten dünnen Wurzeln weisen feinen nussigen Geschmack auf. Die schwarzbraune Rinde hat dem Gemüse den Namen gegeben. Das weißliche Fleisch enthält Milchröhren, die einen klebrigen Milchsaft abgeben. Deshalb ist es sinnvoll beim Schälen Handschuhe zu tragen!

 

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