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Spinat Lasagne Rezepte
Grüne Spinatlasagne mit Tiefkühlspinat. Rezept für Gemüse-Lasagne. Tipps mit Lexikon.

 


 

Spinatrezepte, Spinat Rezepte  Rezepte, 4 Portionen: Spinatlasagne
Gesunde Spinatrezepte, Rezepte zum Nachkochen

REZEPT 1
375 g Lasagne-Teigblätter
2 TL Salz
400 g TK-Spinat
2 Zwiebeln
1 EL Öl
1 Knoblauchzehe
1/4 L Brühe (Instant, Suppenwürfel)
1/4 L Milch
3 EL Sahne (Obers)
Salz&Pfeffer
Muskatnuss
3 EL Sesam
2 Eier
5 EL Parmesankäse frisch gerieben

REZEPT 2
500 g frischer Blattspinat (od. TK)
200 g Schafskäse
4 Zwiebeln
250 g Lasagnenudeln
250 g Tomaten
Salz
Muskat
Curry

SAUCE:
2 EL Öl
1 EL Sauerrahm (saure Sahne, Schmant)
1/2 L Wasser
1 TL Gekörnte Brühe (Instant, Suppenwürfel)
1 EL Mehl

 

ZUBEREITUNG:

REZEPT 1:
Teigblätter in kochendem Salzwasser garen. Zwiebeln schälen, fein würfeln und in heißem Öl andünsten. Spinat, Brühe und zerdrückten Knoblauch zugeben. Mit Salz&Pfeffer und etwas Muskat würzen. Zugedeckt 15 - 20 Minuten kochen.

Sahne und Sesam zugeben und abschmecken. Milch mit Eiern verquirlen. In eine feuerfeste, eingefettete Form schichtweise Spinatsauce, Teigplatten und das Milch-Ei-Gemisch geben. Jede Schicht mit Parmesankäse bestreuen.

BACKROHR:
Im vorgeheizten Ofen bei 175°C 30 Minuten backen.

 

REZEPT 2:
Tomaten in Scheiben schneiden, Zwiebeln würfeln. Spinat waschen, Stiele entfernen, in Streifen schneiden. Schafkäse klein würfeln.

Öl in Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten, Spinat zugeben und bei geschlossenem Deckel 10 Min. dünsten. Würzen, Schafskäse zugeben, weitere 5 Min. dünsten. Zur Seite stellen.

Für die Sauce Öl in Pfanne erhitzen, Mehl darin anschwitzen, mit kaltem Wasser abschrecken, unterrühren und aufkochen lassen. Mit Brühe würzen und Sauerrahm unterziehen.

Auflaufform fetten. Spinat, Tomaten, Sauce und Lasagneplatten abwechselnd aufschichten. Zuletzt Nudelplatten, einen Rest Sauce darauf gießen. 

BACKROHR:
Bei 180°C 50-60 Min. zugedeckt im Ofen backen.

 

Spinatrezepte, Spinat Rezepte Informationen zu Spinat-Rezepte, Spinat-Tipps, Lexikon:

Darf man Spinat aufwärmen?
Spinat nach der Zubereitung rasch abkühlen lassen und sogleich im Kühlschrank aufbewahren. Am Folgetag ist ein einmaliges, zügiges Erhitzen des Spinats unbedenklich.

Spinat enthält viel gesundes Eisen?
Ein wissenschaftlicher Irrtum aus dem 19. Jahrhundert. Der Eisengehalt ist nicht so hoch, wie es über Jahrzehnte behauptet wurde. Aufgrund eines Kommafehlers bei der Analyse seiner Inhaltsstoffe einst, wurde dem Spinat ein 10 mal höherer Eisengehalt bescheinigt. Korrekt ist, in 100g Spinat sind nur 4mg Eisen enthalten. Im Vergleich, so viel wie z.B. auch Nudeln enthalten.

Spinat enthält reichlich Vitamin A, B2 und C, Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalium, Calcium, Magnesium, Jod und natürlich auch Eisen.

Spinat gibt es als Blatt- und Wurzelspinat. Ohne Wurzel ist der Spinat von Hand geerntet, mit Wurzel mit Maschinen geerntet.

Frühlings- und Sommerspinat mit ihren zarteren Blättern können auch roh als Salat gegessen werden. Die Blätter vom Herbst- und Winterspinat sind kräftiger und leicht gewellt und eher zum Blanchieren geeignet.

 

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