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  Stutenkerle Rezepte
  Weckmann Weggmann Piepenkerl Klausemann Hefekerl Printenmann Klasenmann genannt. Gebildebrot Backrezepte für Weihnachtsbäckerei zu Weihnachten. Rezept mit Lexikon aus Deutschland. Backrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 
 

Weihnachtsbäckerei Rezepte Adventsbäckerei, Weihnachtsbäckerei Rezepte, für:
Stutenkerle; Weckmann; Weggmann; Piepenkerl; Klausemann; Hefekerl; Printenmann; Klasenmann genannt;
Adventsrezepte, Weihnachtsbäckereirezepte zum Backen

AUS HEFETEIG ZUBEREITET:
100 g Butter 
1/4 L Milch 
500 g Mehl 
20 - 30 g Hefe (od. 1 Pk. Trockenhefe)
2-3 EL Zucker 

AUS KNETTEIG:
175 g Butter 
200 g Zucker 
Prise Salz 
3-4 Tropfen Zitronenaroma 
2 Eier 
250 g Magerquark (Magertopfen)
500 g Mehl 
1 Pk Backpulver 

 

ZUBEREITUNG:

Zubereitung aus Hefeteig: 
Butter zerlassen und Topf bei Seite stellen. In die zerlassene Butter Milch geben. Dann in eine Schüssel Mehl geben und Hefe darauf bröckeln. Zucker auf Hefe streuen und Milch-Fettlösung dazu geben. Alles kurz mit Knethaken verrühren, bis Teig sich vom Rand löst. Diesen VORTEIG 10-15 min. gehen lassen (bei 50°C auf Rost im Backofen stellen). 

Danach lässt sich der Teig (OHNE MEHL) gut zu Stutenkerl formen, etwa 6 Stück, sie passen gerade auf ein Blech. 

BACKROHR:
Backzeit: 20 min. bei 200°C auf mittlere Schiene. 

 

Zubereitung aus Knetteig: 
Butter, Zucker, Salz, Zitronenaroma, Eier und Quark gut verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, zu den anderen Zutaten geben. Mit Knethaken kurz durchkneten, danach Stutenkerle formen. Stutenkerl vor dem Backen mit Korinthen garnieren und mit Dosenmilch (od. Eigelb) bestreichen.

BACKROHR:
Backzeit: 20 min. bei 200°C, mittlere Schiene.

 

Weihnachtsbäckerein Rezepte Informationen Weihnachtsbäckerei Rezepte, Tipps, Lexikon:

Wenn nicht bekannt ist, wie die Stutenkerle (Weckmann) auszusehen haben, einfach ganz grob ein Männchen formen, mit dickem Bauch, Armen und Beinen, Korinthen oder Rosinen darauf drücken, so das Knöpfe auf dem Bauch entstehen und im Gesicht Augen Nase und Mund. 
Es reicht völlig, wenn man lediglich Arme und Beine so in einer Art Konturen andeutet, das ist am einfachsten. Frisch schmecken sie am besten, also bald verzehren!

STUTENKERL, WECKMANN usw.....
In den frühen Tagen der Kirche war es üblich, Sonn- und Feiertags nach dem Gottesdienst als Kommunionersatz denen, die die Eucharistie nicht empfangen hatten, nicht hatten empfangen dürfen (Büsser, Katechumenen) oder nicht hatten empfangen können (daheim gebliebene Kranke), gesegnetes, aber nichT konsekriertes Brot zu reichen. In der griechisch- und russisch-orthodoxen Liturgie hat sich dieser Brauch erhalten, der auf die urchristliche Agapefeier (Liebesmahl) nach dem Gottesdienst zurückgeht, die wiederum ein Brauch
ist, den die Juden noch heute pflegen: Nach dem Kabalath-Sabbath, dem Gottesdienst am Freitagabend zum Sabbath beginn versammeln sich alle Gottesdienstteilnehmer zum gemeinsamen Mahl. Im Laufe der Zeit erhielt das dabei verwandte Gebäck eine auf den Festinhalt bezogene Form. Man nennt es "Gebildebrot". 

Der Weckmann, ursprünglich wohl nur am Nikolaustag, später auch am Martinstag und heute in der gesamten Adventzeit üblich, (Stutenkerl oder Piepenkerl im Westfälischen; Hefekerl in der Schweiz; aber auch Printenmann, Hanselmann, Klasenmann) ist ein Gebildebrot, also eine mit Weizenmehlteig geformtes oder in den Teig geformte Figur. Dargestellt ist (war ursprünglich) ein Bischof !

Die heute meist angebrachte Tonpfeife ist ein Irrtum: Dreht man die Tonpfeife mit dem Kopf nach oben, so erkennt man noch heute, dass statt der Tonpfeife ursprünglich ein Bischofsstab angebracht war!

Die Bezeichnung Printenmann drückt die Form des Gebildebrotes aus, Stuten, Stutenkerl und Wecken, Wegge oder Weckmann, Weggmann, bezeichnen Teigart und Form des Gebäcks.

KLAUSEMANN:
Wenn die Kinder Süddeutschlands am Morgen des Nikolaustages die vor die Tür gestellten und inzwischen gefüllten Schuhe oder Strümpfe in Augenschein nehmen, dann darf der Klausenmann nicht fehlen. Er stellt eine aus Brotteig gebackene Nachbildung des Nikolaus dar, ist also ein Verwandter des norddeutschen Stutenkerl.

 

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