www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Alle Kochrezepte bei uns www.kirchenweb.at/kochrezepte/
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Benutzerdefinierte Suche


Stollen Rezepte
 Christstollen Backrezepte Weihnachtsbäckerei. Rezept aus Deutschland. Kochrezepte Tipps mit Lexikon.

 


 
 

Weihnachtsbäckerei Rezepte Adventsbäckerei, Weihnachtsbäckerei Rezepte, für:
Christstollen
Adventsrezepte, Weihnachtsbäckereirezepte zum Backen

100 g Dörraprikosen
75 g Rosinen
50 ml Rum
500 g Mehl
1 pk Backpulver
150 g Zucker
2 pk Bourbon Vanillezucker
1 Zitrone; abgeriebene Schale
1/4 TL Kardamompulver
1/4 TL Nelkenpulver
250 g Ricotta (od. Naturquark/Topfen)
150 g weiche Butter
2 Eier
50 g Mandelstifte

DEKOR:
75 g Butter
Puderzucker (Staubzucker) zum Bestreuen

 

ZUBEREITUNG:

Dörraprikosen in kleine Würfel schneiden. Mit Rosinen in eine große Tasse geben und mit Rum beträufeln. 4 Stunden ziehen lassen.

Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Kardamom- und Nelkenpulver sowie Ricotta (od. Quark) beifügen. Butter in kleinen Stücken schneiden, hinzu geben. Eier verquirlen und beigeben. Zuerst alles mit einer Kelle mischen, dann von Hand zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zuletzt marinierten Dörrfrüchte und Mandelstifte unterarbeiten.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 28 cm auswallen. Die eine Teigseite zu 3/4 über die andere schlagen. Mit der Handkante so nachformen, dass die typische Stollenform entsteht. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.

Aus Alufolie einen ca. 3 cm breiten Streifen falten und fest um den Stollen legen, damit dieser beim Backen nicht auseinander läuft. 

BACKROHR:
Stollen im auf 200°C vorgeheizten Ofen auf der 2 Rille von unten ca. 60 Minuten backen. Wenn nötig nach ca. 30-40 Minuten Backzeit mit Folie abdecken, damit der Stollen nicht zu dunkel wird!!

Butter schmelzen. Den noch heißen Stollen damit bestreichen. Auskühlen lassen. Dick mit Puderzucker bestreuen.

Beilage, Dekor:
Der Stollen lässt sich kühl aufbewahrt, in Alufolie eingewickelt max. 3 Wochen lagern.

 

Weihnachtsbäckerein Rezepte Informationen Weihnachtsbäckerei Rezepte, Tipps, Lexikon:

Unter welchen Namen auch immer, auf keinem Gabentisch fehlte einst dieses Weihnachtsgebäck. Seine Form soll uns heute noch an die beim Bethlehemischen Kindermord umgekommenen, in Tüchern gewickelten Kinder erinnern. Das erklärt den mittelalterlichen Brauch, die Christstollen nicht vor dem 28. 12. , dem Tag der unschuldigen Kinder, anzuschneiden.

 

Weihnachtsrezepte Diese Seiten könnten sie interessieren:

Inhaltsverzeichnis von:  Weihnachtsbäckerein Rezepte
Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Hier versteckt sich das Christkind...Christkind und Santa Claus - Advent, Weihnachten, alles erklärt für Groß und Klein...
Weihnachtskarpfen und andere Fische, leckere Fischrezepte...
Bäckerei, Backwaren Rezepte
Fondue Rezepte für Familien-Abende...

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

Weihnachtsbäckerei Rezepte
.

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

x.