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 Saucen Tunken 
Dipp Rezepte, für: Dunkle Biersauce
 Saucenrezepte 
zum Nachkochen
 REZEPT 1  -  
Malzbiersauce zu Fleisch:0,33 L Malzbier (zB Karamalz)
 1 EL Zuckerrübensirup (Ersatz Zucker)
 80 g Butter
 REZEPT 2  -  
Malzbiersauce zu Fisch:1 gehäufter EL Zucker
 300 ml Malzbier (zB Karamalz)
 1 TL Salz
 3 EL Essig
 1 Gewürznelke
 Prise Muskatnuss, etwas davon abgerieben
 3 El Butter
   ZUBEREITUNG: REZEPT 1  -  
Malzbiersauce zu Fleisch:Geeignet für Bratwürstel, Kotelett, Spanferkel usw.
 
 Malzbier in einem Topf auf  ¼ reduzieren (einkochen). Mit Zuckerrübensirup 
und gewürfelter eiskalter kalter Butter bei ständigem Rühren binden.
 Hauptspeise (Bratwurst, Koteletts etc) auf Teller platzieren. 
Mit der Malzbiersauce nappieren und sofort servieren.
 
 REZEPT 2  -  
Malzbiersauce zu Fisch: Geeignet zu Fisch oder Meeresgetier;
 Zucker im Topf leicht bräunen, sogleich Malzbier zufügen. Mit 
Mehl etwas binden. Gewürznelke zufügen, mit Essig, Prise Muskat und Salz 
abschmecken. Eiskalte Butterstückchen in die Sauce geben und unter ständigem 
Rühren schmelzen lassen um die Sauce zu Binden.   
 Informationen zu Saucen-Rezepte, Tipps, Lexikon: 
Sauce (Soße, Tunke) ist eine flüssig bis sämig gebundene, geschmacksgebende 
Beigabe zu Warm- und Kaltspeisen, Salaten und Desserts. 
Saucen Arten: 
1. Dipps: Kalte, dickflüssige Würzsaucen. Basis sind Mayonnaise oder 
Milchprodukte.Zu Fleisch oder Fisch und zum Tunken (Eintauchen) von rohem Gemüse.
 
2. Chutneys: Pikante Saucen, Süßsäuerliche, fruchtig, evt auch scharf. Basis 
sind Früchten mit Essig oder Zitrone, Zucker und Gewürzen ähnlich einer 
eingekochten Konfitüre. Nach ihrem Hauptbestandteil werden sie bezeichnet. Zu Fleisch-, Geflügel- und Wildgerichten, zu Fondue, Pasteten und Terrinen.
 
3. Relish: Sind säuerlicher als Chutneys. Basis eingelegte oder kurz eingekochte 
Frucht- und Gemüsestückchen. 
  
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