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Geschmorter Braten - Schmorbraten Rezepte
Ganzes Bratenstück geschmort in Suppengrün Wurzelbund Wurzelwerk Sauce. Kochrezepte mit Lexikon.

 


 
 

Rindfleischrezepte Rindfleisch im Ganzen, Rezepte, 10 Portionen, für:
Geschmorter Rinderbraten auf Wurzelwerk
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BRATENSTÜCK:
1,4 kg
Schmorbratenfleisch: Wadenstück oder ausgelöste Schulter (flacher Bug)
Salz&Pfeffer

WURZELSAUCE (Suppengrünsauce):
2 EL Butterschmalz (od. Öl)
150 g Sellerieknolle
3 Karotten (Möhren)
2 Petersilienwurzeln
2 Zwiebeln
1/4 L Rotwein
1/2 L Suppe (Gekörnte Brühe, Suppenwürfel)
Thyimian
Rosmarien

BEILAGE:
1 kg Kartoffel
Petersilie, frische

 

ZUBEREITUNG:

BRATENSTÜCK:
Salzen&pfeffern, in heißem Butterschmalz rundum scharf im Bräter anbraten. Fleisch heraus heben und warm stellen.

Die Sauce von Schmorbratenfleisch wird besonders kräftig und dunkel, wenn man ein Stück Schwarzbrot mitanbrät.

SAUCE:
Im Bratenansatz Gemüse (geschält und in 2 cm Würfeln geschnitten, Zwiebel fein gehackt) anschwitzen, mit Wein aufgießen und Flüssigkeit auf die Hälfte einreduzieren. Nun erst Suppe zugießen, kurz aufkochen. Bratenstück mit Rosmarien u Thymian bestreuen und wieder zur Sauce hinzulegen.

BACKROHR:
Auf 200 C° vorheizen. Ohne Deckel ca. 90 Min. schmoren, hierbei öfters mit entstandenen Bratensaft übergießen.

KARTOFFEL-BEILAGE:
Schälen, in gefällige Stücke tournieren. Diese in Salzwasser kurz überkochen, abseihen und abtropfen lassen. Nach der Bratzeit des Bratens diese zufügen und mitgaren. Alles fertig? Sauce mit gehackter Petersilie verrühren, evt. nachwürzen.

 

Kalbfleischrezepte Informationen zu Rindfleisch Rezepte, Tipps, Lexikon:

Suppengrün, auch Wurzelwerk Wurzelbund oder Grünzeug genannt.

Klassische Bestandteile des Suppengrün enthält Kombination von Wurzelgemüse, welche Suppen und Saucen aromatisieren. Die Zusammensetzung ist regional unterschiedlich:

Suppengrün in Österreich und Süddeutschland:
Möhren (Karotte)
Selleriestück (Ersatz Selleriegrün)
Porrestangenstück (Lauchstangenstück)
Petersilienwurzel
Sträußchen Petersilie (od Petersilieblätter) dabei.

Suppengrün in Norddeutschland:
Möhren (Karotte)
Selleriestück (Ersatz Selleriegrün)
Porreestangenstück (Lauchstangenstück)
Petersilienwurzel

Suppengrün in Frankreich:
Selleriestück
Möhren (Karotte)
Zwiebeln
evt Thymianzweig

TIPPS:
Immer frisches Suppengrün benutzen! Suppengrün gut putzen, Faulstellen weg schneiden. Unter Fließwasser säubern.

Wird es mitgegessen, dann:
Suppengrün in Julienne (sehr feine, dünne Stifte schneiden (mit Mandoline hobeln) oder fein würfeln.

Zum Würzen:
Suppengrün gleich von Beginn an im Topf mitkochen (gekochtes Rindfleisch, klare Suppenbrühen etc).

 

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