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 - Kürbis, Kürbisse, Speisekürbisse -
Sorten, Verwendung, Kürbiskerne...
Lexikon

 
 


 

Salz&Pfeffer Rezepte, Küchen-Lexikon Salz&Pfeffer Kochrezepte - Das Koch-Lexikon
Kürbisse...
 

KÜRBIS:
Verwandt mit Gurken u. Melonen; Kalorienarm, reich an Karotin, wirkt harntreibend. Die Nährstoffe sind in dem zartfaserigen gelb bis orangefarbenen Fruchtfleisch enthalten, das von einer nicht genießbaren Schale umgeben ist. Ausgenommen Hokkaido-Kürbisse, dessen Schale nach dem Kochen (denn dadurch wird sie weich) voll verzehrbar ist!

Kürbisse werden als ganze Stückware nach Gewicht verkauft, Qualitätsklassen gibt es keine. Heimische Ernte im Sept. u Okt., aus südlichen Ländern auch im Winter im Handel.

Roh verzehren (Rohkost) könnte man generell jeden Speisekürbis! Jedoch am besten entscheidet man selbst, welcher Kürbis einem auch roh wirklich mundet, in dem man beim Aufschneiden von unbekannten Sorten immer ein kleines Stück des Kürbis roh probiert, denn alle Kürbisse sind im Prinzip roh essbar, aber nicht unbedingt sehr schmackhaft!

 

Kürbissorten und deren Verwendung:
Es sind über 200 Kürbisarten bei uns im Handel!  Hier die gängigsten Speisekürbissorten..

Kürbissorte; Beschreibung; Verwendung für:
Aladdin   Hervorragend zum Füllen! Oder ganz im Ofen garen und Fruchtfleisch danach auskratzen und zu Gnocchi verarbeiten. Auch für Suppen geeignet.
Ambercup Haut: Hart, dünn, gut schälbar.
Fruchtfleisch: Orange, besonders auf der Stielseite dick, feinkörnig, trocken, süßer Marroni-Geschmack.
Zum Braten, für Gratin, Kuchen, Süßspeise.
Baby Bear Durchmesser 10-12cm
Haut: Mitteldick.
Fruchtfleisch: Dunkelgelb, dünn.
Schale: orange
Suppe, Kuchen, Pumpkin, Pie, Püree, Konfitüre.
Gekühlt lagerfähig max 3 Monate.
Baby Boo Haut: Dünn.
Fruchtfleisch: Orange, 1cm dick, süß, knackig, feines Nuss-Marroni-Aroma, leicht mehlig.
Zum Füllen, Frittieren, Backen.
Bischofsmütze   Hervorragend zum Füllen! Oder ganz im Ofen garen und Fruchtfleisch danach auskratzen und zu Gnocchi verarbeiten. Auch für Suppen geeignet.
Blanch D´Egypte Haut: Dünn, hart. Roh essbar !
Roh oder blanchiert für Salate, als Gemüse, zum Füllen.
Bleu de Hongrie
Blauer Ungarischer Bratkürbis
Fruchtfleisch: Orange,
gut
im Geschmack.
Braten und Backen.
Blue Hubbard Haut: Dick, seht hart.
Fruchtfleisch: Dunkelgelb bis orange, fest, dick, feinkörnig, süss, trocken, ausgezeichnete Qualität.
Suppe, Püree, Gnocchi, Risotto, Gratin, zum Füllen,  Überbacken, Einmachen.
Blue Kuri Haut: Dünn.
Fruchtfleisch: Gelb-orange, ziemlich dick, fest, feinkörnig, mehlig, süß, feiner Marroni-Geschmack.
Kuchen, Püree, Konfitüre, zum Braten.
Buttercup Haut: Grün, hart, schwer schälbar.
Fruchtfleisch: Leuchtend orange, schmackhaft.
Zerfällt beim Garen nicht.
Butternut
Butternuss
Schale: gelblich bis blassgelblich, langgezogene Form.
Haut: Lagerung intensiviert Farbe und Geschmack!
Fruchtfleisch: Viel Fleisch, wenig Kerne, gelborange, wohl schmeckend, süßlich, cremiger Geschmack.
Roh essbar als Rohkost !
Zum Braten, Backen, Püree, Suppe, Pie, roh für Salate, asiatische Gerichte.
Lagerung max 1 Jahr.
Chestnut Haut: Dünn, dicht.
Fruchtfleisch: Dunkelgelb bis orange, dick, feinkörnig, trocken, süß, feiner Marroni-Geschmack.
Roh essbar als Rohkost !
Für Rohkost, Püree, Gratin, zum Braten.
Chigago Warted Hubbard Haut: Dick, sehr hart.
Fruchtfleisch: Dunkelgelb bis orange, fest, dick, feinkörnig, trocken, süss.
Suppe, Püree, Gnocchi, Risotto, Gratin, zum Füllen,  Überbacken, Einmachen.
Cucumis Metulifera Haut: Gelb-orange nach langer Lagerung.
Fruchtfleisch: Feines Bananen-Zitronen-Aroma.
Roh essbar als Rohkost !
Delicata Schale: Gelblich mit länglichen grünen Streifen. Form langgezogen.
Fruchtfleisch: Sahnig, gelb bis orange, nussiger, leicht süßlicher Geschmack.
! Einer der feinsten Kürbisse !
Roh essbar als Rohkost !
Zum Grillen, Braten, Backen, Füllen, für Püree, Suppe, roh für Salate, Gemüsegerichte.
Lagerung max 3 Monate.
Eichelkürbis Schale: Grün mit orangenen Fleck, sieht in seiner Form wie große Eichel aus. Braten, Backen, Frittieren.
Eight Ball Haut: Dünn.
Fruchtfleisch: Zart.
Roh essbar als Rohkost !
Roh und blanchiert für Salate, als Gemüse und zum Füllen.
Fairy Haut: Weich, gut schälbar, leicht verletzbar.
Fruchtfleisch: Leuchtend orange, dick, fest, süß, fruchtig, aromatisch.
Roh essbar als Rohkost !
Suppe, Kuchen, Pie, Konfitüre
.
Festival Haut: Dünn aber hart
Fruchtfleisch: Leicht orange, knackig, süss, feines Marroni-Aroma.
Roh essbar als Rohkost !
Ofengerichte, Süßspeise, Eis, zum Füllen, Backen
.
Futsu Black Rindet Haut: Dünn.
Fruchtfleisch: Gelblich bis orange, 2cm dick, fest, feinkörnig, süßlich, feines Nuss-Aroma.
Kuchen, Pie, Süßspeise, zum Braten, Überbacken.
Happy Jack Haut: Mitteldick.
Fruchtfleisch: Orange, 3cm dick, süß, feines Kürbis-Aroma.
Kuchen, Pumpkin, Pie, Suppe, Püree, Konfitüre.
Heart of Gold Haut: Hart.
Fruchtfleisch: Cremefärbig bis gelblich, dick, trocken, leicht fasrig, süß, feines dezentes Haselnuss-Aroma.
Roh essbar als Rohkost !
Ofengerichte, Salat, zum Backen, Braten, Füllen, für Süßspeise.
Herakles Ölkürbis Fruchtfleisch: Dick, hellorange, minderwertige Qualität!! Genießbar, nicht aromatisch. Die feinen Kürbiskerne roh oder geröstet essbar!
Für Gratin, Salat, Suppe, Backware, Müsli, Dessert.
Hokkaido, roter Breitrunder, mit leuchtend orangen Schale und orangegelbem Fleisch. Feinen, nussartig aromatischen Geschmack. Schale essbar, wird aber erst beim Kochen weich! Roh essbar als Rohkost !
Verwendung mit Schale!
zum Füllen, für Gratin, zum Überbacken, für Pie, Suppe, Püree, Süßspeise.
Lagerzeit max 6 Monate.
Howden Haut: Hart.
Fruchtfleisch: Hellorange, dick, gute Qualität, feines Kürbis-Aroma. 
Kuchen, Pumpkin, Pie, Suppe, Püree, Konfitüre.
Jarrahdale Haut: Dünn, dicht.
Fruchtfleisch: Gelb-orange, dick, fest, feinkörnig, delikates Kürbis-Aroma.
Für Gratin, Suppen und Kuchen.
Lil Pump Kemon Haut: Dünn, weich.
Fruchtfleisch: Cremefarbig, süßlich, dezent nussiger Geschmack.
Ofengerichte, Süßspeise, zum Füllen und Backen.
Lokate
Indianer Kürbis
Haut: Dick, hart.
Fruchtfleisch: Gelb-orange, dick, feinkörnig, ausgewogener Geschmack, knackig, süß bis nussig, fruchtig, dezenter Melonengeschmack.
Roh essbar als Rohkost !
Fruchtsalat.
Mandarin Haut: Dünn.
Fruchtfleisch: Orange, 1 cm dick, süß, knackig, feines Nuss-Marroni Aroma, leicht mehlig.
Zum Füllen, Frittieren, Backen.
Matowa
Piena di Napoli
Aussehen: Langgezogen.
Fruchtfleisch: gelborange, voll aromatisch;
Universal einsetzbar.
Mini Green Hubbard Haut: Dick, sehr hart.
Fruchtfleisch: Dunkelgelb bis orange, fest, dick, feinkörnig, süß.
Suppe, Püree, Gnocchi, Risotto, Gratin, zum Füllen, Überbacken, Einmachen.
Kann auch halbiert, gefüllt und im Backofen gegart werden.
Mini Orange Hubbard Haut: Dick, hart.
Fruchtfleisch: Dunkelgelb bis orange, fest, dick, feinkörnig, süß, trocken, ausgezeichnete Qualität.
Suppe, Püree, Gnocchi, Risotto, Gratin, zum Füllen, Überbacken, Einmachen.
Muscade de Provence Haut: Grün, wird zur Reife hellbraun.
Fruchtfleisch: Wohlschmeckend, sehr beliebt! Feinfasrig, hell bis intensiv orange, nicht sehr süßlich leicht nach Muskat mundend.
Zum Braten, Backen, für Püree, Suppe, Pie, Konfitüre usw.
North Georgia Haut: Dünn, weich.
Fruchtfleisch: Dunkelgelb bis orange, dick, trocken, fest, süß, im Rohzustand knackig und Nussähnlich, feines Kürbis-Aroma.
Püree, Gratin, Suppe, als Gemüse, zum Baten, für Konfitüre, Kuchen.
Ölkürbis, Steirischer Wird ausschließlich zur Gewinnung der Ölkürbiskerne angebaut. Kürbiskerne geröstet,
Steirisches Kürbiskernöl: Öl dunkelgrün mit nussigen Geschmack.
Oranger Knirps Haut: Leuchtend orange, leicht zu schälen.
Fruchtfleisch: 3-4cm dick, orange, schmackhaft und sahnig, feinfasrig, süßlich, an Maroni erinnernd.
Zum Kochen.
Ideal zum Lagern.
Papaw Haut: Dünn, verletzlich.
Fruchtfleisch: Intensiv orange, fasrig, leicht süßlich, gute Qualität.
Suppe, Konfitüre.
Patisson
Benning Green
Tint
Haut: Dünn.
Fruchtfleisch: Wie Patisson.
Roh essbar als Rohkost !
Roh für Salate, zum Frittieren, Backen, Füllen und Einmachen.
Patisson Orange Haut: Dünn.
Fruchtfleisch: Gelblich, dick, wässrig, fest, dezentes Kürbis-Aroma.
Roh essbar als Rohkost !
Roh für Salate, zum Frittieren, Backen, Füllen und Einmachen.
Patisson Peter Pan Haut: Dünn.
Fruchtfleisch: Weiß, wässrig, fest, dezentes Kürbisaroma.
Roh essbar als Rohkost !
Roh für Salat, zum Frittieren, Backen, Füllen, Einmachen.
Phönix Haut: Dünn.
Fruchtfleisch: Hellorange, dick, fest, feinkörnig, leicht süßlich, fruchtig, feiner Nussähnliche Geschmack.
Suppe, Püree, Gratin, Kuchen.
Roly Poly Haut: Mitteldick.
Fruchtfleisch: Gelb-orange, süß, etwas fasrig.
Kuchen, Pumpkin, Pie, Suppe, Püree, Konfitüre.
Rouge Vif d´Etampes Fruchtfleisch: Orange, aromatisch, schmackhaft, feinfasrig, süßlich, an Maroni erinnernd. Roh essbar als Rohkost !
Zum Braten, Backen, für Püree, Suppe, Pie, Konfitüre, roh für Salate.
Small Sugar Haut: Mitteldick, grün, durch wird durch Lagerung orange.
Fruchtfleisch: Dick, dunkelorange, leicht schwammig.
Zum Kochen, Pumpkin, Pie, Suppe, Püree, Konfitüre.
Spaghetti-Kürbis Haut: Dünn, glatt, cremefarben.
Fruchtfleisch: zerfällt nach den Garen in Fasern - wie Spaghetti.
Geschmack nussähnlich.
"Kürbis-Spaghetti", Salat, zum Braten, für Püree, Suppe, Gratin, Backen.
Im Ganzen Kochen oder nur quer halbieren damit Fasern unversehrt bleiben.
Im Keller 12 Monate haltbar.
Star 7022 Haut: Dünn, dicht.
Fruchtfleisch: Gelb-orange, dick, fest, feinkörnig, ausgezeichneter Geschmack.
Gratin, Suppe, Kuchen.
Starship Haut: Dünn.
Fruchtfleisch: Grünlich, fruchtig, dick, wässrig, ziemlich fest, dezentes Kürbis-Aroma.
Roh essbar als Rohkost !
Roh für Salate, zum Frittieren, Backen, Füllen, Einmachen.
Stripetti Haut: Hart.
Fruchtfleisch:
zerfällt nach den Garen in Fasern - wie Spaghetti.
Salat, "Kürbis-Spaghetti", zum Braten, für Püree, Suppe, Gratin.
Im Ganzen Kochen oder nur quer halbieren damit Fasern unversehrt bleiben.
Im Keller 12 Monate haltbar.
Summer Satelite Haut: Dünn.
Fruchtfleisch: Weiß, dick, wässrig, ziemlich fest, dezentes Kürbis Aroma.
Roh essbar als Rohkost !
Roh für Salate, zum Frittieren, Backen, Füllen, Einmachen.
Sunburst Haut: Dünn
Fruchtfleisch: Gelblich, fruchtig, dick, wässrig, ziemlich fest, dezentes Kürbis-Aroma.
Roh essbar als Rohkost !
Roh für Salate, zum Frittieren, Backen, Füllen, Einmachen.
Sweet Dumpling Fruchtfleisch: Gelblich, sehr fein, leicht mehlig, ähnlich wie Süßkatroffel. Roh essbar als Rohkost !
Zum Braten, Backen, Füllen, für Püree, Suppe, Gemüsemischungen, roh für Salate.
Lagerbar max 2 Monate.
Tex Fruchtfleisch: Orange, besonders auf der Stielseite dick, feinkörnig, trocken, süßer typischer Marroni- Geschmack. Zum Braten, für Gratin, Kuchen und Süßspeise.
Tondo Chiaro di Nizza Oberfläche: Grün, melonenähnlich.
Fruchtfleisch: Cremefarben.
zartes feines Aroma.
Kann generell wie Zucchini verwendet werden wenn max 12cm Ø !
Turban Lagerung bis 3 Monate möglich. Zum Füllen: Turban wird abgeschnitten, Samen entfernt, Frucht nach belieben gefüllt mit Reis etc
Wee B Little Haut: Mitteldick.
Fruchtfleisch: Orange, dick, gute Qualität.
Kuchen, Pumpkin, Pie, Suppe, Püree, Konfitüre.
Winterluxury Fruchtfleisch: gelborange, mittelfest.
Geschmack: Gutes Aroma.
Suppe, Gemüse, zum Anbraten, im Backofen garen, Pie, Gratin, Chutney, Kuchen, Dessert, Konfitüre.

 

KOCHTIPPS:
Kürbis vierteln, immer schälen (mit Ausnahme weniger Sorten), Kerne entfernen und danach extra verarbeiten (rösten). Nun den Kürbis wie eine Kartoffel weiter verbreiten. Er entfaltet erst sein Aroma beim Kochen, Braten, Backen od. in Butter gedünstet. Jedoch wegen seines minimalen Eigenaromas solltest Du bei der Zubereitung möglichst pikant würzen!

Roh verzehren (Rohkost) könnte man generell jeden Speisekürbis! Jedoch am besten entscheidet man selbst, welcher Kürbis einem auch roh wirklich mundet, in dem man beim Aufschneiden von unbekannten Sorten immer ein kleines Stück des Kürbis roh probiert, denn alle Kürbisse sind im Prinzip roh essbar, aber nicht unbedingt sehr schmackhaft!

PASSENDE GEWÜRZE:
Kürbisse kann man süß oder salzig zubereiten...
Ingwer, Zimt, Nelken, Curry, Paprikapulver, Kardamom, Zitronen- u Obstessig, Zitronen- od. Orangensaft, Cayenne-Pfeffer, Salz&Pfeffer. - Aber auch Zwiebel, Knoblauch, Paprika und Kräuter wie Minze, Majoran und Basilikum.

KÜRBIS ALS BEILAGE ZU:
Wild- u Schweinefleisch, süß-sauer eingelegter Kürbis zu Rinderfilets. Kürbiskompotte zu süßem od. pikanten Gerichten. Kürbissuppen als Vorspeise.

AUFBEWAHRUNG:
Von großen Kürbissen erst das benötigte Stück heraus schneiden, dann schälen. Restlichen Kürbis zugedeckt oder in Folie eingewickelt im Kühlschrank aufbewahren und binnen 1 Woche verbrauchen.

LAGERUNG:
Mit vollkommener geschlossener Außenschale (unverletzt) lässt sich der Kürbis je nach Sorte kühl u. trocken 1-6 Monate lagern.

Gelber Zentner, Hokaido, Muskatkürbis und Bischofsmütze sind Winterkürbisse: Man erntet sie ausgereift im Herbst und kann sie dank ihrer harten Schale und dem festen Fruchtfleisch den Winter über (6 Monate) lagern - am besten auf Holzrosten im ca. 10°C kühlen, dunklen Keller.

KÜRBISKERNE:
Alle
Kürbiskerne nicht entsorgen, sondern verwerten!
Nach der Zubereitung der Speisekürbisse bleiben meist die Kerne über. Sie sind jedoch reich an ungesättigten Fettsäuren (Omega-3-Gruppe), Eisen, Zink, Phosphor und Vitamin A.

Die fetthaltigen Samen des Steirischen Ölkürbis sind am schmackhaftesten, können als Knabberkerne verwendet werden, hauptsächlich werden sie aber zu Speiseöl weiterverarbeitet. Aber auch alle anderen Kürbiskerne können zum Knabbern dienen...

Es gibt eine Menge verschiedener Kürbisarten. Arzneilich genutzt wird vor allem die Art Cucurbita pepo citrullinina styriaca, auch bekannt als "Steirischer Ölkürbis". Er hat im Gegensatz zum Gartenkürbis weiche, helle Kerne. Diese enthalten das wirksame Kürbiskernöl mit seinen wirksamen Bestandteilen, den Phytosterolen. Die moderne Forschung stellte beim Kürbis eine entzündungshemmende, antioxidative Wirkung fest. Auch eine mögliche Erhöhung der Blasenkapazität ist in einigen Studien nachgewiesen worden. Bei Blasenbeschwerden oder gutartiger Prostatavergrößerung nimmt man ein bis zwei gehäufte Esslöffel der geschroteten Kerne mit Flüssigkeit ein. Das macht man zweimal täglich über mehrere Wochen, bis eine Besserung eintritt. Auch ein Versuch mit den Kernen des Gartenkürbis oder anderen Kürbissorten lohnt sich, da das Spektrum der Inhaltsstoffe durchaus vergleichbar ist!

BASTELTIPP:
Schneide die Kappe ab, höhle ihn aus, bastle ein Gesicht daraus indem Du ihn Augenlöcher etc. verpasst. Stell Kerze ins Innere u. beleuchte ihn um Mitternacht.

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