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Pinkel mit Grünkohl Rezept DDR
Rezepte mit Pinkelwurst vom DDR-Metzger. Hausmannskost des Osten mit Ostprodukte gekocht. Kochrezepte mit Lexikon.

- DDR Rezepte Speisen Gerichte -
OriginalKüche der ehemaligen Deutsche Demokratische Republik - DDR

 


 

Rezepte Deutsche Demokratische Republik DDR Rezept für 4 Portionen: Pinkel mit Grünkohl
       Deutsche Demokratische Republik

2 kg Grünkohlblätter
75 g Schmalz
500 g Zwiebel, in Scheiben
1 TL Zucker
Salz&Pfeffer
1 kg Kassler
8 Mettwürstchen (od andere Kochwürste)
300 g Speck, gut durchwachsen
50 g Hafergrütze
3 Pinkelwürste

 

ZUBEREITUNG:

Grünkohl am Strunkende fest halten. Blätter mit der Hand abstreifen. Grobe Blattrippen mit Messer entfernen. Grünkohl gründlichst waschen, da sich Insekten gern in den krausen Blättern verkriechen.

Grünkohlblätter 5 Min in kochendes Salzwasser tauchen, heraus nehmen und mit eiskaltem Wasser abschrecken. So behält der Kohl seine kräftig grüne Farbe und seine Vitamine. Blätter klein hacken.

Kasseler im Schmalz mit einigen Zwiebelscheiben von allen Seiten anbraten. Fleisch aus dem Topf nehmen.

Kohl hinein geben und bei milder Hitze solange kochen, bis er zusammengefallen ist. Restliche Zwiebelscheiben zugeben. Mit Zucker, Salz&Pfeffer würzen.

Kasseler, Mettwürste und Speck auf den Kohl legen, mit 3/4 L kaltem Wasser begießen. Im zugedeckten Topf weitere 1,5 Stunden köcheln. - Fleisch heraus nehmen.

Hafergrütze über den Kohl streuen, Pinkelwürste oben auf legen. Noch einmal 30 Min auf kleiner Flamme köcheln.

1 Pinkelwurst aufschneiden und das Innere unter den Kohl mischen! Mit Salz&Pfeffer abschmecken. Fleisch  wieder einlegen und kurz erhitzen.

Kohl und Pinkel heiß mit Salz- oder Bratkartoffeln servieren, Senf und Korn gehören dazu.

 

Informationen Deutsche Demokratische Republik Informationen zu DDR Rezepte, DDR-Tipps, Lexikon:
        Deutsche Demokratische Republik

Grützwurst:
Ist verwandt mit Blutwurst, enthält zudem Grütze (Weizen, Hafer, früher evt. auch Rosinen) etc, wird gebraten mit oder ohne Wursthaut. Damals in der DDR handelsüblich, heute eher Rarität und wenn, dann meist unter anderen Namensbezeichnungen.

So sind ähnlich wie Grützwurst heute z.B. Pinkel, Pinkelwurst, Bremer Pinkel, Lose Rotwurst, Schweriner Grützwurst, Brägenwurst (in Niedersachsen), Flöns usw.;

Grünkohl wird auch Bezeichnet als:
Braunkohl, Krauskohl, Welschkohl, Herzkohl, Savoyerkohl;

Grünkohl kommt heute oft gerupft in Netzen á 1–2kg in den Supermarkt. Hin und wieder erhält man ihn auch noch als Staude.

Zum Aufbewahren lege frischen Grünkohl ins Gemüsefach des Kühlschranks. Er hält dort 1 Woche.

Oder einfrieren. Nach dem Putzen und Waschen unbedingt 2 Min blanchieren, danach mit eiskaltem Wasser abschrecken, grob hacken. In Gefrierbeutel füllen, einfrieren. Max 1 Jahr haltbar.

Wie kam Pinkel zu ihrem Namen?
Norddeutsche Bauern erzeugen Pinkel seit dem 18. Jhdt. Pinkel her. Zwecks Haltbarmachung wurde die Wurst am offenen Feuer geräuchert. Beim Räuchern entstand oft zu große Hitze, wodurch das Fett aus der Wurst tropfte. Der Volksmund meinte alsbald, "Die Wurst pinkelt!"

Heute "pinkelt" die Wurst kaum, da die Temperatur beim Räuchern reguliert werden.

Pinkel hat im Winter Saison:
Deshalb nur im Winter, da Pinkel mit Grünkohl verspeist wird und der eben im Winter vorrätig ist.

Pinkel-Zubereitung:
Pinkel mit einem Metallspießchen einstechen, damit beim Kochen das Fett herausläuft. Zwanzig Minuten muss die Wurst nun im heißen Wasser köcheln.

 

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