DDR Rezept
für Grützwurst Herstellung
Deutsche Demokratische Republik
500 g Schweineschwarten
500 g Schweinefleisch
750 g Schweineleber
750 g Graupen
Nelkenpfeffer
Majoran
Salz (evtl. Rauchsalz)
Pfeffer
ZUBEREITUNG:
Schweineschwarten in 1,5- 2 L Wasser 80 Min kochen.
Nach bereits 15 Min gewürfeltes Schweinefleisch zufügen.
Nach 1 Stunde die geputzte, klein geschnittene Leber mit zu den Schwarten geben.
Nach dem Garen nimm das Fleisch aus der Brühe.
Von der Brühe 3/4 L abnehmen, darin die Graupen auf milder Hitze
40 Min ausquellen lassen. Restliche Brühe zur Seite stellen.
Indessen, Fleisch, Leber, Schwarten durch den Fleischwolf
drehen. Masse mit Nelkenpfeffer, Majoran, Salz&Pfeffer kräftig würzen. Dann
ausgequollene Graupen untermengen. Brei abschmecken.
Grützwurstmasse in eine Stoffserviette (oder Alufolie) füllen,
eine lange Wurst daraus formen, an den Enden fest zusammen binden (so wie bei
Serviettenklöße).
Wurst in restlicher Brühe noch einmal 20 Min köcheln, eher
ziehen als kochen lassen!
Wurst der Brühe entnehmen, erkalten lassen. Grützwurst aus dem
Stoff nehmen, fertig.
SERVIEREN:
Grützwurst wird dann in Scheiben geschnitten und entweder kalt oder aufgebraten
serviert. Rezept
dazu: "Tote Oma"
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Deutsche Demokratische Republik
* Grützwurst:
Damals in der DDR handelsüblich, heute eher Rarität und wenn, dann meist unter anderen Namensbezeichnungen.
So heißt die
ehemalige Grützwurst heute (auch in etwas anderer Zusammensetzung) z.B. Pinkel, Pinkelwurst, Bremer Pinkel, Lose Rotwurst,
Schweriner Grützwurst, Brägenwurst (in Niedersachsen), Flöns usw.;
Rezept für Pinkel,
Pinkelwurst, klicke hier .
Grützwurst kann jede Hausfrau für den Hausgebrauch selbst nach
obiger Rezeptur lecker herstellen.
Rezept: "Tote Oma" - "Verkehrsunfall":
Gebräuchliche Bezeichnung für jenes Gericht, wegen des vielen Blutes dessen man
beim Kochen wie beim Verspeisen ansichtig wird. "Tote Oma" war ebenso auch
damals bekannt unter der Bezeichnung "Verkehrsunfall"...
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