Rezept für 4 Portionen:
300 g Créme fraîche
500 g Sahne
8 Eigelbe, frische
120 g Zucker
4 Stk Tonkabohnen (im
Feinkosthandel erhältlich)
ZUBEREITUNG:
In einem Topf Sahne, Zucker und der Tonkabohne aufkochen, vom
Herd ziehen. Für 10 Min ziehen, dabei erkalten lassen.
Eigelbe mit Zucker in einer Schüssel glatt rühren.
Tonkasahne durch ein feines Sieb in die Eigelb-Zucker-Masse streichen und
einrühren. In Kaffeetassen füllen.
Tassen im Wasserbad bei ca. 100°C für ca 45 Min stocken lassen.
Tassen an kühlen Ort stellen und auskühlen lassen.
FLAMBIEREN:
Mit Braunem (gemahlenem) Rohrzucker bestäuben. Mit Lötlampe (aus dem
Baumarkt) abflämmen - oder einfach im backrohr bei Oberhitze kurz überbacken,
bis der Zucker schmilzt. Es kann serviert werden.
Informationen zum Rezept, Tipps,
Lexikon:
"Tonkabohne":
Sehr intensiven süßen und aromatischen, heuartigen, leicht bitteren Geschmack.
Verwendung von Tonkabohnen ist nicht unkritisch. Tonkabohnen sind als
Lebensmittel offiz. nicht zugelassen!
Die aus dem nördlichen Südamerika stammende Tonkabohne gehört
botanisch zur Familie der Schmetterlingsblütengewächse.
Verarbeitet werden die Samen (=Bohne), welche für 1 Tag in Rum
eingelegt und dann getrocknet werden. Durch die dadurch ausgelöste Fermentierung
wird das in der Tonkabohne in gebundener Form enthaltene Coumarin frei gesetzt
und die Bohne bekommt einen bitter-aromatischen Geschmack.
Der Cumaringehalt der Tonkabohne beträgt bis zu 3%. Cumarin ist ein
Lebergift und steht im Verdacht, Krebs erregend zu wirken. Für die Verwendung in
Lebensmitteln sind Höchstmengen festgesetzt. Der Verzehr von mehr als 1 rohen
Tonkabohne ist der Gesundheit abträglich!
Weitere Rezepte:
Tonkabohnen-Pfannkuchen &
Omas
Tonkabohnen-Creme
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