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  Türkische Teezeremonie Lexikon
 Cay Teeritual im Semaver gekocht. Rezept für Teekultur der Türkei.

| Türkischer Tee | Teezeremonie | Semaver | Einschenken | Çaydanlık | Teegebäck |

 


 
 

Teezeremonien - Teerezepte Tee Rezepte, 4 Portionen, für:
Cay - Türkische Teezeremonie im Semaver
Teerezepte zum Nachkochen


"cay" = Türkischer Tee = Schwarzer Tee
= "Rize Cay":

Schwarzer Tee ist das Nationalgetränk der Türken, das rund um die Uhr gerne getrunken wird. Türkischer Tee wird nach dem Samowar-Prinzip, also in 2 Kannen, "Semaver" genannt, zubereitet. Der fertig gebrühte Tee hat die Eigenschaften eines üblichen Schwarztees - er ist kräftig im Aroma mit rötlichen Aufgussfarbe.

In der Türkei wird ein Schwarztee, der Rize Çay (aus der Chinapflanze Camellia sinensis -), angebaut.

 

Die Teezeremonie:

Die traditionelle Zubereitungsmethode des türkischen Tees erfolgt im Semaver. Nur damit zubereiteter Tee mundet wie vollaromatischer türkischer Tee.

In Lokalen oder Teegärten ("Çay Bahçesi") wird der Tee aus dem "Semaver" (ähnlich dem russischen "Samowar"), angeboten.

Der "Semaver" ist ein mit Wasser gefüllter Behälter. Im Innenschacht mit Kohle oder elektrisch beheizt, wird so das Wasser aufgekocht.

Es werden 2 übereinander passende Teekannen benötigt (die obere kleinere Kanne muss aus Porzellan sein). Die Porzellankanne enthält das Teekonzentrat, welches sich durch die untere Hitze warm hält. Der große, untere Kessel speichert das heiße Wasser.

 

Zubereitung im Semaver:

In die obere Porzellankanne wird pro Teeglas 1 TL Teekonzentrat plus 1 zusätzlicher Löffel für die Kanne hinein gegeben und mit lauwarmem Wasser abgespült. (Der Tee wird "gewaschen").

Die untere Kanne (Heißwasserkanne) wird mit Wasser gefüllt.

Beide Kannen werden auf einander gestellt. Das Wasser in der unteren Kanne wird durch Hitze erwärmt und aufgekocht, hierbei entfalten die Teeblätter bereits in der oberen Kanne ihr Aroma. Das kochend heiße Wasser aus der unteren Kanne wird in die obere Kanne umgegossen.

Wieder wird die untere Kanne mit kalten Wasser gefüllt und wieder durch Hitzeeinwirkung langsam aufgekocht.

Nach 15-20 Min ist der Tee gezogen und ist fertig.

 

Das Teeeinschenken:

Der Tee wird durch ein Teesieb in tulpenförmige, kleinen Teegläsern gegossen. Durch die Tulpen-Form des Glases kommt das Aroma besser zur Geltung und der Tee bleibt länger warm.

In jedes Teeglas wird etwas von dem Teekonzentrat gegossen. Je nach gewünschter Stärke mit kochendem Wasser aus
der unteren Kanne auffüllen. Nach Belieben zuckern und in kleinen Schlücken genießen.

 

Die Teezeremonie zu Hause - der "Çaydanlık":

Während der "Semaver" meist in Lokalen zum Einsatz gelangt, überwiegt in den privaten Haushalten der Gebrauch des "Çaydanlık". Der Unterschied zum "Semaver" ist jener, dass der untere Wasserkessel nicht elektr. erhitzt wird, sondern simpel, am Küchenofen erhitzt wird. Dadurch ist der "Çaydanlik" einfacher in der Handhabung wie Wartung.

 

Das Teegebäck:

In der Türkei reicht man zum Tee gerne frischen "Kek" (ein Trockenkuchen), "Kurabiye" (ein Gebäck) oder gefüllten Blätterteig (mit Schafskäse, Hackfleisch etc.).

 

Teezeremonien - Teerezepte Informationen zu Tee Rezepte, Tipps, Lexikon:

 

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