www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Alle Kochrezepte bei uns www.kirchenweb.at/kochrezepte/
www.kirchewneb.at  Kochrezpte
Benutzerdefinierte Suche


  Chai Latte Rezepte Lexikon
 Indischer Milchtee alias Cha Tee. Rezept für Schwarztee mit Milch. Teekultur in Indien. Teerezepte Tipps mit Lexikon.

 


 
 

Teezeremonien - Teerezepte Tee Rezepte, 2 Portionen, für:
Chai Latte - Indischer Milchtee
Teerezepte zum Nachkochen

1 Tasse Wasser, kochend heiß
1 Tasse Vollmilch
oder für Europäischen Geschmack:
1,5 Tassen Wasser, kochend heiß
0,5 Tassen Vollmilch

2 EL Assam-Teeblätter (Asam-Tee)
etwas Kardamompflanze (der hohe oder zerquetschte Boden)
2 Msp Ingwer
1/2 TL Zimt
1/4 TL Gewürznelken
Prise Pfeffer
Zucker, nach Geschmack
1 EL Kakao

SOWIE FREI NACH WAHL:
Whipped cream (Ersatz: Schlagsahne, Schlagobers)
Kakao, zum Bestäuben

 

ZUBEREITUNG:

Tee im kochend heißem Teewasser für 5 Min ziehen lassen. Milch, Kardamom, Ingwer, Zimt,
Gewürznelken, Pfeffer, Zucker und Kakao zufügen. Alles auf kleiner Flamme für 2-3 Min sieden (nicht kochen) lassen.

SERVIEREN:
Chai Latte fließt heiß in hohem Bogen in kleine bunte Chai Gläser und wird dem Gast gereicht.

Je nach Geschmack kann sich der Gast etwas Schlagsahne und darauf etwas Kakaopulver streuen.

 

Teezeremonien - Teerezepte Informationen zu Tee Rezepte, Tipps, Lexikon:

Historisches:
Das Nationalgetränk der Inder, das ürsprünglich aus der ayurvedischen Gesundheitslehre stammt. Chai-Tee ist die Symbiose der indischen und europäischen Kultur. Wirkt positiv auf Körper und Geist.

Auf Japanisch heißt er Cha-Tee, der dem Wort Chai-Tee in mehreren orientalischen Sprachen ähnlich klingt.

Gleichviel Wasser wie Milch ist im original indischen Chai Latte enthalten. Ursprünglich bestand indische Tees ganz aus Milch und Gewürzen. Die Gewürze nehmen der Milch die Schleimigkeit, die Milch nimmt den Gewürzen die Schärfe. Eine perfekte Kombination!

Doch durch Zugabe eine Prise Asam-Tee macht das Getränk bekömmlicher, denn die kühlende Wirkung des schwarzen Tees balanciert die erhitzende Wirkung der Gewürze.

Nach und nach kamen immer weniger Gewürze in den Chai - hier und da noch etwas Kardamom zu den Festtagen. Übrig blieb heute nur noch die Milch, die das Chi im Chai rettete.

Teetrinker in China und Japan würden sich bei dem Gedanken an Tee mit Milch schütteln. Nicht so die Engländer und Inder. Und eigentlich gießt man beim Chai auch keine Milch in den Tee, sondern Tee in die Milch.

FERTIGMISCHUNGEN:
Im Handel erhältlich, der Chai-Tee. Er riecht in der Tüte bereits kräftig nach Lebkuchen. Dieser Gewürztee wird mit Milch aufgegossen und am besten mit Akazienhonig gesüßt.

Tee - Teesorten, Teemarken: Schwarzer Tee, Grüner Tee, Früchtetee, Kräutertee, Heilkräutertee...
Tee  -  Lexikon, Teebegriffe A-Z

 

Teezeremonien - Teerezepte Diese Seiten könnten sie interessieren:

Inhaltsverzeichnis von: Teezeremonien & Tee Rezepte
Kochrezepte Startseite:  * Salz&Pfeffer Rezepte *

Kaffee, Kakao Rezepte - Kaffee-Lexikon
Milchrezepte Milchgetränke
Limonadenrezepte Fruchtsaftrezepte Siruprezepte...
Alkoholische Getränke - Drinks...

Infos&Fun Startseite - www.kirchenweb.at

Sushi Rezepte
.

Inhaltsverzeichnis aller  Salz&Pfeffer-Kochrezepte
 www.kirchenweb.at/kochrezepte/

x.