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 Salz Sorten, Meersalz, Kochsalz Rauchsalz...- Lexikon
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Salz&Pfeffer Rezepte, Küchen-Lexikon Salz&Pfeffer Kochrezepte - Das Koch-Lexikon
Salz Lexikon
 

SALZ (Natriumchlorid):
Salz ist kein Gewürz sondern ein Mineral, darum zu viel genossen ist schädlich! Tägl. Salzkonsum 5-8g. Salz ist wichtig für unsere Ernährung, da es einen wichtigen Bestandteil unseres Blutes bildet, sowie den Wasserhaushalt des Körpers reguliert (bei mäßiger Dosierung).

VOLLSALZ:
Ist in Österreich das übliche Speisesalz, das mit Kaliumjodid versetzt ist, um Jodmangel vorzubeugen. Es kann festgelegte Zusätze enthalten, um die Rieselfähigkeit zu erhalten.

 

SALZ - SORTEN:

UNTERSCHEIDE:
Meersalz (od. Seesalz genannt) und Kochsalz bzw. Siedesalz.
Geschmacklich kein Unterschied zwischen Meersalz und Kochsalz. Jodiert (zusätzlich) sollten beide Sorten sein. (Jod schützt die Schilddrüse vor Kropfbildung).
Im Handel als: Grobes, mittelfeines od. feines Salz - mit oder ohne Jodzusatz.

MEERSALZ (Vollmeersalz, Seesalz):
Gewinnung erfolgt in Salzgärten. Es wird in flachen Sammelbecken durch in der Sonne verdampfendes Meerwasser auskristallisiert. Reich an Spurenelementen. Vollmeersalz (= nur Meersalz wenn am Packerl auch Meersalz darauf steht).
Im Handel: Ungereinigt od. gereinigt, grobkörnig od. gemahlen.

STEINSALZ (Kochsalz):
Wird untertage durch den Abbau von Steinsalzbrocken gewonnen. Diese werden anschließend gemahlen u. gesiebt. Dieses Salz hat keine Spurenelemente!
Im Handel ausgezeichnet mit: Salz, Tafelsalz, Rieselsalz, grobes Salz (für die Salzmühlen);

SALINENSALZ (Siedesalz):
Gewonnen in Salinen durch eindampfen von Sole. Die Eindampfung erfolgt vorwiegend in geschlossenen Apparaten. Das Ergebnis ist feinkörniges Salz. Aber auch durch langsame Kristallisation in offenen Pfannen eingedampft, mit dem Ergebnis: Grobkörniges Salz.

 

GESUNDHEITSFÖRDERNDE SALZE?

"HIMALAYA-SALZ": - Gleiche Wirkung wie normales Speisesalz!
Nein, es stammt nicht vom Himalaya!! - Das Steinsalz kommt hingegen aus der zweitgrößten Salzmine der Welt in Pakistan und hat nichts mit dem Himalaya oder Tibet zu tun. Zur Klarstellung: Im Himalaya selbst gibt es von einer handvoll kleiner Salzseen abgesehen überhaupt kein Salz, Minen erst gar nicht. Alles Salz, das über den Himalaya auf Karawanen transportiert wird, stammt von Salzseen aus Tibet, genau, von der tibetischen Hochebene, die sich jenseits des Himalaya erstreckt.

"Lichtkraft-Hunza-Kristallsalz" (geschützter Markenname für Himalaya-Salz)":
Aus Bayern; Es stammt, wie alles "Himalaya-Salz", gleich Falls aus den Minen der Salt Range in der Mitte Pakistans.

"Schwarzes Salz aus dem Himalaya":
Sieht nur aus wie Steinsalz, ist definitiv ein mit Hilfe von Chemikalien hergestelltes künstliches Produkt!! Es wird nahe Kanpur im indischen Bundesstaat Uttar Pradesh hergestellt.

 

MISCHSALZ - SORTEN:

GEWÜRZSALZ (Mischsalz):
Ist ein gewürztes Salz mit Kräutern, Gewürze, Zwiebel, Knoblauch, Zucker, Glutamat oder Stärke.

KNOBLAUCHSALZ:
Dem Salz wird getrockneter und gemahlener Knoblauch beigefügt.

KRÄUTERSALZ:
Salz gemischt mit gemahlenen u. getrockneten Kräutern verschiedenster Geschmacksrichtungen.

SALATSALZ:
Herstellung ähnlich wie Kräutersalz, aber seine Verwendung geht über Salate u. Suppen hinaus.

SELLERIESALZ ist aus Sellerie und Salz:
Hierzu verwendet man zerkleinerte u. getrocknete, pulverisierte Sellerieknollen, oder ganze Sellerieblätter, mit Salz gemischt. Rezept hier.

SALZERSATZMISCHUNGEN: Selber herstellen!
Mische zu gleichen Teilen SALBEI, MAJORAN, YSOP (es werden getrocknete Blätter zerrebelt und durch ein feines Sieb geschüttelt). Von dieser Mischkulanz werden 4 EL voll mit 1 EL fein pulverierten Salz vermengt. So erhältst Du eine wertvolle Würze, besonders für all jene Leute, die ihren Salzkonsum einschränken sollten ( Bluthochdruck, Ödeme, Reizblase, Hautallergie, Übergewicht...);

PRÄGELSALZ:
Prägelsalz mit Kartoffeln aß man zB. in Dresden anno 1950. Prägelsalz ist in Fett und Zwiebeln gebratenes Mehl oder Brotkrumen.
 

 

WÜRZSALZ - SORTEN:

RAUCHSALZ (Smoked Salt Old Hickory Rauchsalz, Hickorysalz, "Old Hickory Spice Islands", Grillsalz):

Alle Bezeichnungen für ein und das selbe Salz mit Holzkohlearoma, einem angenehm würzigen Rauchgeschmack. Rauchsalz stammt ursprünglich aus den USA.
Bestandteile: Meersalz, Hefeautolysat, Hickory-Rauch;

HERSTELLUNG: Dieses Rauchsalz besteht aus Meersalz, das im Räucherfeuer über Hickoryhölzer (amerikanische Baumart) geräuchert wurde. Hierbei hat es das Raucharoma in sich aufgenommen.

VERWENDUNG: Falls man keinen Holzkohlengrill besitzt, würzt man einfach sparsam mit einer Prise Rauchsalz. Keine weiteres Salzen nötig.

Zum Würzen und abschmecken von Eintöpfen und Gemüse. Kann in schnellen Suppen den Geschmack des  Schinkenknochen ersetzen. Prise Rauchsalz vermittelt kräftigen Bohnen- und Erbsensuppen, Braten, Hähnchen und gebratenem Fisch ein typisches Grillaroma. Aber auch für Rührei, Bratkartoffeln, Omeletts, Gulasch, Frikadellen, Steaks, Spießbraten oder Steckerlfisch.

Als Ersatz für alles Geräucherte, dadurch auch für Vegetarier gut geeignet! Da guter Ersatz für geräuchertes Fleisch.

LAGERUNG: Rauchsalz kann gut verschlossen lange aufbewahrt werden;

 

"ZITRONENSALZ":
Zitronensalz oder Zitronensäure ist in Kristallform erhältlich (ist körnige kristallförmige Zitronensäure).

Zitronensalz Ersatz:
Ersatzweise kann man lediglich Zitronensaft nehmen, oder:
1 EL Meersalz
1 EL Zitronenthymianblättchen
1/2 abgeriebene Zitrone

MÜRBSALZ:
Darf nur privat Verwendung finden, denn gewerbliche Verwendung (um Täuschungen der Konsumenten zu verhindern) ist untersagt! Fleisch damit salzen, einwirken lassen nach Packungsanweisung. Hat den Effekt, das das Fleisch mürbe gemacht wird. Schmeckt zarter, feiner dann am Teller!

 

GESCHMACKSVERSTÄRKER - SORTEN:

GLUTAMAT:
Eigentlich kein Gewürz! Geschmacksverstärker.
Ist das Salz der Glutaminsäure, die aus Weizenkleber od. aus Zuckerrübenabfällen gewonnen wird. Glutamat steigert den Eigengeschmack vieler Speisen u. erhöht durch seine Wirkung auf das Nervensystem die Konzentrationsfähigkeit. Speziell in der chinesischen Küche verwendet. Stets sparsam dosieren! Bei zu hohen Dosen, oder auch nach Chinalokalbesuchen kann das Glutamat Übelkeit u. Kopfweh, bei Glutamatunverträglichkeit, hervorrufen!
Glutamat ist enthalten in: Streuwürzen (z.B. Fondor) u. Speisezusätzen.

 

GEWERBLICH VERWENDETE SALZE:

NITRITPÖKELSALZ:
Wird im Regelfall nicht im Haushalt verwendet.
Besteht aus Salz u. Zusatzstoffen ( Beimischung zum Salz ist mit 0,5 - 0,6 % salpetersaurem Natrium (Natriumnitrit) begrenzt). Um Verwechslung mit Speisesalzen auszuschließen wird es mit Lebensmittelfarbstoff eingefärbt! Verwendung nie im Haushalt, in erster Linie in der Fleischerzeugung zum: Umröten des geselchten Fleisches u. zur längeren Haltbarmachung.

 

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